Советы врача
Холецистит и его место в практической медицине
4.7

Холецистит и его место в практической медицине

Содержание

Холецистит — это воспалительное поражение стенки желчного пузыря, возникающее в результате попадания патогенной микрофлоры в орган и застое желчи в нем. Имеет тенденцию к протеканию по острому или хроническому типу.

В формировании воспаления, помимо вышеперечисленных механизмов, играет роль патология со стороны кровоснабжающих путей стенки желчного пузыря и раздражающее воздействие сока поджелудочной железы при возникновении рефлюкса (заброса).

При классификации холецистита принято выделять:

  • Калькулезную форму — данная форма возникает при образовании камней в полости желчного пузыря;
  • Бескаменную форму — возникновение заболевания определяется другими воздействующими факторами.

Причины и факторы риска возникновения заболевания:

  • Камнеобразование внутри органа;
  • Паразитарные инвазии;
  • Инфекционные поражения желчного пузыря и организма в целом;
  • Врожденные патологии развития органов пищеварительной системы;
  • Закупорка сосудов, кровоснабжающих желчный пузырь;
  • Эндокринные патологии организма;
  • Травмирующее воздействие на органы брюшной полости;
  • Злокачественные новообразования;
  • Наличие вредных привычек;
  • Сниженная физическая активность;
  • Нарушение диеты с преобладанием жирных и острых блюд;
  • Патология со стороны желчевыводящих путей;
  • Избыточная масса тела.

Острый холецистит

Острый холецистит

Для течения острого холецистита характерно несколько вариантов развития:

  • Катаральный вариант.

Характеризуется гиперемированной и отечной стенкой желчного пузыря с признаками сильного воспаления. В клинической картине проявляется интенсивной болезненностью, рвотой и повышением температуры тела;

  • Флегмонозный вариант.

При обследовании отмечается наличие пленок фибрина на слизистой оболочке желчного, возможно присоединение гнойных наложений. Характерен более выраженный болевой синдром, повышение температуры тела до более высоких цифр, чем при катаральной форме;

  • Гангренозный вариант.

Типичным симптомом является некроз стенки органа с развитием резкой интоксикации организма. На первый план выходят симптомы перитонита со значительным повышением температуры тела и угрозой для жизни больного.

Острый холецистит клинически характеризуется:

  • Интоксикационным синдромом с высокой температурой, снижением работоспособности и быстрой утомляемостью;
  • Болезненными ощущениями в области желчного пузыря с распространением в лопаточную зону и поясничную;
  • Наличием постоянной тошноты и рвоты;
  • Нарушением стула с возникновением запора или диареи;
  • Вздутием живота больного человека;
  • Учащением сердцебиения и падение артериального давления;
  • Возникновением желтушности кожи и слизистых оболочек.

Острый холецистит может осложняться развитием перитонита, поражением печени и поджелудочной железы, возникновением воспалительных и деструктивных изменений со стороны желчевыводящих путей.

Хронический холецистит

Хронический холецистит

Для хронического холецистита характерно постепенное развитие с нарастающим прогрессированием симптомов. Возникновение обострения связывается с сильным психоэмоциональным или физическим перенапряжением. Может протекать в виде катарального или гнойного поражения.

Хронический холецистит протекает со следующими симптомами:

  • Боль, которая может носить ноющий или приступообразный характер с иррадиацией в правую половину тела;
  • Тошнота и рвота после приема тяжелой пищи или алкогольной продукции;
  • Возникновение горького привкуса во рту и отрыжки;
  • Периодически возникающая желтушность кожи и слизистых;
  • Зуд кожных покровов;
  • Нарушения со стороны стула;
  • Общее снижение самочувствия с повышенной утомляемостью и ухудшением аппетита.

Чаще всего хронический холецистит осложняется развитием панкреатита или желтухи. Возможно возникновение злокачественного новообразования желчного пузыря.

Диагностика при холецистите

Диагностика при холецистите

Холецистит диагностируется на основании жалоб, общего осмотра пациента и данных дополнительных методов исследования. К ним относятся:

  • Общеклинический анализ крови для выявления признаков воспаления;
  • Биохимический анализ крови;
  • Посев желчи с последующим бактериологическим исследованием после дуоденального зондирования;
  • Ультразвуковое исследование желчного пузыря;
  • Компьютерная томография органов живота;
  • Осуществление фиброэзофагогастродуоденоскопии;
  • Проведение холецистографии и обзорной рентгенографии.

Все перечисленные методы позволяют оценить состояние стенки желчного пузыря и наличие в его полости камней или бактериальной микрофлоры.

Диета при холецистите

Диета при холецистите в период обострения включает в себя отказ от приема пищи на несколько дней с употреблением большого количества теплого питья. Затем происходит постепенное расширение питания. Лечебный стол при данном заболевании — стол №5, который подразумевает полное исключение жареной и жирной пищи. Можно употреблять:

  • Отварные и запеченные овощи и овощные супы;
  • Нежирное мясо и рыбу;
  • Яйца и молочные продукты с низким содержанием жира;
  • Все виды каш на молоке или воде;
  • Фрукты и фруктовые компоты;
  • Сухари и ржаной хлеб;
  • Из питья можно употреблять некрепкий чай, компоты и соки, минеральную воду.

Пища должна приниматься несколькими небольшими порциями в течение всего дня. Ограничений по объему жидкости не устанавливается.

Лечение и профилактика

Холецистит лечится в зависимости от формы и причины заболевания, с учетом тяжести состояния больного. Рекомендуется назначение:

  • Антибактериальных препаратов при выявлении патогенных бактерий в желчи;
  • Спазмолитиков и анальгетиков для купирования болевого синдрома;
  • Желчегонных средств;
  • Тюбажей с минеральной водой;
  • Препаратов желчных кислот;
  • Хирургического вмешательства при определении конкрементов (камней) в желчном.

Профилактика холецистита заключается в:

  • Контроле за диетой с ограничением вредных продуктов;
  • Отказе от курения и алкоголя;
  • Снижении избыточной массы тела;
  • Лечении хронических сопутствующих заболеваний;
  • Профилактических ежегодных осмотрах у специалиста.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012