Советы врача
Для кого предназначена химиотерапия?
4.4

Для кого предназначена химиотерапия?


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Слово «химиотерапия» вызывает множество вопросов у людей, которые не имеют отношения к медицине. Большинство из них считает, что химиопрепаратами являются лекарства, которые применяют для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями. И тем не менее, многие лекарства из тех, что широко применяются при различных недугах, тоже относятся к химиопрепаратам, и после курса лечения состояние здоровья бывших пациентов не вызывает серьезных опасений. Что же скрывается за словом «химиотерапия» и в каких случаях ее применяют? Подробности выясняем вместе с MedAboutMe.

Химиотерапия и фармакотерапия. В чем отличия?

Химиотерапия и фармакотерапия. В чем отличия?

Лекарственные средства созданы для лечения различных заболеваний. Однако болезней настолько много, что это заставило ученых придумывать разнообразные подходы к терапии. И возможность выбора лекарства из большого списка для врача является отличным инструментом в борьбе за человеческое здоровье.

Рассмотрим ситуацию, когда человек страдает гипертонической болезнью. Существует несколько групп препаратов для ее лечения, которые непосредственно влияют на различные процессы в организме. Одни лекарства воздействуют на рецепторы в сосудах, другие — на работу почек, третьи способствуют выведению лишней жидкости. Однако, итог один — снижение повышенного артериального давления. Аналогичных примеров можно привести множество — это препараты для лечения большинства заболеваний внутренних органов, опорно-двигательной и нервной системы и др. Этот вид влияния лекарства на организм человека называется «фармакотерапия». То есть, препараты непосредственно изменяют течение различных процессов в организме, и это способствует излечению.

При некоторых состояниях между лекарством и человеком есть еще одно звено: возбудители инфекционных заболеваний (вирусы, бактерии, грибы, гельминты) и злокачественные новообразования. В этом случае лекарственные средства воздействуют на них пагубно: либо непосредственно разрушают, либо лишают возможности размножаться, что приводит к постепенной гибели. То есть, для них лекарства являются своеобразным ядом. Именно этот процесс получил название «химиотерапии».

Действуют ли лекарства для химиотерапии на самого больного

Действуют ли лекарства для химиотерапии на самого больного

Учитывая, что в отличии фармакотерапии, лечение химиопрепаратами направлено на гибель возбудителей инфекций и раковых клеток, возникает невольный вопрос: насколько это опасно для самого больного. Ответ прост: конечно опасно. Однако при правильно подобранном курсе лечения, дозе, способе введения и выборе конкретного препарата, которые проводятся врачами с учетом индивидуальных особенностей больного, эти осложнения минимальны, зачастую даже неощутимы для человека.

Химиопрепараты, которые применяются при инфекционных заболеваниях, в целом, гораздо легче переносятся людьми, чем те, что используются при терапии онкологических заболеваний. Во втором случае появление побочных эффектов и ухудшение самочувствия практически неизбежны. Однако, даже тогда врач всегда взвешивает потенциальный риск и пользу и подбирает терапию индивидуально, для того, чтобы она была максимально эффективна и переносилась лучше.

Химиопрепараты для лечения инфекционных болезней

Химиопрепараты для лечения инфекционных болезней

Препараты из этой группы хотя бы раз в жизни принимал абсолютно любой человек. Ведь возбудители инфекционных заболеваний окружают нас повсеместно и полностью оградить себя от них невозможно. К этим лекарствам относят следующие:

  • Антибиотики.

Групп этих препаратов множество. Подавляющая часть непосредственно убивает сами бактерии (бактерицидное действие), остальные лишают их возможности размножаться (бактериостатическое действие). Врач выбирает антибиотик с учетом наиболее вероятного возбудителя заболевания, либо после получения результата на чувствительность к антибактериальным препаратам. Наиболее часто применяют лекарства пенициллинового ряда (пенициллин, амоксициллин, ампициллин), цефалоспориновые (цефазолин, цефуроксим, цефтриаксон), макролидные (кларитромицин, азитромицин, джозамицин) и антибиотики-фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). Остальные препараты назначаются в большинстве случаев в стационарах при лечении тяжелых болезней.

  • Противовирусные.

Этих лекарств также существует большое множество. Часть из них активизирует собственный иммунитет для борьбы с вирусной инфекцией (Амиксин, Циклоферон и др), а часть содержит искусственный интерферон, который пагубно действует на вирусы (Рибавирин, Ламивудин). Для каждого вида возбудителя вирусных заболеваний используются свои препараты. На сегодняшний день существуют лекарства, которые действуют на вирус гриппа, герпеса, гепатитов В, С, иммунодефицита человека, Эпштейна-Барр. Большинство банальных острых респираторных вирусных инфекций плохо поддаются лечению этими препаратами.

  • Противогрибковые.

Этих лекарств не так много, но выбор у врачей есть. Для лечения грибковых болезней широко применяют препараты местного действия (это более безопасно, так как лекарство не проникает в кровь). Это могут быть мази, гели, спреи или шампуни. В случае тяжелых болезней применяют системные препараты (в виде таблеток или уколов). К ним относятся Нистатин, Тербинафин, Кетоконазол, Флуконазол и др.

  • Противопаразитарные.

Эти лекарства созданы для борьбы с различными гельминтами, паразитирующими в организме человека. Наиболее часто это острицы или аскариды. У жителей южных широт и стран с низким уровнем гигиены возможно возникновение болезней, вызываемых инвазией редких видов паразитов (лентец, цепень, ришта и др.). Препараты также обладают различным действием: вызывают паралич мускулатуры, лишают возможности питаться или размножаться и др. В итоге паразиты погибают и либо покидают организм человека естественным путем в неизменном виде, либо перевариваются ферментами кишечника и выходят с калом.

В любом случае, учитывая, что любой из списка этих лекарств относится к химиопрепаратам — прием их сопряжен с определенным риском для здоровья. При грамотном подходе (которым обладают врачи) лечение будет выбрано индивидуально и не принесет серьезного вреда. Однако самолечение может стать причиной серьезных побочных эффектов и прогрессирования инфекционного заболевания.

Химиопрепараты для лечения злокачественных новообразований

Химиопрепараты для лечения злокачественных новообразований

На сегодняшний день врачи-онкологи и врачи-гематологи имеют в своем арсенале неплохой список лекарств для химиотерапии. Это дает возможность людям оставить в прошлом все воспоминания, связанные со страшным диагнозом, и вернуться к нормальной жизни. К сожалению, до сих пор не создано универсального и однозначно эффективного препарата, который бы мог победить рак. К тому же, не в любом случае возможно проведение химиотерапии. Однако шансы для онкобольных растут. На сегодняшний день есть ряд лекарств, которые проходят различные стадии клинических испытаний и показывают хорошие результаты в борьбе с конкретным типом опухолей.

Любая химиотерапия при лечении злокачественных новообразований — это огромный стресс для организма. Побочные эффекты в виде нарушения процессов пищеварения, состояния кожи и ее придатков, слизистых, системы крови, интеллекта и памяти являются результатом того, что, помимо действия на делящиеся клетки опухоли, эти лекарства влияют на весь организм в целом. Создание современных селективных препаратов (то есть, действующих только на патологический очаг) позволяет снизить эти проявления.

Химиотерапия — это задача для врачей онкологов-химиотерапевтов или врачей-гематологов, которые занимаются лечением злокачественных новообразований системы крови (лейкозы, миеломная болезнь). Ни о каком самолечении этими препаратами речи быть не может.

Любое лекарство может спасти, а может оказаться ядом. В особенности это касается препаратов для химиотерапии. Только выполнение рекомендаций лечащего врача поможет снизить все риски и поправиться без последствий для здоровья.

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л.. - 2007

Полихимиотерапия больных с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях / Бадмаева Г.С., Шагдурова И.А., Красник Э.С., Перинов А.П. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2008. - №3(61). - с. 38-39