Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Какие болезни обостряются весной?
4.6

Какие болезни обостряются весной?



Статью проверил эксперт

Весна — долгожданная пора, ведь в это время просыпаются растения и цветы, выходят из спячки животные. К сожалению, с приходом теплых деньков нежелательную активность проявляют и патогенные микроорганизмы, сопротивляться которым силы есть не у всех. По мнению врачей​, именно весной стоит повысить собственную бдительность и относиться к своему здоровью более внимательно, стараясь не провоцировать развитие болезни, подверженной сезонности, и не забывать о мерах профилактики уже имеющихся хронических недугов.

Гиповитаминоз — весенняя болезнь

Недостаток в организме жизненно необходимых витаминов чаще всего связывают именно с приходом весны. Распространено даже такое выражение, как «весенний авитаминоз», хотя правильнее говорить гиповитаминоз. Все дело в том, что авитаминоз — это уже серьезное нарушение в работе организме, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина и повлекшее за собой развитие тяжелой болезни, например, цинги при недостатке витамина С или рахита при недостатке витамина D. А вот что касается гиповитаминоза, то здесь резкого ухудшения здоровья не наблюдается, хотя человек чувствует массу неприятных симптомов, указывающих на систематический и длительный недостаток витаминов в пище, как то: раздражительность, повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, ухудшение аппетита и сна.

Женщины могут замечать негативные изменения, затрагивающие главные составляющие эстетической привлекательности — волосы, ногти, кожу. Надо сказать, что в этом нет ничего удивительного, ведь за долгую зиму организм успевает исчерпать основные ресурсы, а сезонных продуктов, которые могли бы восполнить нехватку необходимых витаминов, на прилавках магазинов остается все меньше. Привозимые из-за рубежа фрукты и овощи в этом случае не помощники, так как потенциальный вред от их употребления может значительно превышать пользу из-за обилия пестицидов и других химических веществ. Если имеются подозрения на гиповитаминоз, необходимо позвонить по телефону ​клиники +7 (499) 519-32-56, записаться к врачу, сдать все необходимые анализы и при необходимости начать прием поливитаминного комплекса.


Когда нужно записаться к врачу​ при вирусной инфекции?

Когда нужно записаться к врачу​ при вирусной инфекции?

Вопреки расхожему мнению, эпидемии вирусных инфекций приходятся не на холодное время, когда бушуют морозы, а на периоды оттепели, в том числе и на начало весны. Вирусы и бациллы прекрасно чувствуют себя в таких условиях и размножаются быстрее, а также легче передаются от одного носителя другому. Они застают врасплох людей, ослабленных гиповитаминозом и снижением иммунитета. Некоторые сами открывают входные ворота для инфекции, одеваясь не по погоде — слишком тепло или легко, тогда как подавляющее большинство просто становится заложником весьма переменчивой температуры, которая поднимается в дневное время и опускается в вечернее.

К сожалению, возможности для укрепления иммунитета уже не остается, ведь это надо было делать еще зимой, чаще бывая на свежем воздухе и разумно закаляясь. Укрепить здоровье можно только при условии правильного питания, потребления фруктов и овощей, регулярных физических нагрузок. Для профилактики инфицирования необходимо соблюдать гигиену, надевать на лицо медицинскую маску в местах большого скопления людей, а уходя из дома на долгое время брать с собой запасной комплект одежды на случай потепления или похолодания. При первых признаках инфекции следует не заниматься самолечением, а прозвонить по телефону​ больницы, записаться на прием и выяснить все интересующие вопросы о лечении у специалиста.

Весной появляются симптомы аллергии и астмы

Для многих аллергиков весна — это не повод для радости, а основание как можно реже выходить из дома. Все дело в начале цветения, во время которого в воздух выбрасывается высокая концентрация пыльцы и пыли. Она и становится причиной развития неприятных признаков поллиноза. Появляются такие симптомы, как насморк, слезотечение, чихание, зуд в носу и горле, конъюнктивит и головная боль. Врач​-аллерголог Харунжий Матвей Тихонович говорит об опасной тенденции, которая развивается в последние годы. Речь идет об астме, являющейся осложнением аллергии, на которую больные вовремя не обращают внимание, принимая за проявления банальной простуды.

Как правило, неладное они замечают только тогда, когда болезнь начинает повторяться из года в год в одно и то же время. Самолечение в этом случае недопустимо, ведь сначала нужно договориться по телефону​ о приеме у специалиста, сдать кровь на анализ для определения типа аллергена, а уже потом начинать прием антигистаминных препаратов. В этот период здоровье нужно держать под особым контролем, ведь в сырую и влажную погоду риск простудиться повышается в разы, что может только ухудшить состояние астматика или аллергика.


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как сохранить здоровье при хронической язве желудка и гастрите?

Как сохранить здоровье при хронической язве желудка и гастрите?

Весной может напомнить о себе хроническая язвенная болезнь желудка или гастрит, впрочем, как и осенью. Именно в межсезонье больные чаще сталкиваются с изжогой, болью в области эпигастрия, метеоризмом и другими неприятными ощущениями, особенно при погрешностях в диете. Причины выраженной сезонности этих недугов связаны с изменением климата, резкими переменами, оттепелями и похолоданиями. Все это не самым лучшим образом действует на настроение человека, что только усугубляет постоянный стресс, а тут еще и изменения рациона, неизменно происходящие при смене времени года.

Как правило, страдающие от хронического гастрита или язвы желудка уже знают, чем могут быть вызваны неприятные симптомы и стараются ограничить в своем меню жареные, острые, соленые и другие подобные продукты. Злоупотребление алкоголем весной — тоже не лучшее решение. С приходом марта стоит пропить курс препаратов, снижающих производство соляной кислоты, но предварительно лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом-гастроэнтерологом.

Loading...

Психические расстройства

Считается, что весной, когда все расцветает и пробуждается, депрессии не может быть в принципе, но это далеко не так. По статистике, именно в это время года растет число самоубийств, связанных с обострением чувства одиночества. Сказывается и банальная усталость, накопившаяся за зиму. Весной психика человека особенно неустойчива. Всевозможные расстройства регуляции автономной нервной системы приводят к развитию так называемого соматоформного невроза, когда человек обнаруживает у себя признаки болезней, которых на самом деле нет. Весной врачи наблюдают невероятный наплыв таких пациентов, преимущественно молодых женщин, которые жалуются на недомогание, приливы, слабость, апатию. Окончательный диагноз можно поставить только после сдачи всех необходимых анализов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007