Советы врача
Кандидоз у мужчин: симптомы, современное лечение
4

Кандидоз у мужчин: симптомы, современное лечение

Кандидоз — грибковая инфекция, спровоцированная дрожжеподобными грибками рода Candida, особенно часто виновниками воспаления становится Candida albicans. Молочница, так нередко называют кандидоз, может формироваться не только у женщин, но и у мужчин. Нередко ее симптомы появляются в полости рта, а у мужчин в процесс воспаления может вовлекаться головка полового члена и крайняя плоть. О видах кандидоза, симптомах и способах лечения, расскажет MedAboutMe.

Кандидоз у мужчин

Грибки рода Candida входят в состав нормальной микрофлоры человека и при отсутствии предрасполагающих факторов не причиняют вреда пациентам. Но как только были сформированы благоприятные условия, начинается воспаление, и появляются характерные симптомы.

К числу самых распространенных симптомов можно отнести зуд, покраснение, формирование налета или выделения на слизистых оболочках, жжение. Если говорить о вовлечении в воспаление половых органов, то может формироваться боль во время мочеиспускания и при близости.

Врачи говорят о том, что упорная молочница, плохо поддающаяся лечению и отличающаяся частыми рецидивами, может быть симптомом некоторых болезней. В первую очередь необходимо исключить сахарный диабет и иммуннодефициты. Нередко симптомы кандидоза появляются после приема некоторых лекарственных препаратов, и это не только антибиотики.

Несмотря на то, что кандидоз не относится к ИППП, возможна его передача половым путем, поэтому на период болезни врачи рекомендуют воздерживаться от постельных подвигов.

Кто в группе риска?

Кто в группе риска?

Врачи выделяют факторы риска, которые могут увеличивать шанс на развитие инфекции. Исходя из этих знаний, удается составить эффективную программу профилактики. Предрасполагающими факторами будут:

  • Лекарства

Прием антибиотиков широкого спектра действия часто нарушают баланс микрофлоры, что позволяет грибкам размножаться практически бесконтрольно. Опасными в плане развития кандидоза будут и лекарства, которые способны подавлять и нарушать работу иммунной защиты: кортикостероиды, препараты, используемые для химиотерапии.

  • Нарушения работы иммунной защиты

Часто молочница появляется на фоне какого-либо заболевания, перенесенной инфекции в сезон простуд, проще говоря, в то время, когда иммунная система ослаблена. В группе риска пациенты с серьезными болезнями внутренних органов и обменных процессов.

  • Лишний вес и ожирение

Исследования показали, что пациенты с лишним весом в группе риска. Особенности тела и гигиенического ухода создают более благоприятные условия для развития грибков.

  • Плохая личная гигиена

Отсутствие удовлетворительной гигиены — одна из частых причин формирования молочницы. Причем речь идет и о полости рта, и о половых органах. В некоторых случаях спровоцировать кандидоз могут гигиенические средства.

Исследования показали, что чаще всего от кандидоза половых органов страдают мужчины, не проходившие циркумцизию, то есть обрезание.

Характерные симптомы

Воспаление может развиваться в полости и рта и на головке полового члена, вовлекая крайнюю плоть. Симптомы при этом будут различными.

Кандидоз полового члена

На прием к врачу мужчины приходят с жалобами на зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании. На головке полового члена появляется налет в виде белых пятен, характерен отек, повышенная чувствительность, покраснение.

При осмотре заметно формирование обильного налета, который может скапливаться в складках крайней плоти, характерен неприятный запах. Часто мужчины жалуются на затрудненное движение крайней плоти, и этот процесс сопровождается болезненными ощущениями.

Симптомы в полости рта

Утром и в течение дня пациенты отмечают скопление белого, творожистого налета. Язык обложен и покрыт белым или желтоватым налетом. Характерно покраснение десен и слизистой, отек, изменение вкуса пищи, неприятный запах изо рта.

При тяжелом течении, например, на фоне каких-либо болезней, могут появляться язвенные поражения кожи, а сам налет плотно спаян со слизистой оболочкой.

Как проходит диагностика?

Как проходит диагностика?

Обычно для постановки диагноза достаточно сбора жалоб и данных осмотра. В редких случаях, когда есть сомнения или подозрения, врач может взять мазок с последующим его изучением под микроскопом.

В случае если молочница носит упорный характер, плохо поддается лечению, то необходимы дополнительные исследования для исключения ИППП, а также других болезней. Ведь в некоторых случаях кандидоз можно рассматривать как симптом диабета, а также других серьезных болезней.

Какое лечение предлагают врачи?

Тактика лечения определяется симптомами. При умеренной выраженности проявлений лечение может и не понадобиться, достаточно изменить образ жизни и усилить гигиенический уход. Врач после осмотра составит план лечения и даст рекомендации, это могут быть лекарственная терапия, советы по личной гигиене или же сочетание нескольких методов лечения.

Медикаментозное лечение

После осмотра и применения необходимых методов исследования врач может назначить противогрибковые препараты для перорального или местного использования. Исследования показали, что эти формы препаратов одинаково эффективны. Но в сложных случаях врач может рекомендовать комбинацию этих методов лечения.

Гигиенический уход

Удовлетворительная гигиена — основа лечения и профилактики. Врачи дают следующие советы:

  • правильно подмываться;
  • не использовать ароматизированные гели для душа, и даже мыло для интимной гигиены, лучшим средством будет кусковое мыло;
  • тщательно вытираться после душа;
  • сменить нижнее белье, отдавать предпочтение натуральным, «дышащим» тканям.

Если кандидоз проявился в полости рта, удовлетворительная гигиена полости рта также важна. Подобрать средства и предметы гигиены, обучить премудростям чистки зубов может стоматолог.

Помогут ли пробиотики?

Прием пробиотиков с целью уменьшения популяции грибков рода Candida имеет противоречивые данные. Но исследование, проведенное в 2018 году, показало, что прием пробиотиков с содержанием некоторых бактерии Lactobacillus способен уменьшать размножение грибков.

Но даже этих данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что пробиотики способствуют профилактике и лечению кандидоза у мужчин.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Генитальный кандидоз в структуре оппортунистических инфекций влагалища. Принципы лабораторной диагностики и значение мониторинга чувствительности грибов к антимикотикам / Анкирская А.С., Муравьева В.В., Миронова Т.Г., Королева Т.Е., Любасовская Л.А., Карапетян Т.Э., Байрамова Г.Р. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 5. - с. 31-37

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012