Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Камни в мочевом пузыре: лечение и профилактика
4

Камни в мочевом пузыре: лечение и профилактика



Статью проверил эксперт

Содержание

Мочеполовая система играет важную роль в организме, а нарушение ее функций приводит к патологиям. Мочевой пузырь подвергается переохлаждению, это провоцирует воспаление, и, как следствие, образование камней.

Болезни мочевого пузыря

Патологии, связанные с образованием камней в мочевом пузыре и в других органах, связанных с мочеполовой системой, нередко встречаются у мужчин старше 45-50 лет, так как часто им сопутствуют болезни предстательной железы и некоторые другие патологии.

Какие бывают камни в мочевом пузыре? Так получается, что человек накапливает за время жизни камни, различные по структуре, размеру, форме и составу. Их разделяют на такие, как:

  • микролиты (маленькие);
  • макролиты (крупные);
  • солитарные (единичные).

Специалисты применяют к камням определенный квалификационный принцип, и согласно ему существуют следующие формы:

  1. Фосфатные. Образуются такие камни на основе фосфорной кислоты. Они рыхлые по структуре, имеют сероватый оттенок и образуются в результате нарушения обмена веществ;
  2. Оксалатные. Образующим материалом для такого типа камней служат соли щавелевой кислоты. Они довольно твердые, неопределенной формы с неровной поверхностью. Присутствие камней вызывает травму слизистой, а их движение причиняет боль. Часто урина приобретает розоватый цвет, что свидетельствует о наличии крови;
  3. Уратные. Мочевая кислота накапливается и преобразуется в гладкие конкременты (камни), которые не причиняют боль и появляются как сопутствующее заболевание на фоне подагры, или если организм человека подвергнулся обезвоживанию;
  4. Белковые. Выглядят как белковые слепки.

Как заподозрить камни в мочевом пузыре?

Как заподозрить камни в мочевом пузыре?

По характеру образования камни в мочевом пузыре делят на первичные и вторичные. В первом случае провоцирует их появление застой мочи, а во втором они попадают в мочевой пузырь из почек.

Обычно камни по составу неоднородны и представляют из себя конгломерат из нескольких составляющих.

Нет однозначной картины течения болезни, но существует ряд признаков. Если камни попадают в полость мочевого пузыря возникает острая боль, которую называют коликой. Этот симптом может появляться в пояснице, в половых органах и в промежности. Если слегка постукивать рукой в области почек, болезненные ощущения усиливаются. Моча меняет цвет, запах. Анализ выявляет соли, кровь, песок, хлопья и другие включения.

Симптомы: боль и воспаление

Как правило, мочеиспускание протекает болезненно, наблюдаются включения крови и светлые хлопья.

Процесс периодически прерывается, и трудно мочиться в непрерывном режиме. Это может свидетельствовать о наличии камней фосфатного происхождения.

В некоторых случаях врач обращает внимание больного на то, прерывается ли струя — и это является важным фактом. Если камни свободно циркулируют в полости, то часто перекрывают устье канала.

Позывы учащаются, меняется цвет урины, ее запах и прозрачность, внезапное прерывание процесса при недостаточно освободившимся мочевом пузыре должно насторожить. Если такая ситуация повторяется и появляется ноющая боль в области поясницы, то следует обратить внимание на этот факт лечащего врача.

Если песок или камень уже переместился в полость мочевого пузыря, или там же и образовался, то симптоматика смазана. Анализ не покажет большого количества включений крови и песка, но болезненные ощущения будут такими же сильными, появляются рези при мочеиспускании.

Причины появления камней в мочевом пузыре

Причины появления камней в мочевом пузыре

Можно только предположить причины, по которым появляются камни в мочевом пузыре, так как существуют специфические факторы. На основании наблюдений выяснили, что в случае, если водно-солевой режим не соблюдается, заболевание может заявить о себе.

Наличие соли в организме связано не только с тем сколько, и как часто ее употребляет человек. Нарушения могут возникать и в том случае, если в организме нарушен процесс вывода натрия, так как почки не справляются со своей функцией.

В случае если возникает сбой в обмене веществ, нарушаются физико-химические свойства урины. Большое количество солей преобразуется в кристаллы и выпадает в виде осадка.

Часто причиной становится хронический воспалительный процесс, виной которому различные инфекции бактериальной природы. Вероятность кристаллообразования повышается, и если не принимать меры, этот риск еще более увеличивается.

Иногда индивидуальные особенности человека могут стать причиной образования песка и камней, например, при врожденных анатомических отклонениях. Тогда даже у маленького ребенка 5 лет появляются подобные проблемы.

Женщинам стоит быть осторожными, так как при высокой физической нагрузке происходит опущение мочевого пузыря, а это также провоцирует их появление.

Если проводилось оперативное вмешательство, и в полости появилось инородное тело, например, фрагменты шовного материала, то повышается риск обнаружить через определенное время у себя признаки камней.

Различные паразиты провоцируют такое заболевание, как мочеполовой шистосоматоз.

Воспалительный процесс вызывает затруднение при мочеиспускании. Застой в полости провоцирует возникновение камней, а причиной такого состояния могут быть:

  • склерозирование простаты;
  • рак;
  • стеноз;
  • возникновение рубцов;
  • камни в почках;
  • неврологические проблемы;
  • если есть специфические инородные предметы (катетеры и др.).

Отмечают связь развития мочекаменной болезни с местом проживания человека. Чем жарче климат, тем выше шанс того, что в амбулаторной карте появится новый диагноз.

Лечение

Необходимо сначала купировать приступ, и только потом проводить комплексное лечение. Для локализации используют литические смеси, в составе которых спазмолитические препараты. Могут назначить прием таблеток, но лучший эффект достигается если это инъекции: внутримышечные или внутривенные.

Стенки мочеточника не спазмированны, расслаблены, и камни выходят не так болезненно. Но стоит сказать, что это − не лечение, а только устранение симптомов. Необходимо понять причину образования камней в мочевом пузыре и устранить ее.

Необходимо скорректировать рацион. Отталкиваясь от состава камней, подбирается соответствующий препарат. Обычно моча становится более щелочной, что разрушает имеющиеся камни и не позволяет образоваться новым.

В редких случаях ситуация требует хирургического вмешательства, но это крайняя мера.

Профилактика

Не зря говорят: «Ты то, что ты ешь». В данном случае можно добавить и «что ты пьешь». Необходимо правильно выстроить схему питания и снизить количество соленых, копченых и жирных продуктов. Хорошо, если в день взрослый человек употребляет около 2 литров воды, но при этом позывов к мочеиспусканию должно быть не менее 8 раз.

Следует также избегать переохлаждения, и при инфицировании не затягивать с лечением, так как хронические формы лечатся с трудом.

1
Loading...

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012