Советы врача
Какие симптомы возникают при аппендиците?
4.5

Какие симптомы возникают при аппендиците?

Аппендицит является одной из наиболее распространенных воспалительных патологий, требующих проведения хирургического вмешательства. Ежегодно по поводу данного заболевания госпитализируется большое количество людей. На сегодняшний момент медицина значительно шагнула вперед в плане лечения этой болезни, в связи с чем отмечается выраженное снижение частоты летальных исходов. В данной статье мы постараемся разобраться, что же такое аппендицит и как его вовремя распознать?

Loading...

Причины возникновения и классификация аппендицита

Причины возникновения и классификация аппендицита

Аппендицит – это воспаление, локализующееся в области червеобразного отростка слепой кишки. Существует несколько клинических форм этого заболевания, которые по своей сути являются стадиями одного и того же патологического процесса. В классических случаях такая болезнь проявляется интенсивными болями в правой подвздошной области, нарушением общего состояния больного человека. Однако иногда при атипичном расположении червеобразного отростка симптомы могут несколько изменяться.

Впервые подробное описание клинической картины, характерной для данного заболевания, было сделано в 1839 году. В 1886 году был введен термин «аппендицит». В это же время удалось прийти к выводу, что основным методом лечения при этой болезни является хирургическое вмешательство. Первое в России удаление червеобразного отростка было проведено в 1890 году.

Как мы уже сказали, на сегодняшний момент аппендицит является самой распространенной хирургической патологией. Согласно статистике, на его долю приходится более 80% от всех госпитализаций в хирургические отделения. Общая частота встречаемости данного заболевания составляет примерно 5 случаев на 1000 населения ежегодно. Стоит заметить, что с таким патологическим процессом могут сталкиваться люди любого возраста, однако самое большое количество случаев регистрируется среди людей до 30 лет.

Аппендицит, симптомы которого не были вовремя распознаны, угрожает жизни больного человека. При отсутствии своевременной медицинской помощи он сопровождается разрывом червеобразного отростка с последующим возникновением воспаления в области брюшины. Кроме этого, к возможным осложнениям относятся абсцессы брюшной полости, воспаление и тромбирование вен малого таза, а также многое другое.

Основной причиной развития этой болезни является инфекционная флора, например, кишечная палочка или стафилококки. Благоприятные условия для возникновения данного патологического процесса наблюдаются при механической закупорке червеобразного отростка, например, каловыми камнями или инородными телами. Перегиб червеобразного отростка, гиперплазия лимфоидной ткани, перенесенные кишечные инфекции и паразитарные заболевания – все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

На сегодняшний момент выделяют четыре основные формы аппендицита:

  • Катаральная;
  • Гнойная;
  • Флегмонозная;
  • Гангренозная.

Ранее мы уже говорили о том, что по своей сути эти формы являются стадиями одного и того же патологического процесса.

В 2016 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Ижевской государственной медицинской академии. Целью исследования был анализ статистики заболеваемости острым аппендицитом за 2014-2015 годы на базе хирургических стационаров г. Ижевска. Всего за эти годы по поводу острого аппендицита было госпитализировано 57 человек. У 68% из них было диагностировано флегмонозное воспаление, у 12% – катаральное, а у 20% – гангренозное. Осложнения наблюдались у 5% пациентов.

Аппендицит: симптомы и диагностика

Наиболее ранним клиническим признаком является боль в животе. На ранних этапах болевой синдром имеет разлитой характер с преимущественной локализацией в верхних или средних отделах живота. Спустя некоторое время характер боли изменяется, она сосредотачивается в правой подвздошной области. Мышцы передней брюшной стенки напряжены, пальпация сопровождается интенсивной болезненностью. При атипичном расположении червеобразного отростка возможны другие локализации болевого синдрома. Примечательно то, что на стадии гангренозного аппендицита боль стихает за счет гибели нервных окончаний, что является неблагоприятным сигналом в плане прогноза.

Клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты, вздутием живота, расстройством стула. Нарастают признаки интоксикационного синдрома в виде лихорадки, тахикардии и так далее. Стоит заметить, что наиболее выражен интоксикационный синдром при деструктивных формах этой болезни. Катаральное воспаление сопровождается только лишь повышением температуры тела до субфебрильных значений.

Интересно то, что в пожилом возрасте данное заболевание зачастую имеет стертое течение. Общее состояние больного человека практически не нарушается, болевой синдром имеет слабо выраженный характер. Некоторые отличия в плане симптомов наблюдаются и у детей раннего возраста. Нарастающие признаки можно спутать с кишечной инфекцией.

В первую очередь, для диагностики аппендицита врач-хирург должен осуществить пальпаторное обследование живота, пальцевое ректальное исследование. При проведении общего анализа крови выявляются признаки воспалительного процесса. Зачастую этих мероприятий бывает достаточно для постановки диагноза. При необходимости план обследования дополняется ультразвуковым исследованием, обзорной рентгенографией.

Loading...

Лечение аппендицита

Лечение аппендицита

Основным методом лечения при данном заболевании является хирургическое вмешательство. Оно должно быть проведено в кратчайшие сроки, что поможет избежать прогрессирования деструктивных изменений. Выбор доступа при операции зависит от наличия осложнений. При неосложненном течении осуществляется удаление червеобразного отростка лапароскопическим способом или через открытый разрез в правой подвздошной области.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Принципы профилактики

Для профилактики развития аппендицита рекомендуется правильно и сбалансировано питаться, проводить борьбу с запорами. Кроме этого, необходимо своевременно лечить возникающие кишечные инфекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аппендицит / Русанов А. А. // М.: Медицина. - 1979

Диагностические и тактические ошибки при остром аппендиците / Рожков И. Л. // М.: Медицина. - 1988

Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците за 2014-2015 гг. / Стяжкина Н. С., Нестерев Д. В., Замятина А. И. и др. // Проблемы науки. - 2016. - №4