Храп: причины возникновения и лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Храп и его последствия

Храп во сне — довольно распространенное явление, которому подвержены около 60% мужчин и 40% женщин на планете. Некоторые люди храпят настолько тихо, что об этом почти никто и не догадывается. Но иногда храп становится таким сильным, что делает невозможным нахождение с храпуном в одной комнате, а иногда даже и квартире. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован храп громкостью в 93 дБ, что соответствует уровню шума, создаваемого дизельным генератором или многополосным автобаном.

Обычный храп, который не препятствует нормальному дыханию, вряд ли представляет какую-либо опасность для спящего человека. Качество сна при этом страдает лишь в незначительной степени. Ситуация в корне изменяется, если храп становится причиной возникновения апноэ — периодически повторяющимися остановками дыхания, длительность которых может достигать 30 секунд или даже больше.

Для восстановления дыхательного ритма человеку приходится просыпаться. И даже если его сознание не регистрирует факт пробуждения, периодическое прерывания сна приводит к тому, что человек не высыпается, в результате чего в течение последующего дня вынужден бороться с усталостью, повышенной нервозностью, снижением способности к концентрации. При этом у него повышается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт или инсульт.

Причины возникновения храпа

Обычно причиной храпа становится сужение верхних дыхательных путей у спящего человека. Расслабленные мышцы гортани способствуют провисанию тканей, которые начинают вибрировать от потока воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого спящим. Чаще всего храп возникает в результате вибрации мягкого неба или так называемого язычка, расположенного в глубине гортани. Несколько реже причиной храпа становится вибрация самой гортани или основания языка.

Если дыхательные пути сужены, скорость потока воздуха, проходящего через них, возрастает, вибрация становится интенсивнее. Причиной храпа, вызванного сужением верхних дыхательных путей, могут становиться:

  • Насморк, аллергический насморк.
  • Воспаление носовых пазух.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Носовые полипы.
  • Увеличенные миндалины.
  • Мелкая нижняя челюсть.
  • Скопление жира в районе гортани в результате ожирения.

Как избавиться от храпа

Немудрено, что вопрос «как избавиться от храпа» возникает почти у каждого: половина населения храпит сама, вторая же половина вынуждена еженощно слушать переливчатые трели соседа по комнате или даже по кровати.

Если храп возникает лишь иногда, например, в период простуды или гриппа, никакого особенного лечения он не требует. С большой долей вероятности после выздоровления он пройдет сам по себе. А вот если храп мешает ночному покою партнера или соседа по комнате, имеет смысл воспользоваться рекомендациями на тему, как избавиться от храпа:

  • Чаще всего человек храпит, оказываясь на спине. Постарайтесь приучить себя спать на боку или на животе. Чтобы не переворачиваться во сне на спину, можете пришить на спинку пижамы карман и положить в него теннисный мяч.
  • Откажитесь от употребления перед сном алкоголя, успокоительных и снотворных препаратов. Все эти средства способствуют расслаблению мускулатуры, провоцируя одновременно храп.
  • Если у вас имеется избыток веса или даже ожирение, вам стоит попытаться несколько похудеть. Уменьшение прослойки жира вокруг гортани уменьшит вероятность возникновения храпа.
  • Спросите в аптеке пластырь от храпа, он наклеивается перед сном на нос, несколько расширяет ноздри, облегчая дыхание. Такой способ хорошо помогает избавиться от храпа, возникшего в результате насморка.
  • При аллергическом насморке, например, при аллергии на пылевых клещей, специальное постельное белье препятствует попаданию аллергенов в организм человека, вероятность возникновения храпа снижается, сон становится более спокойным и продолжительным.

Лечение храпа

Если же общие советы на тему «как избавиться от храпа» не помогают или помогают лишь в незначительной степени, стоит обратиться за советом врача. Лечение храпа подбирается в каждом случае индивидуально и начинается оно с выявления возможных причин данного явления.

Тому, кто храпит с открытым ртом, лечение храпа может заключаться в ношении специального бандажа, фиксирующего нижнюю челюсть. Подобного же эффекта можно добиться помещением в рот перед сном специальной пластины. Пластина предотвращает дыхание ртом, одновременно прижимая язык к зубам, что способствует раскрыванию дыхательных путей.

Также для лечения храпа может использоваться шина, поддерживающая мягкое небо, в результате чего воздух может беспрепятственно проникать в дыхательные пути и выходить из них наружу

Если же храп стал причиной возникновения апноэ, человеку может потребоваться дыхательная маска. Маска повышает давление в дыхательных путях, препятствуя их сужению, что приводит к исчезновению храпа.

Медицинские исследования в области лечения храпа продолжаются. В настоящее время тестируется небольшой электростимулятор, который путем подачи слабых электрических импульсов препятствует расслаблению мускулатуры языка и гортани и останавливает храп. Предполагается, что стимулятор будет имплантироваться под кожу в районе ключицы пациента, что позволит полностью решить проблему спящего и его близких. 

В особо тяжелых случаях для лечения храпа может быть рекомендовано проведение хирургического вмешательства, в результате которого человек избавится от проблемы раз и навсегда.

03 Апреля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу