Каковы симптомы геморроя 2 стадии, и как лечат это заболевание?

Советы врача здоровье, советы врача, геморрой
shutterstock.com

Геморрой 2 стадии начинается тогда, когда человек проигнорировал наличие у него начальных признаков болезни и не принял никаких мер по их устранению.

Симптомы геморроя второй стадии

Геморрой 2 стадии никогда не обходится без регулярного выпадения геморроидальных узлов. У большинства пациентов узлы выпадают лишь при тяжелых запорах, когда больной вынужден тужиться со всей силой. Однако у пожилых людей выпадение может происходить и в ходе вполне нормальной дефекации. После опорожнение кишечника узлы втягиваются назад самостоятельно.

Увеличенные в размерах геморроидальные узлы становятся источником постоянных неприятных ощущений в области ануса. Это могут быть жжение и зуд. Многие пациенты жалуются на чувство того, что в прямой кишке у них инородное тело. Также беспокоят болевые ощущения в момент дефекации и после нее, которые могут быть достаточно сильными.

Для геморроя 2 степени характерны регулярные, часто ежедневные, кровавые выделения из ануса. Кровотечения редко бывают обильными. Однако следы крови больные обнаруживают постоянно: и на туалетной бумаге, и на каловых массах, и на нижнем белье.
Обычно кровь выделяется в момент дефекации. Но по мере прогрессирования болезни кровотечение может происходить после поднятия тяжелых предметов.

Стоит также отметить, что на 2-ой стадии болезни меняется эмоциональный фон пациента. Многие больные начинают бояться ходить в туалет «по-большому». Их пугают боли и кровавые выделения. В результате пациенты начинают «перетерпливать». Это ведет к возникновению запоров, которые утяжеляют течение болезни. Что, в свою очередь, выливается в усиление избегающего поведения. Таким образом, формируется порочный круг.

Лечение геморроя второй стадии

Терапия геморроя второй стадии всегда комплексна. Она включает в себя диету, медикаментозное лечение, малоинвазивные вмешательства.

Диета при геморрое требует отказа от острого и алкоголя. Показаны продукты, предотвращающее запоры. В первую очередь, сырые овощи и фрукты.

Медикаментозная терапия включает в себя пероральный прием венотонизирующих средств, укрепляющих стенки сосудов. Наиболее часто используют Троксевазин и Детралекс.

Для уменьшения болей и зуда, предотвращения кровотечений и тромбообразования, а также снятия отечности применяют мази и суппозитории.

Болевой синдром обычно купируют местными анальгетиками Нефлюаном, Ауробином, Проктогливенолом, Ульрапроктом.

Для предотвращения тромбоза и снятия отечности назначают Проктоседил и/или Гепатромбин Г. Оба препарата обладают и обезболивающим эффектом.

Если имеет место геморроидальный тромбоз используют мази с антикоагулятивным влиянием. Обычно гепариновую или троксевазиновую. Часто сочетают их Левомеколем или Левосином.

Вторую стадии геморроя нередко лечат и при помощи малоинвазивных хирургических вмешательств. Могут быть выполнены дезартеризация, инфракрасная коагуляция, легирование латексными кольцами.

27 Февраля 2016 Советы врача Светлана Белицкая здоровье, советы врача, геморрой
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу