Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Какие хронические болезни обостряются зимой?
5

Какие хронические болезни обостряются зимой?

С приходом холодов обостряются многие дремавшие до этого болезни: портится настроение, пошаливает сердце, появляются боль в суставах и проблемы с дыханием. Усугубление многих хронических недугов происходит зимой, и врачи дают этому разумное объяснение. Как действовать в подобных случаях и избежать появления неприятных последствий?

Болезни сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудов

Непосвященные люди привыкли думать, что наибольшую опасность для сердца и сосудов таят в себе палящее солнце и летний зной, хотя в мороз риск развития инфаркта миокарда гораздо выше. Врач-терапевт Сайхуна Азизова говорит о том, что зимой риск умереть от остановки сердца на 30—40% выше, чем летом. Все дело в повышении атмосферного давления, которое создает дополнительную нагрузку на сердце, вынуждая его работать в ускоренном режиме для выделения достаточного количества энергии для обогрева. В особой группе риска зимой — страдающие ишемической болезнью сердца, которые могут столкнуться со спазмом и без того суженных сосудов.

С приходом холодов люди и сами волей-неволей повышают риск развития инфаркта и инсульта, налегая на жирное, мучное и сладкое, снижая двигательную активность. Лишний вес и гиподинамия — самые главные враги сердца, поэтому в первую очередь нужно скорректировать питание. Если имеется склонность к ожирению, уменьшить калорийность рациона, повысить в нем долю свежей листовой зелени, богатой витамином К, нормализующим свертывание крови. Зима — это не повод отказываться от занятий спортом и прогулок. Холодный воздух закаляет организм, повышает его защитные силы.

Врачи о причинах заболеваний суставов

Зимой страдающие реактивными артритами и артрозами начинают жаловаться на боль в суставах, а виной всему все те же изменения атмосферного давления и банальное переохлаждение, на фоне которого и обостряется воспалительный процесс. Кроме того, любая сезонная инфекция будь то ангина или ОРЗ может стать причиной появления неприятных симптомов и боли в суставах, как следствия интоксикации организма. Не последнюю роль в развитие остео- и ревматоидного артрита играет иммунная система, а ее работа во многом зависит от витамина D, так называемого «солнечного» витамина, которого зимой, как водится, не хватает.

С подагрой в холодное время года рискуют столкнуться лица, знающие о своей болезни, но все равно нарушающие диету и употребляющие в пищу жирные, соленые и пряные продукты питания, повышающие уровень мочевой кислоты в крови. Вывод — придерживаться правильного, рекомендованного врачами питания, а вот что касается физической активности, то здесь необходимо действовать с умом. Зимой риск получить травму при активных занятиях спортом выше, потому как мышцам и связкам нужно больше времени на разогрев. Об этом стоит помнить и не игнорировать качественную и продолжительную разминку.

Симптомы дерматита и холодовой аллергии

Если страдающие от поллиноза с ужасом ждут наступление весны и лета, то обладатели холодовой аллергии со страхом и трепетом встречают зиму с ее морозами, пронизывающими ветрами и снегопадами. Почему организм реагирует на воздействие холода выбросом гистамина, ученые до конца выяснить не могут, а пока эта категория людей вынуждена наблюдать у себя неприятные симптомы и бороться с сыпью, зудом, воспалением, шелушением, а иногда и болезненными кровоточащими ранами. Сильная сухость и шелушение, которые многие считают естественным следствием воздействия холодного воздуха на улице и пересушенного в помещении, может быть признаком холодового или атопического дерматита.

Врач-косметолог Мария Колдашева считает, что даже вылеченный атопический дерматит навсегда меняет структуру кожи и накладывает свой отпечаток на ее состояние в холодное время года. Раздражение, сухость, шелушение — все это следствие нарушения липидного барьера эпидермиса, в результате чего ее защитные свойства и способность противостоять агрессивному влиянию внешней среды снижаются. Что делать в этом случае? Подобрать грамотный уход, но лучше делать это вместе со специалистом, особенно если пациент сталкивался и продолжает сталкиваться с различными дерматологическими болезнями. Необходимо постоянно поддерживать необходимый уровень влажности кожи, а при выходе из дома покрывать лицо cold-кремом.

Недуги дыхательных путей

Недуги дыхательных путей

Вопреки расхожему мнению распространенные заболевания верхних дыхательных путей — простуду и грипп вызывают не переохлаждение и перепад температур, а вирусы, которые легко проникают в организм при понижении влажности воздуха и повышении сухости слизистой поверхности носа и горла — входных ворот инфекции. В зависимости от вида инфекции, она может начаться с появления банального насморка, боли в горле, кашля, чихания. Из-за угнетения защитных сил организма развиваются различные осложнения, присоединяется вторичная бактериальная инфекция — отит, бронхит, гайморит и др.

Кроме того, доказана связь между некоторыми хроническими болезнями, например, гастритом и синуситом, тонзиллитом и др. Даже банальный кариес может стать причиной заболеваний носоглотки. Каждый по-своему борется с инфекцией и осуществляет ее профилактику. Кто-то резко снижает число контактов и старается без особой надобности не выходить зимой из дома, а кто-то выбегает на утреннюю пробежку, закаляется и ведет активный образ жизни. Конечно, шансы избежать заражения выше у тех, кто поддерживает свой иммунитет, правильно питается, делает прививки и вовремя лечит все появляющиеся недуги.

Одну из главных скрипок в слаженной работе организма играют гормоны, которые не только регулируют большинство биохимических процессов, но и определяют наше настроение. С приходом холодов многие сталкиваются с депрессией, апатией, а некоторые даже подумывают о суициде. Всему виной гормоны, а точнее изменение баланса серотонина и мелатонина, которые ответственны за циркадные ритмы, а значит сон, а вместе с ним и стрессоустойчивость. Все в организме человека взаимосвязано. Уменьшение светового дня негативно сказывается на гормональном фоне, а дефицит витамина D только ухудшает этот процесс.

Находящиеся в депрессии люди рискуют испытать на себе симптомы других опасных заболеваний — ожирения, сахарного диабета, подагры, а все из-за стремления «заесть» свои проблемы, выбирая для этого не самые полезные продукты. Если уж так хочется чего-нибудь вкусненького, то пусть это будут продукты, богатые витамином D — грибы лисички, жирная рыба, салат из морских водорослей, бутерброд с сыром или икрой. Каждый погожий солнечный денек должен стать поводом для прогулки, способной существенно поднять настроение. Таким же эффектом обладает спорт. Любые физические упражнения повышают уровень гормона счастья серотонина и могут стать основным способом борьбы с депрессией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008