Катаракта: возрастная и не только

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Катаракта — это заболевание глаз, при котором происходит помутнение хрусталика. Чтобы лучше понять это состояние, придется вспомнить анатомию глаза: хрусталик — это двояковыпуклая линза, которая находится между радужной оболочкой и стекловидным телом глаза. Хрусталик имеет капсулу, видимую только под микроскопом.

На хрусталике световые лучи преломляются, прежде чем изображение передается на лежащую глубже сетчатку. Вот почему так важно, чтобы хрусталик оставался прозрачным. И у большинства людей он прозрачен (распространенность катаракты среди здоровых взрослых людей составляет 3%) и начинает мутнеть постепенно, с возрастом. Так, в возрасте 50-59 лет катарактой страдает 65% людей. К 80 годам она отмечается уже у 100% населения. Если катаракта появилась на одном глазе, то, как правило, проходит чуть меньше года или несколько лет, и катаракта обнаруживается и на втором.

От чего возникает катаракта

От чего возникает катаракта

Катаракта делится на врожденную и приобретенную. Врожденная катаракта сопровождает многие наследственные заболевания, такие как атрофическая миотония, нейрофиброматоз 2 типа, галактоземия. У новорожденных катаракта обычно отсутствует, но постепенно развивается за несколько недель или месяцев, приводя к нарушению развития зрения.

Приобретенная катаракта бывает старческой, или возрастной, посттравматической, лучевой, кроме того, катаракта развивается при сахарном диабете, гипокальциемии, гипопаратиреозе, авитаминозах, диффузном нейродермите (до 50% больных), аллергических заболеваниях, в частности, атопическом кератоконъюнктивите, поражении глаз при герпесе. При наличии в анамнезе глазных болезней, таких как иридоциклит, глаукома, подвывих хрусталика, катаракта формируется быстрее. Катаракта может возникать при приеме ряда лекарственных препаратов, в том числе тамоксифена и глюкокортикоидов.

Катаракта и возраст

При старческой катаракте изменяется химический состав хрусталика, происходит нарушение обмена веществ, уменьшается потребление кислорода. Известно несколько теорий, объясняющих происхождение катаракты. На сегодня лидирующее положение занимает теория свободнорадикального окисления.

Катаракта и сахарный диабет

Катаракта и сахарный диабет

Катаракта развивается у 22% людей, у которых сахарный диабет  возник после 30 лет. Причем, при диабете катаракта чаще приводит к потере зрения, чем поражение сетчатки, тоже вызванное диабетом — диабетическая ретинопатия. Сахарный диабет вызывает два типа катаракты: старческая, которая при диабете возникает раньше и развивается быстрее, чем у здоровых людей, и диабетическая, связанная с нарушением осмотического равновесия в хрусталике.

Катаракта и вирус краснухи

Катаракта может быть одним из последствий краснухи, перенесенной беременной на ранних сроках. Если женщина заболела краснухой в первом триместре беременности, велика вероятность заражения плода через плаценту. Проникновение вируса в хрусталик вызывает его помутнение. Такая катаракта достигает зрелости за несколько дней или недель и может возникать даже у годовалых детей. При заражении на третьей-четвертой неделе внутриутробного развития помутнение интенсивное белое, при заражении в более поздние сроки — на 6-7-й неделе — помутнение маленькое, иногда его можно обнаружить только при офтальмоскопии.

Катаракта и глюкокортикоиды

Катаракта — хорошо известное осложнение лечения глюкокортикоидами, которое зависит от сроков и дозы получаемой терапии. Особенно высок риск катаракты у детей. При уменьшении дозы или отмене глюкокортикоидов прозрачность хрусталика может не восстановиться, и катаракта может прогрессировать. Длительное применение глюкокортикоидов требует регулярных консультаций окулиста.

Какая бывает катаракта

Как проявляется катаракта

Как уже говорилось, катаракта может быть врожденной, это случается не только после краснухи у беременной, но и в том случае, если последняя злоупотребляет алкоголем и наркотиками или принимает глюкокортикоиды. Считается, что факторами риска приобретенной катаракты служат женский пол, темные глаза, избыточный вес, пристрастие к табаку и алкоголю. Также в большей степени ей подвержены люди с темным цветом кожи.

Кроме того, существует классификация катаракты по местоположению в хрусталике, например, задняя субкапсулярная, ядерная, полярная катаракта. Так, катаракта, развивающаяся после лучевой терапии или лечения глюкокортикоидами, часто располагается под задней капсулой хрусталика. По степени зрелости выделяют начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. По причине возникновения различают токсическую, в том числе лекарственную катаракту, посттравматическую, старческую, врожденную, лучевую, связанную с системными заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипотиреоз.

Как проявляется катаракта

При катаракте зрение ухудшается постепенно. Чем более зрелая катаракта, тем хуже зрение. При зрелой катаракте больной не видит контуров предметов, а различает только пятна света. О начальной катаракте можно подумать при появлении таких признаков, как периодическая потеря четкости предметов, двоение в глазах. Перед глазами могут мелькать «мушки» или пятна, все окружающее приобретает желтоватый цвет. Больному трудно читать, так как буквы плохо отличаются от фона. Однако острота зрения на этой стадии, которая может длится от 1-3 до десяти-пятнадцати лет, почти не уменьшается.

По мере созревания катаракты названные симптомы усиливаются, начинает падать зрение. Больные жалуются на внезапное затуманивание изображения, чтение затруднено даже в очках и при крупном шрифте. Удаленные предметы больной может разглядеть с трудом, кроме того, глаза становятся слишком чувствительны к свету.

Как диагностируют катаракту

При появлении первых признаков катаракты следует сразу же обратиться к окулисту. Начальная катаракта не видна невооруженным глазом. Ее можно обнаружить при офтальмоскопии с линзой  +12 диоптрий или при осмотре со щелевой лампой при расширенных зрачках. Красное свечение глазного дна при офтальмоскопии называют световым рефлексом. На его фоне бывает видно помутнение хрусталика, но при зрелой катаракте световой рефлекс отсутствует.

Лечение катаракты: лекарства и операции

Лечение катаракты: лекарства и операции

Медикаментозное лечение катаракты малоэффективно. Лекарства (глазные капли) могут лишь отсрочить прогрессирование катаракты. Больным рекомендуют читать только при хорошем освещении, причем лучше установить две лампы: одну над столом, другую — за спиной.

Ранее считалось, что для проведения операции необходимо дождаться зрелости катаракты, когда уже страдает качество жизни больного. В настоящее время это представление осталось в прошлом, чему способствовало как улучшение хирургического инструментария и техники операций, так и применение современных технологий. Сегодня операцию выполняют при остроте зрения 0,1-0,2.

Известно несколько видов оперативного лечения катаракты: экстракапсулярное, интракапсулярное, ультразвуковое и лазерное удаление (или экстракция) хрусталика. При экстракапсулярном удалении сохраняют заднюю капсулу хрусталика, которая со временем тоже может помутнеть и вызвать новое падение зрения. Кроме того, эта процедура травматична, и при ней необходим больший разрез.

Интракапсулярная экстракция подразумевает удаление и хрусталика, и его капсулы. Операция также травматична и сейчас больше не используется. При ультразвуковом удалении хрусталик разрушается под действием ультразвука до полужидкого состояния, а затем по системе трубок извлекается из глаза. В последнее десятилетие такая операция стала стандартом, но совершенствование техники позволило применять для удаления хрусталика ниодимовый лазер. Дробление хрусталика производится лазерным излучением. Эта система на основе ниодимового лазера является отечественной разработкой и не имеет аналогов в мире. Если катаракта с плотным бурым ядром служит противопоказанием для ультразвуковой операции, то лазер легко справляется с ней.

Улучшение зрения наблюдается более чем у 95% больных, перенесших хирургическое лечение катаракты. После операции следует восстановительный период длительностью до двух месяцев. В это время приходится капать в глаза капли, защищать их повязкой от воды, грязи, дыма, нельзя трогать и тереть глаз, носить тяжелые предметы весом более 5 кг и водить машину. Необходимо также постоянное наблюдение офтальмолога.

Что можно сделать, чтобы избежать катаракты

В основе профилактики катаракты лежит ее своевременное выявление. Как показывают исследования, развитию возрастной катаракты препятствуют аскорбиновая кислота и другие пищевые антиоксиданты. Сегодня профилактике катаракты с помощью антиоксидантов и микроэлементов уделяется большое внимание.

17 Октября 2016 Советы врача Екатерина Макаренко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу