Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Какие операции не следует делать летом?

Какие операции не следует делать летом?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Какие операции не следует делать летом?

Лето — долгожданная пора отпусков. И если одни планируют отдыхать на море или даче, а другие просто занимаются благоустройством собственного дома, то третьи спешат выполнить то, что во время рабочего года им не удавалось сделать. Именно к последним относятся те, кто решается летом на плановые операции, надеясь в тишине и покое восстановиться после них и быстро вернуться к былому рабочему ритму. Но летняя жара накладывает определенный отпечаток на образ жизни человека и порой негативно отражается на работе всего организма. MedAboutMe разбирался, важно ли, в какое время года проводятся те или иные операции и может ли это повлиять на восстановительный период после хирургического вмешательства.

О чем говорит статистика?

О чем говорит статистика?

Конкретных противопоказаний для проведения операций летом нет, есть лишь рекомендации специалистов по этому поводу. Экстренное хирургическое вмешательство проводится в любое время года, ведь его целью является спасение жизни и здоровья пациента. Другое дело — плановые операции, которые варьируются по времени с учетом личных пожеланий человека и позволяют выбирать наиболее выгодный момент для их проведения.

Изучая статистику, американским ученым удалось установить, что проведение операций летом повышает риск развития инфекционных осложнений на 29%. Основной причиной тому являются высокие температуры воздуха, которые негативно сказываются на скорости и качестве заживления ран. В жару человек чаще потеет и патогенная микрофлора, развивающаяся на кожных покровах, делает послеоперационные швы более подверженными проникновению инфекций.

В ходе исследований сотрудники Университета Айовы изучили данные миллионов пациентов. Как оказалось, инфекционные осложнения намного чаще развиваются у людей, которые решаются на хирургическое вмешательство летом. При этом максимальный риск инфицирования возникает при температуре воздуха, выше 32°С. Так, сравнивая статистику августовских и январских пациентов, ученые определили, что первые подвержены послеоперационному инфицированию на 26,5% чаще, нежели вторые.

Но стоит отметить, что не только в инфекционных осложнениях заключается опасность проведения операций летом. Жара негативно отражается на здоровье людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Соответственно, при проведении оперативных вмешательств в летнее время повышается риск гипертонических кризов и развития сердечной недостаточности. Даже небольшие операции летом могут представлять опасность для здоровья, ведь не всегда участки тела, на которых они проводятся, удается скрыть от прямого воздействия солнечных лучей.

Наиболее благоприятным периодом для проведения многих плановых операций является осень. В первые ее месяцы еще довольно тепло, но уже не жарко. Также пока не наступил период, когда человек наиболее подвержен вирусным заболеваниям. Дополнительным плюсом проведения операций осенью является то, что после лета человек отдохнувший, а его организм за лето успел насытиться витаминами. Но это все теоретически, а на практике проведение всех операций осенью является малореальным, ведь тогда бы очереди на больничные койки были бы просто колоссальными. Так какие операции все же никак не стоит делать летом?

Что усложняет реабилитацию после удаления родинок летом?

Что усложняет реабилитацию после удаления родинок летом?

Всем известно, что летнее солнце агрессивно воздействует на кожу. Если для здоровых покровов прямые солнечные лучи опасны только ожогами, то для кожи, подвергнувшейся даже незначительным хирургическим вмешательствам, ситуация выглядит иначе. Так, специалисты не рекомендуют удалять родинки в летнюю пору. Это же касается и папиллом. Основных причин тому две:

  • в жару ранка, которая остается даже после такого незначительного оперативного вмешательства, может инфицироваться и нагноиться, что не только усложнит период реабилитации после процедуры, но и повысит риск развития осложнений;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу в месте заживления может привести к гиперпигментации, и как следствие, к образованию пигментного пятна на месте удаленного новообразования.

В первую очередь следует отказаться от удаления родинок и других кожных новообразований на открытых участках тела, которые летом постоянно контактируют с прямыми солнечными лучами. Но бывают ситуации, когда откладывать удаление родинки нельзя. Происходит это, если:

  • родинка травмирована и долгое время не заживает;
  • новообразование изменило цвет, начало увеличиваться в размерах, менять свою форму и доставлять человеку определенный дискомфорт;
  • родинка начала вызывать болезненные ощущения или зуд.

Перед удалением родинки необходимо проконсультироваться с врачом-дерматологом и, если возникнет необходимость, с онкологом. Ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от новообразования собственноручно, используя для этого различные мази, крема и народные рецепты. Самостоятельное удаление родинки в любое время года может привести к довольно печальным последствиям, и не только в эстетическом плане.

Лето — время каникул для пластических хирургов?

Лето — время каникул для пластических хирургов?

Часто можно встретить мнение, что летом пластические операции делать нельзя. Отчасти это так. Ведь наиболее востребована пластика различных областей лица, зоны декольте и груди. А именно эти участки тела неизбежно находятся на солнце в летнюю пору. Период реабилитации после таких вмешательств может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому летом их проводить нежелательно, ведь просидеть целое лето дома, прячась от солнца — не лучшая перспектива. Но при этом категорических запретов для проведения пластических операций в летнее время нет. Рассмотрим подробнее наиболее популярные виды пластических операций:

  • Ринопластика.

Многие утверждают, что проведение такой операции летом более удобно, чем осенью или зимой. И это так, но только, если человек готов в течение определенного времени скрываться от солнца и отказаться от ношения солнцезащитных очков на 2-2,5 месяца.

  • Липосакция.

После проведения такой операции пациент ограничен в физических нагрузках и несколько месяцев не может загорать под солнцем. Это может напрочь испортить все планы на лето. При несоблюдении предписаний врача значительно возрастает риск развития осложнений и нанесения существенного вреда здоровью.

  • Увеличение и подтяжка груди.

Если решиться на такую операцию летом, постоянно придется прятать грудь от солнца и отказаться от отдыха на пляже. Прямые солнечные лучи и высокая температура воздуха создают условия для развития серьезных осложнений при таких операциях.

Безусловно, лето — не время для каникул пластических хирургов, и они в прежнем темпе продолжают выполнять операции. Но подвергать себя риску или нет — личное дело каждого человека.

Не операции, но и от них стоит отказаться…

Не операции, но и от них стоит отказаться…

От любых манипуляций, нарушающих целостность кожных покровов, летом лучше отказаться. К ним относятся не только операции, но и многие косметологические процедуры. Например:

  • Крайне нежелательна летом химическая и механическая чистка лица. После таких процедур травмированная кожа наиболее подвержена негативному воздействию солнца.
  • Пилинг также подразумевает удаление верхнего слоя эпидермиса. Прямые солнечные лучи в таком случае могут стать причиной образования на коже пигментных пятен.
  • Отбеливание кожи лица летом также может привести к образованию пигментных пятен и сделать покровы более подверженными солнечным ожогам.
  • Фото- и лазерная эпиляция. После таких процедур нельзя находиться под солнцем минимум 2 недели. Летом это сделать очень сложно, поэтому в теплую пору года от них лучше отказаться.

Также стоит отметить, что любые лазерные процедуры могут проводиться только на незагоревшей коже.

Гость 21.07.17 08:07

Здравствуйте!<br />
У нас есть выгодное предложение о сотрудничестве.  Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте! <br />
Жду ответа!<br />
kseniya.smack.adv@gmail.com<br />

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу