Какими бывают капли в нос

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Если мы зайдем в аптеку, и попросим фармацевта показать, где находится витрина с каплями в нос, то непременно растеряемся, увидев не одну полку с разными баночками и флаконами. Человек, не имеющий отношения к медицине, может быть обескуражен таким изобилием товара и естественной его реакцией будет попросить фармацевта, дать ему «что-нибудь от насморка на свое усмотрение». Однако – этот человек, который впервые Вас видит, не знает какое именно заболевание вызвало у вас заложенность носа и насморк, и скорее посоветует Вам что-то из личного опыта или из каких-то других побуждений. В любом случае, лечением насморка занимается ЛОР врач и выбор капель в нос должен быть за ним, как и дозировка и курс лечения.

Однако в случае, если возможности попасть к ЛОР врачу нет, выходной день или Вы находитесь далеко от лечебного учреждения, а насморк и заложенность носа мучают очень сильно, то эта статья поможет пролить свет на то, какими бывают капли в нос.

Капли или спреи в нос на основе морской воды (Аквамарис, Аквалор и др.)

Это замечательный помощник при несильном насморке и заложенности носа. Принцип действия этих спреев основан на том, что соль, входящая в состав жидкости, снимает отечность, а другие компоненты увлажняют слизистую. Однако, цены на эти капли как правило самые высокие. Но если у Вас нет возможности приобрести их, то в таком случае можно купить обычный физиологический раствор и пипетку и лить в нос его. Эффект будет такой же.

Дело в том, что вирусы ОРВИ попадают в организм человека обычно через нос. Чем больше Вы будете промывать полость носа, тем быстрее поможете себе поправиться, поэтому в первые дни заболевания увлажнять нос солевыми растворами нужно как можно чаще. Капли на основе морской воды дороги, а физиологический раствор стоит копейки и лить его в нос будет совсем не жалко.

Сосудосуживающие капли (Нафтизин, Ксилен, Галазолин, Називин).

В аптечной сети этих капель продается великое множество. Суть действия этих капель заключается в сужении сосудов слизистой полости носа и устранения отека. Таким образом они восстанавливают носовое дыхание. Действительно, иногда эти капли просто возвращают нас к жизни, особенно, когда из-за заложенности носа невозможно уснуть. Первые дни ОРВИ для облегчения носового дыхания, если капли на основе морской воды не помогают, можно воспользоваться сосудосуживающими каплями. Однако нужно помнить, что через 5-7 дней применения они могут вызвать зависимость, то есть без этих капель дышать будет трудно, даже когда само ОРВИ уже пройдет. Поэтому при первых признаках облегчения, лучше отказаться от этих капель и перейти на физиологический раствор или солевые капли.

Противоаллергические капли негормональные (Виброцил и др.)

В их состав входят 2 компонента — сосудосуживающий и противоаллергический. Подходят они как при ОРВИ, так же для снятия симптомов аллергического ринита. Однако правила пользования ими аналогичные препаратам ,содержащим только сосудосуживающий компонент. Длительность лечения 5-7 дней, при первой же возможности перейти на солевые капли.

Гормональные капли в нос (Назонекс, Полидекса и др.)

Это достаточно серьезные препараты, и назначать их должен ЛОР врач, ведь для лечения этими каплями должны быть определенные показания. Среди них могут быть выраженный аллергический ринит, тяжелые синуситы и т.д. Самостоятельно покупать их не стоит.

Каждые капли имеют свою дозировку, что особенно важно для детей. Детям разных возрастов подходят капли, содержащие определенный процент действующего вещества. Эту информацию вам сообщит врач, или вы можете прочитать ее на упаковке. Помните, что взрослые дозировки особенно сосудосуживающих капель, которые капают малышам, могут вызвать передозировку и сильный вред здоровью.

18 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу