Советы врача
Кандидоз: патогенез и клинические результаты лечения
4.6

Кандидоз: патогенез и клинические результаты лечения


Автор
Светлана Светлова


Где живет кандида?

Содружество или семейство Candida составляют 168 дрожжеподобных грибков. Половина из них постоянно живет в подвешенном состоянии, прямо вокруг нас, в воздушном пространстве Земли, атмосфере наших домов, офисов, театров, ресторанов и т. д., и прекрасно себя чувствует. И только 5% возбудителей кандидоза, вопреки заблуждениям народной молвы, живут буквально в грязи и в пыли. Благодаря лабораторным тестам ученые выяснили, что лишь 20% исследуемых не имеют в своих фекалиях следов грибка. Половина тех, чей рот пристально изучили, являются кандидозоносителями. И более 10% женщин бережно хранят во влагалище колонию грибка.

Группа риска кандидоза

Только 40% землян по воле обстоятельств и благодаря состоянию собственного здоровья, еще не стали резервуарами грибных колоний Candida. 10% всех земных мужчин имели в анамнезе эпизоды лечения кандидоза. Но женщины «дружат» с кандидой в 10 раз чаще и гораздо крепче, чем мужчины, так как почти в половине случаев болезнь у представительниц прекрасного пола периодически возвращается после лечения рецидивами. Больная женщина способна передать кандидоз четырем из 10 партнеров. Больной мужчина куда как мстительней, он заражает кандидозом 8 из 10 встретившихся на жизненном пути партнерш.

Только 3% новорожденных не являются носителями кандиды, которая преимущественно населяет полость рта грудничков. На сегодняшний день пятая часть всех детей приходит в этот мир, имея в багаже колонию коварных грибков. В 20 раз чаще это происходит тогда, когда женщина во время беременности страдала симптомами кандидоза.

Только четверть абдоминальных операций не заканчивается инвазивным кандидозом. Риск заболеть возрастает у людей преклонного возраста и всех, кто имеет различные хронические заболевания, например, туберкулез, бронхит.

Смертность от кандидоза

Кандемия уносит до 40% жизней пациентов. Самый гуманный член сообщества кандиды - C. Parapsilosis, от которого погибают лишь 8% всех заболевших именно им. Самый жестокий - C. Glabrata, губит около 45% всех, кого выбирает в качестве жертвы. Острая диссеминированная форма уничтожает почти 80% пациентов.

Хорошие новости о клинических результатах лечения

Все современные антимиотики, применяемые для лечения грибковых заболеваний, эффективны против Candida. Ограниченные поражения слизистых и кожи имеют почти в 100% случаев положительный прогноз на излечение.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Новое в лечении кандидозного вульвовагинита / Степанян А.В., Иванова И.И., Джобава Э.М., Доброхотова Ю.Э. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2012. - Т. 11 №3. - с. 86-90

Эффективная терапия при кандидозном вагините / Карапетян Т.Э., Анкирская А.С., Муравьёва В.В. // Медицинский совет. - 2014. - №7. - с. 58-61

Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике / Серов В.Н. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №6. - с. 418-422

Проблема кандидозного вульвовагинита у женщин и современные подходы к его лечению / Кузьмин В.Н. // Акушерство и гинекология. - 2010. - №1. - с. 50-52