Советы врача
Как жить тем, кто «совсем нюх потерял»?
4.3

Как жить тем, кто «совсем нюх потерял»?

Содержание

Запахи — это неотъемлемая часть нашего восприятия окружающего мира. Они придают вкус нашей пище, дополняют картину увиденного и услышанного, мы помним запахи, любим их, можем наслаждаться ими — или испытывать отвращение. Утратить обоняние или вдруг запутаться в запахах — это конечно не столь тяжело, как утратить зрение или слух, но потеря все равно будет ощущаться болезненно. MedAboutMe разбирался, как устроен нюх и что угрожает нашей способности обонять.

Как работает обоняние?

Как работает обоняние?

Чтобы унюхать какой-либо объект, необходимо соблюдение двух условий:

  • наличие в воздухе летучих пахучих веществ, характерных для данного объекта;
  • наличие у того, кто нюхает, специального механизма, способного среагировать на эти летучие молекулы.

Человек — счастливый обладатель так называемого обонятельного анализатора. Это «устройство» позволяет нам улавливать запахи, передавать их в мозг и там обрабатывать. Соответственно, обонятельный анализатор состоит из трех отделов:

  • Периферический отдел.

Он находится в носу человека. Здесь расположены обонятельные рецепторы — чувствительные клетки, которые снабжены обонятельными ресничками. Летучие молекулы попадают в слизь, которая покрывает носовые ходы изнутри, и растворяются там. Таким образом, они достигают ресничек, и контакт с ними вызывает образование нервного импульса.

  • Проводящий путь.

Собственно обонятельный нерв, по которому импульс попадает сначала на обонятельную луковицу, а потом — в головной мозг.

  • Центральный отдел.

Обонятельный центр коры головного мозга, где происходит обработка поступившей информации и принятие решения, как реагировать на данный запах.

Существуют различные теории биохимии восприятия запахов, и ни одна из них пока не доказана до конца. Но известно, что для возбуждения нервных клеток, передающих импульс в головной мозг, достаточно всего от 1 до 8 молекул такого специфически пахнущего вещества, как бутилмеркаптан. А в норме человек способен различать более 10 тысяч разных запахов.

Дизосмия — расстройство обоняния

Дизосмия — расстройство обоняния

Нарушение обоняния (дизосмия) может развиваться при «сбоях» в любом из трех перечисленных отделов обонятельного анализатора. Выделяют несколько основных разновидностей дизосмии:

  • Гипосмия.

Ухудшение обоняния. Чаще всего это временный результат повреждения обонятельных рецепторов из-за ОРВИ или аллергии. Однако может развиваться и в результате неврологических расстройств.

  • Аносмия.

Полная потеря обоняния, крайний вариант гипосмии. Самые распространенные причины — вирусные инфекции дыхательных путей, аллергия, травматические изменения полости носа, генетические нарушения.

  • Паросмия.

Искажение запахов, вплоть до того, что человек сам не может различить приятные и неприятные для него запахи. В этом случае рецепторы не при чем — проблема, скорее всего, кроется в области обонятельной луковицы;

  • Фантосмия.

При этом состоянии человек ощущает запахи, которых на самом деле нет. И это очень серьезный симптом, потому что он говорит о проблемах в мозге, то есть о расстройствах центральной нервной системы.

От расстройств обоняния чаще страдают мужчины, и особенно ярко это проявляется с возрастом. Каждый четвертый представитель сильного пола в возрасте 60-69 лет имеет нарушение обоняния, а среди его ровесниц этот показатель не превышает 11%.

Самая распространенная причина нарушения обоняния, по данным опроса Национального института здоровья США, это грипп и иные ОРВИ. 91% участников опроса указали на вирусные инфекции дыхательных путей, как на причину потери нюха. На втором месте — аллергический ринит (61%). Еще 19% заявили, что теряли нюх на фоне хирургических вмешательств, беременности, под воздействием различных остро пахнущих веществ и многолетнего курения. В 5% случаев причиной утраты обоняния стала травма головы.

Рассмотрим подробнее, как различные факторы влияют на отделы обонятельного анализатора.

Нюх и изменения в полости носа

Нюх и изменения в полости носа

В 90% случаев нарушений обоняния причиной дизосмии являются различные патологии в носовой полости.

В части случаев молекулы пахучих веществ просто не могут добраться до обонятельных рецепторов. Например, по следующим причинам:

  • искривление носовой перегородки,
  • полипы,
  • различные опухоли,
  • изменения объема раковин носа.

А иногда доступ к рецепторам вроде бы есть, но сами они находятся в нерабочем состоянии. Например, из-за:

  • повреждения (травматического или воспалительного) зоны, где они расположены,
  • аллергической реакции,
  • отравления лекарственными препаратами или солями тяжелых металлов (свинец, ртуть и др.),
  • поражения вирусами,
  • нехватки витаминов А и В12,
  • генетической мутации у данного пациента и др.

Интересный момент. При простуде, гриппе человек утрачивает вкусовые ощущения. Но при этом сохраняет способностью чувствовать горький, сладкий и соленый вкусы — за них отвечают специальные вкусовые рецепторы, расположенные на языке, на которых проблемы с обонятельными рецепторами не отражаются. Ученые объясняют это тем, что в норме летучие молекулы, формирующие запах пищи, попадают на обонятельные рецепторы при жевании через носоглотку. Если же человек болен, то этот канал может оказаться перекрыт.

Утрата нюха при поражении обонятельного нерва

Утрата нюха при поражении обонятельного нерва

Отличительная особенность обонятельного анализатора заключается в том, что он связывает внешнюю и внутреннюю среду организма. Некоторые вирусы, так называемые нейротропные, могут поражать нервные клетки и по ним перемещаться вглубь организма. К таким вирусам, в частности, относится и вирус гриппа. Он способен от рецепторов в полости носа по обонятельному нерву попадать внутрь черепной коробки. А это приводит и к поражению обонятельных луковиц.

С возрастом, как было сказано выше, нюх ухудшается. А происходит это потому, что ежегодно человек теряет 520 нервных клеток в области обонятельных луковиц, а объем последних уменьшается с каждым годом на 0,19 мм куб. Неудивительно, что человек становится менее чувствительным к запахам.

Существуют и иные причины поражения обонятельного нерва:

  • другие инфекционные заболевания, помимо гриппа, например, саркоидоз;
  • воспалительные процессы неинфекционной природы, например, гранулематоз Вегенера;
  • разрушение миелиновой оболочки обонятельного нерва, например, при рассеянном склерозе;
  • опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные;
  • повреждения нерва в ходе проведения хирургических операций;
  • лекарственные средства: некоторые ингаляционные лекарства или препараты системного действия также могут приводить к ухудшению обоняния. Например, это амфетамины, эстрогены, нафазолины и др.
  • на чувствительность к запахам влияют алкоголь, никотин, различные растворители.

Обоняние и здоровье головного мозга

Обоняние и здоровье головного мозга

Многие нейродегенеративные заболевания сопровождаются расстройствами обоняния. В эту группу входят:

  • Болезнь Паркинсона. 97% пациентов с этим недугом страдают и от дизосмии: в 52% случаев — от гипосмии, а в 45% — от аносмии.
  • Болезнь Альцгеймера и лобно-височная деменция. Чаще всего такие пациенты страдают от гиперосмии и паросмии. Обоняние ухудшается параллельно со снижением когнитивных функций (памяти, мышления, ориентации в пространстве и др.).
  • Рассеянный склероз. При этом заболевании от нарушений обоняния (в основном, от гипосмии) страдают 40-44% пациентов. Это тот редкий случай, когда тяжесть состояния больного не коррелирует со степенью ухудшения обоняния.
  • К другим нейродегенеративным болезням, вызывающим нарушения обоняния, относятся также хорея Гентингтона и болезнь двигательных нейронов.

Два характерных момента, касающихся нейродегенеративных болезней:

  • по мере прогрессирования заболевания степень нарушения обоняния усиливается;
  • первые «перебои» работы обонятельного анализатора, связанные с нейродегенеративными заболеваниями, проявляются за много лет до того, как становятся заметны расстройства памяти, логики и иные проявления болезни, разрушающей мозг человека. Это навело ученых на мысль использовать нарушения обоняния для диагностики таких недугов.

Наконец, еще одна группа заболеваний, кардинальным образом воздействующая на обоняние — опухоли головного мозга. Если такая опухоль расположена в области обонятельной зоны, то возможны самые причудливые проявления дизосмии. И как раз фантосмия с ее несуществующими запахами — повод немедленно идти к врачу.

Выводы
  • Если обоняние пропало на фоне ОРВИ, иного инфекционного заболевания или травмы — можно не беспокоиться. Проще всего дождаться выздоровления и проверить: будет ли нос по-прежнему улавливать все 10 тысяч запахов.
  • Если же проблемы с обонянием стали возникать внезапно, «на ровном месте», и выглядят они как потеря обоняния, неспособность различать запахи, путаница с запахами и т. п. — следует обратиться к неврологу на предмет обследования. Что бы это ни было — лучше это выяснить как можно раньше.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007