«Хороший» холестерин

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП синтезируются в печени и тонком кишечнике. Они, наряду с липопротеинами низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности, представляют собой одно из основных звеньев в транспортировке холестерина и других липидов. В состав этих частиц входит: холестерин - 20%, триглицериды - 3%, белки - 50 %. Основными белками в составе ЛПВП являются: апо-А I, апо-А II, апо С II, апо-Е. Таким образом, в отличии от липопротеидов низкой плотности, ЛПВП содержат меньше триглицеридов и холестерина.

Функция липопротеинов высокой плотности

В процессе изучения биохимических механизмов формирования этих частиц, их жизнедеятельности и распада, было выяснено, что основной функцией этих частиц является перенос холестерина от периферических тканей в печень. ЛПВП осуществляют обратный транспорт холестерина, удаляя холестерин из тканей. Холестерин, доставленный в составе ЛПВП, в печени распадается до желчных кислот и удаляется с желчью в виде свободного холестерина или эфиров холестерина. Таким образом, холестерин из клеток сосудов (эндотелия) и других клеток переносится в ЛПВП и далее в печень.

Такое свойство этих транспортных частиц забирать холестерин от органов и тканей и переносить его обратно в печень для дальнейшей утилизации дало повод назвать холестерин в составе ЛПВП «хорошим холестерином». Тогда как, холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), наоборот, доставляется в различные органы и ткани, что привело к появлению названия «плохой холестерин». Понятно, что эти названия носят условный характер, поскольку химическая формула холестерина в составе различных переносящих частиц одинакова, этим лишь подчеркивается участие холестерина в составе ЛПНП в формировании атеросклероза при определенных условиях.

Содержание ЛПВП и риск развития атеросклероза

После проведения крупных исследований было показано, что между содержанием холестерина в липопротеинах высокой плотности и заболеваемостью ишемической болезнью сердца существует взаимосвязь. Если количество ЛПВП снижается, то возрастает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца.

Низкий уровень ЛПВП называется гипоальфахолестеринемией. При некоторых наследственных заболеваниях: семейная гипоальфахолестеринемия, Танжерская болезнь, мутации гена апо А-1, происходит существенное снижение концентрации циркулирующих частиц ЛПВП. Для этих наследственных заболеваний характерно раннее развитие ишемической болезни сердца.

Одно из заболеваний, при котором происходит существенное снижение уровня ЛПВП, называется «рыбий глаз». Название дано из-за характерного помутнения роговицы. Снижение содержания белка апо А-1, входящего в состав ЛПВП при этой патологии коррелирует с падением содержания ЛПВП. При Танжерской болезни (название происходит от места первого регистрации болезни) происходит резкое снижение ЛПВП и накопление эфиров холестерина в тканях, что приводит к нарушению работы ряда органов. Считается, что болезнь развивается в результате нарушения транспорта липидов. Это редкое наследственное заболевание является фактором развития сердечно-сосудистых осложнений.

Оценка соотношения различных классов липопротеинов (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП), содержания триглицеридов и общего холестерина является неотъемлемой частью при диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других патологических состояний.

29 Май 2015 Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу