Калькулезный холецистит: степень опасности

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Холецистит — это острое воспаление или хронически протекающий процесс в стенках желчного пузыря, в некоторых случаях затрагивающий еще и желчные протоки, соседние органы (в основном, поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку). В результате развития воспаления нарушается процесс производства, хранения и полноценного отделения желчи, из-за чего страдает пищеварение в целом. Напомним, что холецистит приводит к нарушению переваривания жиров, всасывания некоторых витаминов, обезвреживания опасных микробов в тонкой кишке (желчь обладает бактерицидным свойствами) и способствует запорам (желчь обладает стимулирующим действием на моторику кишки).

Калькулезный холецистит: что это за патология

Калькулезный холецистит — это особый вид воспалительного процесса, который развивается и поддерживается за счет образования внутри желчного пузыря мелких или более крупных камешков (конкрементов). Количество, структура камней и их диаметр у каждого пациента при данной патологии различаются, может быть как один достаточно крупный конкремент, так и мелкие, небольших размеров, представляющие собой крупный песок, отделяющийся вместе с желчью. По данным врачей, до 10% взрослого населения страдает от желчнокаменной болезни, а также имеет те или иные проявления калькулезного холецистита. Причем, доля женщин в этой категории преобладает: они страдают от данного заболевания примерно в пять раз чаще мужчин, возраст большинства пациентов — старше 40 лет. Среди детей и молодых людей калькулезный холецистит встречается крайне редко.

Чем опасен холецистит с камнями?

Чем опасен холецистит с камнями?

Проявления калькулезного холецистита во многом зависят именно от размера камней. Если это мелкие камешки в области тела пузыря, которые не склонны к движению, они могут долго никак не проявлять себя. Если же камни проникают в желчный проток, и их размер достаточно велик, они могут частично или полностью перекрывать его и затруднять отток желчи. Относительно безопасными будут камешки размерами примерно до 3-4 мм. Все остальные, имеющие большие размеры, могут приводить к обтурации и приступу холецистита. Полное перекрытие желчного протока может потребовать экстренного хирургического вмешательства по жизненным показаниям.

Кроме того, течение и прогноз заболевания во многом зависит от типа камней, они могут быть холестериновые (они рентгено-негативные), кальциевые (известковые), пигментные или смешанной природы. По форме они могут быть округлыми, с острыми краями или неправильной формы. Острые края камней травмируют стенки пузыря, что приводит к постоянному воспалению.

Почему возникает холецистит?

Развитие калькулезного холецистита постепенное, и ему способствуют определенные факторы, приводящие к нарушению физико-химических свойств желчи. Это случается, если шейка или тело пузыря перегибается, и тогда отток желчи будет нарушен, она будет застаиваться. При нарушении обмена холестерина или проблем с отделением желчи развивается состояние дисхолии, при котором желчь постепенно меняет свои свойства, образуются холестериновые камни. Способствовать образованию камней может и воспаление стенок пузыря.

Холециститом чаще страдают люди, которые питаются калорийной и жирной пищей, богатой холестерином, а также имеющие дефицит витаминов в питании. Провокаторами выступают различные диеты, голодание, длительный прием гормональных средств. Часто холецистит сопутствует нарушению обмена веществ, патологиям печени, ожирению, панкреатитам и дуоденитам, гастритам и наличию гельминтов. Все эти факторы приводят к нарушению баланса составных компонентов желчи, изменяется соотношение желчных кислот и холестерина, что приводит к оседанию нерастворимых компонентов, их кристаллизации и росту конкрементов.

Холецистит: симптомы

Холецистит: симптомы

Часто пациент не догадывается, что у него холецистит, симптомы отсутствуют до того момента, пока не возникнет приступ желчной колики. Однако, возникновение желчной колики проявляет себя резко и тяжело. Это боли справа в подреберье, отдающие в желудок, лопатку, шею или поясницу. Обычно такие приступы возникают после обильного приема пищи, приема алкоголя, сильных стрессов или физических нагрузок. Зачастую, на фоне приступа холецистита, симптомы сопровождаются еще и тошнотой с рвотой. Реже холецистит дает симптомы вне приступов колики в виде тяжести в боку, нарушений аппетита, дискомфорта при приеме жирной или острой, пряной пищи.

Холецистит: лечение 

Одним из радикальных методов лечения при наличии холецистита с камнями является оперативное вмешательство. При этом, если ситуация серьезная, то чем скорее будет проведена операция, тем будет лучше для пациента и больше шансов для предотвращения у него серьезных осложнений. Однако, для оперативного вмешательства требуется определенная подготовка, особенно если больной поступает в состоянии обезвоживания из-за неоднократной рвоты.

Сегодня при диагнозе холецистит лечение стараются проводить при помощи лапароскопических вмешательств с минимальным травмированием тканей и более коротким периодом реабилитации после операции.

В начальных стадиях холецистит с камнеобразованием можно лечить консервативно, если размер камней небольшой и нет противопоказаний. Для этого применяются препараты желчных кислот, растворяющие камни некоторых типов, дробление камней при помощи литотрипсии. Однако, такая терапия не дает гарантии рецидивов и далеко не всегда оказывается эффективной, кроме того для ее проведения необходимо наличие особых условий. Так, применение желчных кислот эффективно при длительности лечения не менее двух лет и при холестериновых камнях размером не более 1-1,5 см диаметром. При этом сам пузырь и его протоки должны быть в полноценном функциональном состоянии. Вводимые препараты постепенно накапливаются в желчи, что приводит к медленному растворению камней и нормализации физико-химических свойств желчи.

Помимо всех этих мероприятий, при наличии холецистита с камнеобразованием необходимо соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни. Без выполнения этих условий лечение будет не столь эффективным и возможны рецидивы заболевания.


08 Мая 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу