false
Советы врача
Какие болезни можно привезти из Таиланда?
4.7

Какие болезни можно привезти из Таиланда?

С открытием туристического сезона многие люди присматриваются к дешевым турам в Таиланд. Безусловно, эта страна крайне популярна среди путешественников благодаря своей необычной культуре и особенным традициям. Однако неприятный момент заключается в том, что Таиланд также является рассадником множества заболеваний, которые редко можно встретить на территории России. Такие болезни отличаются крайне специфичными проявлениями и могут быть обнаружены через несколько месяцев после визита за границу. Наши врачи имеют крайне скудный опыт лечения подобных недугов, в результате чего могут возникать различные осложнения. Чтобы не привезти из Таиланда неприятные «сувениры», необходимо соблюдать правила профилактики.

Малярия: опасность болезни

Loading...

Одним из самых известных тропических недугов по праву является малярия. Возбудителем ее является простейший микроорганизм плазмодий. Переносчиком инфекции служит комар, который кусает ни о чем не подозревающего туриста. Далее плазмодии проникают в клетки печени, где начинают размножаться, поступая в кровь.

Для болезни характерно приступообразное течение с периодически нарастающей симптоматикой. В момент развития приступа пациент жалуется на интенсивную головную боль, лихорадку, сопровождающуюся ознобом, судорогами вплоть до потери сознания. Появляются боли в суставах, увеличивается печень и селезенка. При несвоевременно начатом лечении возрастает риск смерти от ишемии головного мозга или печеночно-почечной недостаточности. Лечение проводится с использованием специфических противомалярийных препаратов (Маларон, Делагил) и дезинтоксикационной терапии.

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это, пожалуй, одна из самых безобидных вещей, с которыми можно столкнуться за границей. В Таиланде широко развита культура так называемой «уличной» еды, которую готовят в условиях полной антисанитарии. Вокруг повара ходят толпы народу, ездят мопеды и мотоциклы, бегают крысы и мыши, а также летает множество различных насекомых, которые могут оставить продукты своей жизнедеятельности на пище. Также не стоит забывать, что продавцы не используют перчатки и не обрабатывают руки после посещения отхожего места, что создает дополнительные условия для размножения бактерий.

Симптомы отравления известны каждому: повышение температуры тела, тошнота и рвота, поносы, обезвоживание, интенсивные головные боли и слабость. Однако справиться с этим недугом довольно просто: следует пить больше жидкости, отказаться от приема пищи в течение нескольких дней, а также употреблять сорбенты (Полисорб, Смекта, активированный уголь).

Мигрирующая личинка: симптомы

По-латыни возбудитель этого гельминтоза называется Larva migralis. Он паразитирует преимущественно на водоплавающих птицах, но может проникать в кожу или в кишечник человека при контакте с почвой или водой. Личинка перемещается в различных органах и тканях человеческого тела, вызывая неприятные симптомы. Выделяют две основные формы недуга: кожную и висцеральную. При поражении кожи первоначально в месте внедрения развивается отечный красноватый валик, который перемещается. Это сопровождается зудом, жжением и болезненностью пораженной области.

Висцеральная форма болезни развивается при заглатывании инфицированной воды. Личинки через кишечную стенку попадают в системный кровоток и достигают различных органов и тканей. Могут возникать поражения желудочно-кишечного тракта (анорексия, желтуха, непроходимость), головного мозга (головная боль, очаговая симптоматика в форме парезов и параличей, эпилептиформные припадки и судороги), зрительного и слухового аппарата, легких (кашель, боль в грудной клетке). Лечение проводится с помощью препарата мебендазола или тиабендазола.

Лихорадка денге

Этот недуг также известен под названиями «костоломная лихорадка» и «лихорадка жирафов». Заболевание вызывается арбовирусами, которые проникают в организм человека при укусе зараженного комара. Симптомы заболевания развиваются в течение 4-10 дней и включают в себя: лихорадку, учащение пульса, тошноту и рвоту, снижение массы тела, а также интенсивные и мучительные боли в костях, мышцах и суставах, бессонницу и отечность слизистых оболочек. Чуть позже появляется зудящая сыпь на теле и конечностях, сопровождающаяся кровоизлияниями.

Специфических препаратов для лечения костоломной лихорадки не существует: именно поэтому так важна профилактика. В качестве симптоматической терапии для облегчения общего состояния пациента назначают вливание инфузионных растворов, обезболивающих препаратов и глюкокортикостероидов, а также антигистаминных и витаминных средств.  

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Японский энцефалит

Японский (также известный как «комариный») энцефалит — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Переносчиком недуга опять же являются комары. Для болезни характерно острое начало: появляются слабость, сонливость, резко падает работоспособность. Также пациенты обращают внимание на повышение температуры, интенсивную головную боль, двоение в глазах, боли в мышцах, покраснение лица. Самым тяжелым осложнением японского энцефалита является поражение мозга по типу менингита, которое может стать причиной смерти. Специфического лечения также не существует, терапия направлена на облегчение состояния больного.  

Loading...

Вирус Чикунгунья

С этой болезнью также нередко сталкиваются туристы, приезжающие на отдых в Таиланд. Недуг вызывается вирусом Чикунгунья и также переносится насекомыми. Заболевание имеет типичное начало с острым лихорадочным синдромом, интенсивными мышечными и суставными болями, кожными высыпаниями. Особенностью этой болезни является то, что неприятные ощущения могут беспокоить пациента даже спустя несколько лет после излечения. Терапия носит симптоматический характер и включает прием глюкокортикоидов и обезболивающих.

Профилактика различных заболеваний

Профилактика различных заболеваний

Любая туристическая поездка должна закончиться получением только позитивных эмоций. А избежать нежелательных последствий поможет профилактика:

  • следует употреблять воду и пищу только в проверенных ресторанах и кафе, а также приобретать запечатанную магазинную продукцию;
  • не стоит пренебрегать репеллентами, а также защитной одеждой: это поможет избежать укусов насекомых;
  • нужно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • для предупреждения малярии можно пропить курс лекарственных препаратов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock