Советы врача
Как заниматься спортом при заболеваниях почек?
4.4

Как заниматься спортом при заболеваниях почек?

Содержание

Почкам, как и любой другой системе или органу нашего тела, нужна тренировка. Гиподинамия, связанная с недостатком двигательной активности, пагубно отражается на функции почек и всей выделительной системы, внося дисгармонию в общее состояние здоровья человека. Однако, физкультура физкультуре рознь, и не все виды спорта годятся для людей, страдающих от различных патологий этого органа.

Особенности физической нагрузки при болезнях почек

Да, времена, когда любой диагноз был поводом лечь на диван и ничего не делать, прошли, но в любом случае подбирать степень физической нагрузки нужно с большой осторожностью. Анна Тимофеева, кандидат медицинских наук, предупреждает, что есть ситуации и патологии, не приемлющие любой нагрузки. К ним относят любые заболевания почек в остром периоде, а также сбой в их работе, связанный с неполадками функций иммунной защиты. Но после перехода заболевания в стадию ремиссии или после полного выздоровления врач может принять решение о назначении лечебной физкультуры.

Это понятие включает не только выполнение специальных упражнений, но и изменение правил гигиены, массаж и воздействие естественных факторов природной среды — воды, солнца, воздуха и т. д. Если болят почки, то в систему ЛФК — лечебно-профилактической физкультуры — дополняют также общими дыхательными и оздоровительными тренировками. Они улучшают реакции обмена и повышают иммунитет, нормализуют работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшая приспособляемость пациента к двигательной активности. Но все они подбираются с учетом имеющихся неполадок в работе выделительной системы.

Как выбрать вид нагрузки, если болят почки?

Как выбрать вид нагрузки, если болят почки?

По мнению Сергея Чередниченко, тренера-инструктора, основную ставку следует делать на лечебную гимнастику, контроль за которой должен осуществлять специалист ЛФК. В его арсенале есть специально созданные и предназначенные для данной группы лиц упражнения с учетом типа заболевания и его стадии, возраста и пола больного, степени физической подготовленности пациента. «Такие занятия выступают важнейшей составляющей лечебного процесса, ведь им по силам нормализовать баланс кислот и щелочей, устранить боль, восстановить состав мочи и др. Регулируя кровообращение в этом парном органе и улучшая функционирование отдельных нефронов, физическая нагрузка оказывает мощный оздоровительный эффект», — считает Сергей Чередниченко.

При болезнях почек и мочевыделительной системы подавляющую часть спортивного комплекса занимают упражнения для мышц верхней части корпуса, поясничного, крестцового и копчикового отделов, живота. Большие требования предъявляются к темпу исполнения упражнений и использованию отягощения. Что касается темпа, то он должен быть спокойным и размеренным. Исключается любое повышенное мышечное напряжение. Только такие тренировки усилят кровоток в брюшине, укрепят мышцы диафрагмы и пресса без ухудшения работы органов выделения. В лечебной гимнастике большое значение придается тренировке брюшного дыхания. Правильное дыхание вкупе с физической активностью усиливает функцию надпочечников, продуцирующих гормоны с противовоспалительными свойствами, снижающими воспалительную реакцию в почках.

Мифы о физической нагрузке при заболеваниях почек

Некоторые не сведущие в вопросах недугов почек советуют больше ходить и прыгать, особенно рьяно рекомендуя это людям с мочекаменной болезнью. «Такой совет может привести к трагическим последствиям», — считает Анна Тимофеева. Еще одно заблуждение касается смещения этого парного органа при силовых тренировках и других нагрузках, предусматривающих резкие скачки, смену положения тела и т. п. «Если человек не предрасположен к опущению почек, то подобная ситуация не произойдет», — говорит Сергей Чередниченко. В норме даже при отсутствии заболеваний почек этот орган в определенных ситуациях может немного выходить за пределы своего привычного положения.

Об опущении почки говорят только в том случае, если расстояние смещения достигает 5 см и более. К таким последствиям могут приводить удары и другие травмы поясницы, патологии вынашивания плода, травмы родовых путей во время родоразрешения, резкий сброс веса и др. Другие факторы не могут стать причиной опущения почек, но только если человек не перенес какое-либо заболевание этого органа. Восстановившись и вернувшись к тренировкам, которые присутствовали в жизни человека ранее, можно спровоцировать травму, если заниматься без учета своего состояния и предельно повышать нагрузку.

Правила занятий при недугах почек

Правила занятий при недугах почек

Если болят почки, то при тренировках рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • постепенно наращивать темп и силу;
  • заниматься регулярно, не пропуская тренировки;
  • заниматься ЛФК длительно, в течение нескольких месяцев.

Конечно, лучше всего заниматься с группой под руководством врача-инструктора. Как правило, он компонует группы из людей с одинаковыми заболеваниями — так ему легче контролировать процесс и подобрать нагрузку. Оздоровительная гимнастика показана 1—2 раза в день при общей продолжительности не более 25—30 минут. Очень важно следить за частой своих сердечных сокращений, а потому рекомендуется приобрести пульсометр. Перед началом занятий надо обязательно провести умеренную разминку, а в дальнейшем не забывать отдыхать между основными упражнениями.

Обычно те, у кого почки болят, начинают тренировки с более простых заданий, постепенно их усложняя. Завершают занятия очень легкой нагрузкой и ходьбой. Правильно дозировать физическую нагрузку, сведя риск перенапряжения к нулю, поможет дневник самоконтроля. Туда заносятся данные о температуре тела, весе, частоте сердечного ритма и дыхании, выносливости. Здесь же указывается информация о самочувствии, аппетите, качестве сна, переносимости тренировки.

Как вариант, лицам, имеющим заболевания почек, можно выбрать спокойные тренировки на растяжку типа йоги, пилатеса, калланетики, боди-баланса. Не любящим заниматься в залах, можно остановиться на ходьбе в энергичном темпе в парке или сквере. Впрочем, при условии одобрения врачом, не исключены занятия на беговой дорожке, велотренажере или эллипсоиде. Всем любителям активного образа жизни летом можно отправиться на велосипедную прогулку или использовать для этих целей самокат. Зимой пойти в поход на лыжах. Самое главное — это не увлекаться наращиванием нагрузок и не допускать ударов и падений. Даже если почки работают не так, как надо, не стоит отказываться от спорта, ведь без движения невозможно стать здоровым!

Лечебная физкультура и массаж / Третьякова Н.В.. - 2013

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Нефрология: национальное руководство / под ред. Н.А. Мухина. - 2009