Советы врача
Кампилобактериоз: признаки инфекции
4.8

Кампилобактериоз: признаки инфекции

Кампилобактериоз — это острая инфекция, протекающая с поражением желудочно-кишечного тракта. Данная патология относится к группе зоонозных заболеваний. Оно имеет бактериальную природу и при отсутствии необходимого лечения может переходить в генерализованный патологический процесс. Опасность генерализованного процесса заключается в том, что он нередко становится причиной образования во внутренних органах гнойных очагов, например, в сердце или мозговых оболочках, с последующим нарушением их функциональной активности. При самом неблагоприятном раскладе наступает летальный исход.

Частота встречаемости кампилобактериоза среди населения достаточно высока. По различным данным, среди всех кишечных инфекций на его долю приходится от пяти до пятнадцати процентов. При этом такой патологический процесс распространен повсеместно. Другими словами, он встречается абсолютно во всех странах. Однако наиболее высок уровень заболеваемости в тропическом климатическом поясе. Чаще всего данное заболевание встречается в детской и подростковой возрастных группах. Взрослые люди также могут сталкиваться с этой патологией, хотя и несколько реже.

Впервые возбудитель кампилобактериоза был открыт еще в тысяча девятьсот девятом году. Выделить его из организма человека получилось только в тысяча девятьсот сорок седьмом году. Такая болезнь, как мы уже сказали, вызывается специфическими бактериями, относящимися к семейству энтеробактерий. Если говорить более конкретно, то возбудитель этого патологического процесса принадлежит к роду Campylobacter. В настоящее время известно около четырнадцати видов этих возбудителей, однако инфекция у человека может вызываться только тремя видами.

Кампилобактерии принадлежат к группе грамотрицательных микроорганизмов. Они характеризуются небольшими размерами и изогнутой или спиралевидной формой. Данные возбудители не способны образовывать споры и имеют один или несколько жгутиков, обеспечивающих их двигательную активность. Их устойчивость в окружающей среде относительна. При пониженных температурах, в молоке и воде кампилобактерии могут поддерживать свою жизнедеятельность на протяжении нескольких недель. Однако высокие температуры, прямые ультрафиолетовые лучи и химические дезинфицирующие средства достаточно быстро приводят к их инактивации.

Данная инфекция передается от зараженных сельскохозяйственных животных и птиц. Наиболее часто реализуется алиментарный путь инфицирования. В некоторых случаях кампилобактерии могут попадать в организм человека при употреблении воды, загрязненной фекалиями животных. Гораздо реже возбудитель внедряется через кожные покровы при условии нарушения их целостности.

Патогенез такой болезни представлен первичным прикреплением бактерий на слизистую оболочку тонкого кишечника. При этом поражается не только слизистая оболочка, но и лимфоидные образования, в которых также развивается воспалительная реакция. Параллельно возбудитель активно вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины, обуславливающие не только местные проявления, но и общий интоксикационный синдром.

В классификацию данной инфекции включены ее локальный и генерализованный варианты. Локальный вариант подразумевает под собой поражение только желудочно-кишечного тракта. Стоит заметить, что он может протекать как с изолированным воспалением тонкого кишечника, брыжейки или червеобразного отростка, так и сочетано с вовлечением в патологический процесс желудка или толстого кишечника. При генерализованном варианте страдают и другие внутренние органы.

В зависимости от продолжительности заболевания выделяют острую и хроническую формы. Острая форма устанавливается при наличии клинических проявлений до трех месяцев, а хроническая — более трех месяцев.

Симптомы, характерные для кампилобактериоза

Симптомы, характерные для кампилобактериоза

С момента заражения до появления первых симптомом может проходить от пары часов до десяти суток. В среднем продолжительность инкубационного периода составляет от двух до пяти дней. Заболевание манифестирует с общего интоксикационного синдрома. Он проявляется повышением температуры тела до фебрильных значений, ознобами, головными и мышечными болями.

Через некоторое время присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Больной человек начинает предъявлять жалобы на учащение стула, который может доходить до десяти и более раз за сутки. Испражнения становятся водянистыми, от них исходит крайне неприятный запах. В ряде случаев могут обнаруживаться патологические примеси в виде крови, слизи и так далее. В обязательном порядке присутствует сильная боль в животе, имеющая схваткообразный характер. У некоторых пациентов клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты.

Генерализованный вариант встречается преимущественно у ослабленных пациентов. Возникают такие симптомы, как чрезвычайно высокая лихорадка, судороги, увеличение печени и селезенки в размерах. Позже присоединяются признаки, указывающие на нарушения в работе других внутренних органов.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Основным методом диагностики этой болезни является бактериологическое исследование. Как правило, в качестве материала для него используются каловые массы. Дополнительно проводятся различные серологические анализы, например, реакция непрямой гемагглютинации. Параллельно назначают диагностические исследования, направленные на исключение других кишечных заболеваний.

Лечение данной инфекции сводится к назначению антибактериальных препаратов, спазмолитиков и ферментов. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные мероприятия и восполняется объем потерянной жидкости. Стоит заметить, что при легком течении патологического процесса можно обойтись и без антибиотиков.

Профилактика развития инфекции

Для профилактики этой патологии следует тщательно следить за состоянием здоровья животных, соблюдать правила хранения и приготовления пищи, а также отказаться от использования воды из открытых водоемов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004