Советы врача
Кашель с кровью: возможные причины кровохарканья
4.2

Кашель с кровью: возможные причины кровохарканья


Автор
Наталья Шихова


Как известно, кровохарканье характеризуется появлением кровавой мокроты во время кашля. Это явление может быть признаком серьезных патологий.

Тяжелая пневмония

Тяжелая пневмония

Кашель с кровью, прежде всего, возможен при тяжелой пневмонии, основным возбудителем которой является бактериальная инфекция — пневмококк. При тяжелом (запущенном) течении заболевания (крупозная пневмония) повышается проницаемость кровеносных сосудов, в результате чего эритроциты пропотевают в самые конечные отделы легких — альвеолы. Таким образом, при кашле выделяется мокрота с примесью крови. При этом альвеолы перестают выполнять свою основную функцию и газообмен резко нарушается. Высокий риск заболеть пневмонией имеют курильщики, а также работники вредных производств, часто контактирующие с пылью — цементной или угольной, например.

В качестве диагностики заболевания используется лучевой метод исследования — компьютерная томография (КТ). Раньше, до изобретения антибактериальных препаратов, от воспаления легких погибало девять из десяти человек. Однако с появлением антибиотиков ситуация в корне изменилась. Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, может браться образец мокроты больного. У детей для восстановления проходимости бронхиального дерева наряду с антибиотиками могут назначаться муколитики — препараты, разжижающие мокроту, а также бронходилатирующие лекарства для отвода мокроты. После излечения рекомендуется повторно пройти компьютерную томографию, чтобы убедиться в полном отсутствии признаков болезни.

В целях профилактики заболевания в России детям делается прививка от пневмококковой пневмонии. Эта прививка входит в Национальный календарь прививок и позволяет защитить человека от пневмонии, вызванной пневмококком. В настоящее время подобную вакцинацию желательно пройти и людям пожилого возраста — старше пятидесяти лет.

Кстати, люди, которые не прививаются от гриппа, имеют высокий риск заразиться вирусом гриппа и, как следствие, получить тяжелейшее осложнение — вирусную пневмонию, от которой часто гибнут больные. Вирус разрушает ворсинки и эпителиальный покров слизистой оболочки бронхиального дерева, в результате чего слизистая лишается защиты и становится особенно уязвимой перед бактериями. Гриппозная пневмония может привести к полному разрушению легочной ткани в течение нескольких суток.

Туберкулез легких

Туберкулез легких — тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха или микобактерией туберкулеза (МБТ). При попадании в организм инфекция поселяется в макрофагах — иммунных клетках. Заболевание чаще всего поражает верхние доли легких. При распаде легочной ткани происходит образование каверны и у человека появляется кашель с кровью.

Вопреки распространенному мнению, заразиться туберкулезом можно не только в местах лишения свободы, но и в метро, автобусе, магазине и т. д. В настоящее время в России случаи заболевания туберкулезной инфекцией встречаются нередко. Это связано, в том числе, с высокой миграцией. Зачастую к нам приезжают люди из неблагополучных стран, где прекращена вакцинация против туберкулеза (и не только).

До изобретения антибиотиков чахотка была смертельным заболеванием, уносившим жизни многих людей. Однако с открытием Александром Флемингом антибиотиков в сороковых годах прошлого века туберкулез перестал быть столь опасной болезнью. До сих пор для лечения заболевания применяется определенная комбинация антибактериальных препаратов, открытых еще в восьмидесятых годах прошлого века. При своевременном обращении к врачу и назначении адекватного лечения болезнь полностью излечивается, хотя и не столь быстро. Так, если курс лечения при пневмонии обычно составляет около двух недель, то при туберкулезной инфекции прием лекарств может длиться в течение нескольких месяцев.

Кстати, иногда отличить туберкулез легких от воспаления легких — пневмонии бывает проблематично даже после прохождения больным рентгенографии. Однако это позволяет сделать реакция Манту. Положительная проба будет свидетельствовать об инфицировании организма микобактерией туберкулеза.

Кашель с кровью и рак легких

Кашель с кровью и рак легких

На сегодняшний день рак легких — один из самых опасных раков, который хуже всего поддается лечению. Заболевание занимает второе-третье место по распространенности и стоит на первом месте по числу смертельных исходов.

Одна из главных причин появления рака легких — курение. Об этом на пачках с сигаретами предупреждает курильщиков и Минздрав. Действительно, во время курения человек поглощает большое количество канцерогенов, которые могут привести к развитию опухоли в легких. При распаде злокачественного образования и изъязвлении питающих ее сосудов у больного появляется кровохарканье. Курению также сопутствует хронический бронхит, что говорит о резко сниженной функции эпителия, выстилающего бронхиальное дерево. В данном случае имеет место затрудненная эвакуация мокроты и облегченное проникновение бактерий, вирусов в легкие.

Длительное время заболевание может никак себя не проявлять. Помимо кашля с кровавой мокротой у человека может появиться боль в плече, отдающая в руку. В этом случае опухоль располагается в верхушке легкого, раздражая плечевое сплетение. Диагностировать недуг можно при помощи рентгеновского обследования, компьютерной томографии или бронхоскопии. На рентгенограмме больного раком легких пациента можно заметить белые пятна (места задержки рентгеновских лучей).

Существует три основных метода лечения рака легких — хирургическая операция по удалению опухоли (когда это возможно), химиотерапия, радиотерапия — облучение клеток опухоли. Зачастую используются комбинированные методы лечения.

Кстати, риск появления рака легких повышается при частом контакте человека с такими материалами, как рубероид и асбест. Часто их использовали при строительстве домов до семидесятых годов прошлого века.

Использованы фотоматериалы Shutterstock