Как выявить рассеянный склероз?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Рассеянный склероз – тяжелое заболевание нервной системы. Главной особенностью этого недуга является формирование множественных очагов склероза в спинном или головном мозге. В результате электрический импульс перестает проходить через эти очаги и работа отдельных участков центральной нервной системы нарушается.

Причины рассеянного склероза точно не известны. Это заболевание относится к группе аутоиммунных, а для них характерна выработка организмом антител к тканям и клеткам собственного организма (в случае с рассеянным склерозом – к клеткам миелиновой оболочки нейронов головного и спинного мозга). Заболевание может дебютировать после перенесенной инфекции, сильного стресса.

Женщины болеют несколько чаще мужчин. Больные – обычно молодые люди в возрасте от 15 до 45 лет. Сколько живут люди с рассеянным склерозом, точно сказать невозможно, так как на это влияет множество факторов, которые зависят как от формы и течения болезни, так и от самого пациента.

Рассеянный склероз, его типы течения и формы

Заболевание у каждого больного протекает индивидуально. Симптомы болезни будут зависеть от того, сколько очагов склероза у него имеется, каковы их размеры, локализация и как быстро увеличивается их количество. В результате можно выделить 4 основных типа течения заболевания, которые будут определять выраженность клинических проявлений, прогноз и помогут врачу ответить на вопрос, сколько живут с рассеянным склерозом, в каждом конкретном случае.

  1. Ремиттирующий-рецидивирующий. Это самый частый и наиболее благоприятный тип течения заболевания. Эпизоды ухудшений чередуются с периодами полного восстановления состояния здоровья. Между ухудшениями никакой отрицательной динамики в состоянии нет.
  2. Вторично-прогрессирующее течение. Аналогично первому типу, периоды обострений сменяются ремиссиями. Однако каждое ухудшение тяжелее предыдущего, и общее состояние больного постепенно ухудшается.
  3. Первично-прогрессирующий. Состояние постепенно ухудшается, периодически бывают периоды ремиссий, но они непродолжительные.
  4. Прогрессирующий с обострениями. Заболевание прогрессирует, и на этом фоне возникают периоды обострений. Это редкий, но самый тяжелый тип болезни.

Помимо типа течения, выделяют отдельные формы рассеянного склероза, которые зависят от того, где локализуются очаги склероза нервной ткани. Симптомы для каждой формы будут отличаться. К ним относятся:

  • спинальная,
  • церебноспинальная,
  • мозжечковая,
  • стволовая,
  • оптическая.

Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза

Диагностика рассеянного склероза и лечение этого заболевания – это работа врача-невролога. В крупных областных поликлиниках и больницах существуют Центры рассеянного склероза, где все больные этим недугом стоят на учете. Их приглашают для регулярных осмотров и дают рекомендации по лечению.

Диагностика рассеянного склероза основывается на данных осмотра врачом-неврологом и результатах инструментального исследования. Пациент описывает врачу свое состояние, какие неприятные симптомы его беспокоят. Жалобы больных с рассеянным склерозом очень разнообразны. Это связано с тем, что у каждого пациента размеры очагов, их количество и локализация различны. Больных беспокоят различные патологические симптомы:

  • Нарушения двигательной функции (трудность или полная невозможность совершать осознанные движения)
  • Нарушение чувствительности (болевой, тактильной и др.). Может проявляться онемением, ощущением покалывания, жжения, ползания мурашек. В тяжелых случаях чувствительность полностью утрачивается.
  • Нарушение работы органов чувств (зрения, обоняния, равновесия, координации движений, речи и т.д.).
  • Нарушение тазовых функций (недержание мочи и кала, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, импотенция и т.д.).
  • Различные боли, связанные со спазмом отдельных групп мышц.
  • Нарушения психических функций: снижение памяти, интеллекта, эмоциональная лабильность, склонность к депрессии, особые модели поведения, недооценка тяжести своего состояния.

Важный пункт в диагностике рассеянного склероза – это осмотр врачом, оценка чувствительности и двигательных функций, выполнение отдельных проб и т. д. Невролог  оценивает интенсивность отдельных нарушений в баллах.

Точку в диагностике рассеянного склероза ставит МРТ исследование головного и спинного мозга, при котором выявляются очаги склероза. Все больные должны регулярно проходить это исследование для оценки динамики заболевания и качества лечения.

Продолжительность жизни больных рассеянным  склерозом

Продолжительность жизни больных рассеянным склерозом

Постановка этого диагноза обычно бывает шоком, как для самого больного, так и для его родных и близких. Заболевание полностью неизлечимо и рано или поздно приводит к тяжелой инвалидности. Один из первых вопросов, которые они задают врачу «Сколько живут больные с рассеянным склерозом». Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Прогноз будет зависеть от многих факторов, как зависящих от течения заболевания, так и от самого больного:

  • Количество очагов склероза, их размеры и локализация.
  • Тип течения заболевания и его форма.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Адекватность проводимой терапии.
  • Возраст дебюта болезни и т. д.

Таким образом, точное количество лет, сколько живут с рассеянным склерозом, назвать невозможно. Одни литературные источники указывают, что, по самым оптимистичным прогнозам, с момента постановки диагноза — максимум 30 лет. Однако в реальной жизни эта цифра может быть меньше или больше. 


08 Апреля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу