Какие боли характерны для цистита, а какие нет

Советы врача здоровье, советы врача, цистит
shutterstock.com

Боли при цистите являются одной из наиболее частых причин обращения к врачу. Помимо них, больного циститом беспокоят учащенное мочеиспускание, лихорадка, слабость и различные патологические примеси в моче. Это заболевание встречается очень часто в амбулаторной практике. Женщины страдают от цистита в 4 раза чаще, чем мужчины, и объясняется это особенностями строения органов мочевыводящей системы.

Цистит и его основные причины

Цистит — это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Чаще всего причиной его возникновения является попадание в полость органа патогенных микроорганизмов в сочетании с состояниями, снижающими общий и местный иммунитет — переохлаждение, вирусные инфекции, прием цитостатиков и иммунодепрессантов, лучевая и химиотерапия и др. Также этот недуг может быть осложнением мочекаменной болезни, новообразований мочевого пузыря и других органов малого таза. Цистит — это частое заболевание у людей, которые в силу своей профессиональной деятельности не могут регулярно освобождать мочевой пузырь, особенно если это сочетается с тряской и переохлаждением (водители транспортных средств, кондуктора, уличные продавцы и т.д.).

Клинические проявления цистита

Больной с острым циститом испытывает очень серьезный дискомфорт. Это связано с постоянным желанием помочиться, причем моча выходит маленькими порциями и сам этот процесс не приносит им облегчения. Боли при цистите возникают в процессе мочеиспускания и локализуются в области уретры, одновременно с этим возникает ощущение жжения и рези. Также люди часто жалуются на боли при цистите, которые локализованы внизу живота и чаще всего беспокоят после мочеиспускания. 

Позывы к посещению туалета возникают и днем и ночью, что сильно изнуряет больного. Помимо этих признаков, у больного циститом имеются общие признаки, говорящие о наличии очага воспаления в организме, к ним относятся лихорадка, озноб, слабость, головная боль, боли в мышцах и суставах.

Боли в пояснице для цистита не характерны, их наличие будет говорить, скорее, о воспалении ткани почек или пиелонефрите. Это заболевание может сочетаться с циститом. Иногда общей причиной для обоих недугов является наличие песка или камней. Однако, помимо пиелонефрита, боли в спине могут свидетельствовать о заболеваниях позвоночника, женских половых органов, и об этом непременно нужно сообщить врачу.

Боли в паху справа или слева также не являются четким признаком цистита. Но для женщин в таком случае обязательной будет являться консультация врача-гинеколога. Воспалительные заболевания женской половой сферы и цистит часто происходят одновременно. Связано это с нарушением личной гигиены и проникновением микроорганизмов с наружных половых органов в мочевыводящий проток. 

При наличии всех этих симптомов следует как можно скорее обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-урологу, пока заболевание не приобрело хронический характер.

09 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, цистит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу