Советы врача
Хорошее плохое пиво
4.3

Хорошее плохое пиво

Содержание

5 августа весь мир отмечает неофициальный праздник — Международный день пива. Один американский бармен почти 10 лет назад предложил собираться всем желающим в первую пятницу августа и радоваться жизнь под звон пивных бокалов. Неудивительно, что эта идея нашла бурный отклик в массах, ведь пиво — один из самых популярных напитков в мире. MedAboutMe поздравляет любителей пива и разбирается, как оно действует на организм человека.

Что хорошего в пиве?

Что хорошего в пиве?
  • Витамины группы В и калий.

Полезных веществ в пиве не так уж и много, и уж точно они содержатся там не в таких количествах, чтобы ради них употреблять этот напиток. Наиболее «витаминизированным» считается непастеризованное, так называемое «живое» пиво. Представители пивоваренных компаний также утверждают, что особую пользу ему придают микроорганизмы, которые при изготовлении обычного пива гибнут в процессе пастеризации. Однако, ученые уточняют: с «живым» пивом следует быть осторожным – при малейшем несоблюдении условий его приготовления есть риск попадания в напиток микроорганизмов, опасных для здоровья человека.

  • Фитоэстрогены.

Хмель, из которого делают пиво, содержит фитоэстрогены. Несмотря на свое слабое действие, их достаточно, чтобы регулярное потребление пива снижало риск развития рака молочной железы у женщин в период менопаузы.

  • Гумулон.

В пиве обнаружено вещество, которое относится к горьким хмелевым альфа-кислотам и обладает антибактериальной активностью. Кроме того, по последним данным, оно также эффективно против респираторно-синцитиального вируса (РСВ), вызывающего тяжелые формы бронхита и пневмонии у детей. Однако в пиве гумулон содержится в очень небольших количествах. Чтобы он оказал значимый эффект на пьющего пиво человека, надо употребить за раз не менее 30 банок объемом 350 мл. Поэтому ученые не рекомендуют пить пиво от простуды, но надеются, что в будущем из него удастся получить лекарство с аналогичными функциями.

  • Защита иммунитета.

Безалкогольное пиво оказалось эффективным средством для восстановления здоровья спортсменов-марафонцев после забега. Известно, что у бегунов после прохождения марафонской дистанции повышается риск развития воспалительных реакций и восприимчивость к инфекциям. А безалкогольное пшеничное пиво содержит большое количество полифенолов, обладающих противовоспалительными свойствами. У участников эксперимента, употреблявших 1,5 л пива в день, количество лейкоцитов, указывающих на воспаление в организме, было на 20% ниже, чем в контрольной группе. А от простуды спортсмены, которые пили пиво, страдали на 30% реже, чем группа плацебо.

Что плохого в пиве для здоровья?

Что плохого в пиве для здоровья?

  • Алкоголь.

Алкоголь, который содержится в пиве, повышает риск развития цирроза и рака печени, алкоголизма и ожирения. Любители регулярной выпивки также чаще страдают от инсультов, гипертонии и рака толстой кишки.

  • Калории.

Пиво довольно калорийно, учитывая, что это не полноценная еда, а всего лишь напиток. Калорийность пива в среднем составляет 43 ккал/100 г. То есть, в одной поллитровой бутылочке пива содержится чуть более 200 ккал. А так как пиво содержит алкоголь, печень сжигает его в первую очередь, оставляя жиры про запас. И запас этот растет.

  • Микотоксины.

Исследования показали, что в пиве можно обнаружить здоровье человека. При этом исследователи указывают, что при таком объеме печень любителя пива пострадает от действия алкоголя быстрее, чем от микотоксинов.

  • Риск рака.

Хотя умеренное потребление пива у женщин снижает риск инфаркта, в том же исследовании было показано, что при этом у них на 50% повышается риск рака.

  • Влияние на поведение.

По статистике, мужчины, выбирающие пиво, демонстрируют более рискованное поведение, чем любители вина и других алкогольных напитков. Они также чаще курят и употребляют легкие наркотики. Ученые объясняют эту зависимость дешевизной пива и его популярностью на массовых молодежных мероприятиях, где рискованное поведение — не редкость.

Кстати, даже просто вкус пива без участия алкоголя приводит к выработке дофамина — нейромедиатора, который ассоциируется с алкоголизмом, наркоманией и рискованным поведением. Более того, интенсивность выработки дофамина в ответ на глоток пива связана с наличием родственников, страдающих от алкоголизма. Ученые предполагают, что можно говорить о влиянии наследственного фактора.

Три самых популярных мифа о пиве

Миф №1. Светлое пиво менее калорийно, чем темное

Миф №1. Светлое пиво менее калорийно, чем темное

Калорийность пива не зависит от его цвета. Темное или светлое будет пиво, определяется тем, какой солод используется для его производства. А вот алкоголь повышает калорийность пива: чем более оно крепкое, тем более калорийное.

Миф №2. От пива у мужчин растет живот

Миф №2. От пива у мужчин растет живот

Оказывается, что большинство мужчин считает «пивной живот» одной из самых своих животрепещущих проблем. 35% представителей сильного пола даже пожертвовали бы год жизни ради того, чтобы избавиться от него и приобрести подтянутое мускулистое тело. «Пивной живот» занимает лидирующее место среди самых популярных терминов для описания мужчины и используется в 74,5% случаев.

Одно время популярностью пользовалась теория о фитоэстрогенах, которые содержатся в пиве, благодаря его хмельной основе. Считалось, что мужчины, слишком любящие этот напиток, пьют его так много, что фитоэстрогены смещают их гормональный баланс в «женском» направлении. В результате у таких мужчин растет огромный пивной живот, увеличиваются объемы тканей груди и даже появляется некоторая женственность в поведении.

Однако, исследования показали, что фитоэстрогены из пива, во-первых, вовсе не одно и то же, что настоящие эстрогены, а во-вторых, обладают настолько слабым действием, что мужчинам можно не опасаться за свою мужественность: ничего женского они не приобретут при любых объемах потребления пива.

Откуда же такие изменения форм у любителей пива? От калорий. Пиво, как и любой алкоголь, не только довольно калорийно само по себе, но еще и возбуждает аппетит. Немудрено, что под пиво еда на столе исчезает гораздо быстрее. Да и характер еды, употребляемой под пиво — специфический: сплошной нездоровый фастфуд. Излишки откладываются в разных частях тела мужчины, придавая им пухлую округлость, которая ошибочно принимается за женственность.

Заметим, что при внимательном взгляде оказывается, что мужчины с «пивным животом» не соблюдают правила здорового питания и совсем не занимаются спортом. А еще «пивная мозоль» часто нарастает у пожилых людей — и тоже из-за пониженной активности и, соответственно, склонности к набору веса.

Миф №3. Безалкогольное пиво можно пить за рулем

Миф №3. Безалкогольное пиво можно пить за рулем

Не стоит этого делать — косвенно это тоже может повлиять на здоровье. Безалкогольное пиво делается так же, как и обычное, но потом из него удаляется этиловый спирт. Почти удаляется - до 0,5%. Кроме того, процессы брожения в нем никто не отменял. Все это означает, что полностью от спирта очистить пиво невозможно. Эксперименты показали, что 2 л безалкогольного пива достаточно, чтобы алкотестер показал содержание алкоголя в крови от 0,09% до 0,11% - в зависимости от марки пива.

Это минимальные значения, которые не заинтересуют сотрудников ДПС. Однако, есть и другой аспект, скорее психологический: организм может привычно среагировать на вкус, цвет и запах безалкогольного пива так, как если бы это было обычный, вполне алкогольный напиток — и повести себя соответствующим образом со всеми вытекающими последствиями: снижением скорости реакции, координации и др.