Как заболеть, не вставая с места?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

На протяжении всего пути развития человечество стремилось максимально облегчить условия своего существования: избавиться от тяжелого физического труда, придумывая для этого специальные машины, создать удобные и быстрые средства передвижения, обеспечить себе покой и комфорт. И вот теперь, когда цель достигнута, выясняется, что вожделенный покой приносит вред человеку, ухудшает его здоровье и сокращает жизнь. Разобраться в том, почему отсутствие физической активности и сидячий образ жизни становятся причиной развития многих болезней, поможет MedAboutMe.

Сидячий образ жизни: возможные риски

Сидячий образ жизни: возможные риски

Сидячий образ жизни называют бичом современного мира. Человек сидит большую часть дня: в офисе, транспорте, автомобиле, перед телевизором. Ученые утверждают, что такой образ жизни является причиной более 5 миллионов ежегодных смертей в мире. Гиподинамия способствует развитию таких заболеваний, как:

  • атеросклероз, связанный с увеличением уровня холестерина в крови;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • диабет.

Длительное сидение за рабочим столом или перед телевизором приводит к застойным явлениям в области живота и таза, что негативно сказывается на работе органов пищеварения (запоры), создает благоприятные условия для воспалительных процессов мочеполовой системы, прямой кишки. Напряженная поза при работе за компьютером способствует возникновению спазмов и нарушению кровообращения. В первую очередь, страдают шея, спина и руки, что проявляется в болях и онемении этих частей тела. Вследствие развития шейного остеохондроза, характерного для тех, кто привык работать за столом, боли могут распространяться также на область затылка и головы в целом. В положении сидя возрастает нагрузка на межпозвоночные диски, и это с течением времени может привести к развитию грыжи.

Сидячее положение на протяжении длительного времени приводит к ослаблению мышц ног, которые не получают необходимой нагрузки и питания. Застойные явления в сосудах приводят к воспалениям и варикозному расширению вен. Нарушается также кровоснабжение суставов, ухудшается их подвижность, что способствует развитию суставных патологий. Все это с возрастом может ограничивать способность к передвижению.

Гиподинамия и депрессия

Гиподинамия и депрессия

Сидячий образ жизни неблагоприятным образом сказывается и на эмоционально-психическом состоянии человека. Известно, что стрессы, которым неизбежно подвергается каждый из нас, легче переносятся при интенсивной мышечной нагрузке. Это объясняется тем, что работа мышц способствует выработке в головном мозге особых веществ — эндорфинов, а также нейромедиаторов серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение, чувство удовлетворения и счастья. Поэтому, наверное, в острой конфликтной ситуации человеку хочется все бить и крушить, чтобы облегчить свое состояние. Физическая работа или занятия спортом в такой ситуации не только снимают мышечное напряжение, сопутствующее стрессам, но и успокаивают нервную систему, улучшают настроение, облегчают душевную боль.

Душевные же переживания, длительные психотравмирующие ситуации, переносимые в кресле или постели, не приносят организму необходимого облегчения. Отсутствие мышечной работы не запускает в организме процессы, необходимые для нейтрализации пагубного влияния стресса. Накапливаясь, негативные эмоции способствуют развитию депрессии.

Сидячий образ жизни напрямую влияет на работу головного мозга. Американские ученые из Бостонского медицинского университета выяснили, что у людей, не имеющих каких-либо физических нагрузок, наблюдается преждевременное нарушение когнитивных способностей и уменьшение головного мозга. Недостаток движения в старческом возрасте увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

Физическая активность и профилактика болезней

Физическая активность и профилактика болезней

С древних времен известно, что движение является жизненно необходимой функцией человеческого организма, которая обеспечивает нормальное течение всех проходящих в нем процессов. Ускоряя кровообращение, улучшая питание всех органов и участков тела, нормализуя обмен веществ, физическая активность стимулирует работу сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, выделительной и других систем организма.

Исследователями доказано, что при физических нагрузках:

  • вследствие улучшения обмена веществ снижается масса тела и риск ожирения;
  • понижается уровень холестерина и сахара в крови, что препятствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз и диабет;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется сердечная мышца, улучшается кровоснабжение сердца;
  • усиливается вентиляция легких;
  • нормализуется работа пищеварительных органов;
  • улучшается работа головного мозга, его когнитивные функции; повышается продуктивность интеллектуального труда;
  • укрепляется опорно-двигательный аппарат;
  • снимается психоэмоциональное напряжение.

Таким образом, активный образ жизни (посильный физический труд, спорт, лечебная гимнастика или любой другой вид двигательной активности) является надежной профилактикой болезней, средством, позволяющим улучшить качество жизни и избежать преждевременного старения.

Какими должны быть физические нагрузки

Какими должны быть физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни человека в развитых странах является общемировой проблемой. Для профилактики заболеваний, связанных с недостатком физической активности, Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации относительно продолжительности, частоты, интенсивности и видов физических нагрузок для разных возрастных групп. Детям до 18 лет рекомендуется заниматься физическими упражнениями средней и высокой интенсивности до 60 минут в день. Взрослые и пожилые люди должны уделять до 150 минут в неделю упражнениям средней интенсивности или 75 минут упражнениям высокой интенсивности. При этом виды двигательной активности могут быть самыми разнообразными:

  • занятия спортом,
  • подвижные игры,
  • оздоровительная гимнастика,
  • прогулки,
  • танцы,
  • домашняя работа.

Специалисты при этом отмечают, что физическая активность не обязательно должна ассоциироваться со спортивными достижениями. Как можно чаще вставать с кресла или дивана, ходить пешком, гулять во время перерыва на работе, подниматься на 2-3 этажа без лифта, работать в саду, делать утреннюю гимнастику — эти и подобные действия уже принесут пользу организму. Однако для достижения более полного оздоровительного эффекта необходимо, чтобы эти действия были регулярными, постепенными (по наращиванию нагрузки) и умеренными (соответствовали возрасту и физическому состоянию). Чрезмерность вредна во всем.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу