Советы врача
Карбункул: диагностика и лечение гнойного воспаления
4.5

Карбункул: диагностика и лечение гнойного воспаления

Карбункул – это остро протекающее инфекционно-воспалительное заболевание, которое чаще всего является показанием к хирургическому вмешательству. Клиническая картина при данном патологическом процессе представлена образованием быстро увеличивающегося в размерах болезненного инфильтрата, нарушением общего состояния больного человека и так далее. Почему возникает карбункул и чем он настолько опасен?

Что такое карбункул и почему он развивается?

Как мы уже сказали, карбункулом называется гнойно-воспалительное заболевание, имеющее острое течение. С морфологической точки зрения оно характеризуется развитием воспаления в области нескольких расположенных рядом волосяных фолликулов с последующим распространением патологического процесса на кожу и подкожную клетчатку, образованием обширного некротического очага. После того, как некротические массы отходят из пораженной области, отмечается образование чрезвычайно глубокого язвенного дефекта. При отсутствии необходимой медицинской помощи, особенно у ослабленных пациентов, данная патология может приводить к ряду крайне серьезных осложнений.

Данное заболевание может встречаться абсолютно в любом возрасте. Однако наиболее часто оно диагностируется у молодых людей. Как показывает статистика, на возрастной диапазон от 21 до 40 лет приходится 68,9% всех случаев, от 16 до 20 лет – 16,1%, после 40 лет – 15%. При этом представители мужского пола несколько чаще женщин сталкиваются с карбункулами.

Еще один интересный факт заключается в том, что при этом патологическом процессе прослеживается некоторая сезонность. Примерно 17,5% людей обращаются за медицинской помощью по поводу карбункула зимой, 21,3% – весной. Наиболее высок уровень заболеваемости в летнее и осеннее времена года – 31,2% и 30% соответственно.

Наиболее часто гнойно-некротические очаги появляются в области задней поверхности шеи, на лице, между лопатками и на ягодицах. Значительно реже карбункулы локализуются на верхних или нижних конечностях.

Основной причиной возникновения данного патологического процесса является инфекционная флора, особенно стафилококки или стафилококки в сочетании со стрептококками. Значительно реже такое воспаление бывает ассоциировано с другими бактериями, например, энтерококковой флорой, кишечной палочкой, протеями и так далее.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают риск развития карбункула. В первую очередь, сюда можно отнести повышенную потливость и частое загрязнение кожи пылью. Чрезмерная активность сальных желез, нарушение целостности кожных покровов – все это способствует образованию гнойно-некротических очагов. Еще одним важным моментом является пониженный уровень иммунной защиты, например, на фоне переохлаждения, имеющихся соматических патологий, обменных нарушений и так далее.

Интересно то, что 34,9% больных людей связывают появление карбункулов именно с переохлаждением, 4,6% – с перенесенными ОРВИ, 1% – с нарушением целостности кожи или ее загрязнением. 43,2% пациентов не могут указать причину развития этой патологии.

Симптомы при карбункуле: уплотнение, боль, интоксикация и другое

Симптомы при карбункуле: уплотнение, боль, интоксикация и другое

В подавляющем большинстве случаев карбункулы имеют одиночный характер. В начале заболевания больной человек может обнаружить несколько уплотненных очагов, которыми являются воспаленные волосяные фолликулы.

С течением времени образовавшиеся бугорки сливаются между собой, на коже появляется возвышающийся над ее поверхностью плотный инфильтрат, имеющий полушаровидную форму. Стоит заметить, что иногда патологический очаг достигает значительных размеров. При осмотре можно обнаружить синюшность в центральной части инфильтрата, отмечается местная гипертермия. По мере прогрессирования воспалительного процесса кожа в области патологического очага становится все более напряженной, постепенно усиливается боль. Вышеперечисленные симптомы характерны для стадии созревания инфильтрата, продолжительность которой в среднем составляет от 1 до 1,5 недель. В подавляющем большинстве случаев дополнительно возникает общий интоксикационный синдром, представленный лихорадкой, ознобами, слабостью, тошнотой и так далее.

После того, как карбункул созрел, на его поверхности появляется несколько гнойничков. Они вскрываются с образованием отверстий, из которых выделяются гнойно-некротические массы. Выделения имеют густую консистенцию и зеленовато-серый оттенок. По мере распространения некротических изменений инфильтрат заменяется глубокой язвой. В отдельных случаях она может доходить до мышечных волокон.

В стадии заживления язвенный дефект постепенно затягивается, на его месте остается грубый спаянный с окружающими тканями рубец.

Ранее мы уже говорили о том, что при отсутствии лечения карбункул опасен своими осложнениями. Он может стать причиной абсцесса и флегмоны мягких тканей, рожистого воспаления, остеомиелита или тромбофлебита. При самом неблагоприятном раскладе отмечается прорыв возбудителя в кровь с последующим возникновением сепсиса.

Диагностика и лечение гнойного воспаления

Диагностика и лечение гнойного воспаления

Как правило, для диагностики карбункула достаточно лишь внешнего осмотра. Иногда возникает необходимость провести бактериологическое исследование отделяемых масс с определением чувствительности бактерий к антибиотикам.

На стадии созревания при данном заболевании проводятся консервативные мероприятия. Они включают в себя назначение антибактериальных препаратов и анальгетиков для снятия болезненности. Пораженная область обрабатывается спиртовыми растворами с последующим наложением асептической повязки.

При переходе патологии в некротическую стадию осуществляется хирургическое вмешательство. Параллельно также проводится антибактериальная терапия.

В 2014 году были опубликованы результаты работы группы ученых из Омской государственной медицинской академии. Целью исследования были разработка и клиническое обоснование эффективности хирургического способа лечения больных карбункулом кожи с радикальным иссечением карбункула, аргоноплазменной коагуляцией и наложением первичных швов на послеоперационную рану. В результате было установлено, что использование аргоноплазменной коагуляции позволяет ускорить процессы репарации и снизить степень выраженности послеоперационных дефектов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гнойно-воспалительные заболевания челюстно-лицевой области / Супиев Т.К. // М.: Медпресс. - 2001

Фурункулы и карбункулы лица / Никольский В. Ю., Имбряков К. В. // Российский стоматологический журнал. - 2013. - №5

Применение аргоноплазменной коагуляции с наложением первичных швов как новый способ лечения больных карбункулом кожи / Филиппов С. И., Бархатов С. И., Низовой К. А. и др. // Омский научный вестник. - 2014. - №1