Советы врача
Какие антибиотики при гайморите наиболее эффективны
4.5

Какие антибиотики при гайморите наиболее эффективны


Автор
Светлана Меллер


Антибиотики при гайморите применяются не во всех случаях болезни, а только тогда, когда причиной гайморита стала бактериальная инфекция. Лечение антибиотиками в случае, если болезнь вызвана грибковой инфекцией или имеет аллергическую природу, не рекомендовано, поскольку они могут только усилить воспаление.

Основные виды антибиотиков от гайморита

Какие антибиотики при гайморите окажутся наиболее эффективными и позволят ускорить лечение болезни? Врач назначает антибактериальные препараты в соответствии с результатами диагностики, течением и стадией заболевания. Против гайморита актуальны следующие группы препаратов:

  • Пенициллиновые.

Обладают минимальными побочными эффектами и чаще всего назначаются при гайморите. Однако в случае, если возбудитель гайморита отличается повышенной устойчивостью к антибиотикам пенициллинового ряда, необходимо назначение другого типа антибактериальных препаратов.

  • Макролиды.

Актуальны для больных с непереносимостью пенициллина, а также для тех больных, у которых гайморит был вызван устойчивыми к пенициллину возбудителями.

  • Цефалоспориновые.

Используются в случаях тяжелого воспаления, когда другие средства оказываются бессильными.

  • Фторхинолоны.

Отличительная особенность данных синтетических антибиотиков в том, что у подавляющего большинства бактерий отсутствует устойчивость к этому типу лекарств, поэтому их можно использовать и при лечении гайморита (за исключением детей).


Подбирая подходящий антибиотик для лечения гайморита, врач отталкивается как от самой болезни, так и от индивидуальных физиологических особенностей пациента. Здесь учитываются возможные аллергические проявления, а также хронические и другие заболевания, протекающие параллельно с гайморитом.

Правила приема антибиотиков при гайморите

Антибиотики при гайморите назначаются на основании анализа мазка и выявления возбудителя заболевания. Если после начала приема антибиотиков прошло более 72 часов, однако симптомы болезни не изменились и облегчения не наступило, необходима коррекция лечения. Возможно, возбудитель заболевания за это время выработал устойчивость к препарату, либо причина гайморита была определена неправильно.

Курс лечения антибиотиками необходимо доводить до конца даже если самочувствие значительно улучшилось. В то время, как пациент считает, что он здоров, в его организме все еще могут оставаться бактерии-возбудители гайморита. Если прервать курс антибиотиков, велик риск рецидива заболевания, при этом лечение уже будет сложнее, поскольку возбудитель получит устойчивость к ранее назначенному препарату.

Местная комплексная терапия гнойного гайморита у детей / Сучкова А.Г., Красножен В.Н. // Практическая медицина. - 2006. - №1(15). - с. 4-5

Бактериологические аспекты постимплантационного гайморита / Пионтковская М.Б., Асмолова А.А., Осадчук А.Н. // Вестник оториноларингологии. - 2014. - №5. - с. 45-48