Советы врача
Храп у женщин: с чем он связан и как от него избавится
4.5

Храп у женщин: с чем он связан и как от него избавится


Автор
Ирина Усович


Содержание

Храп многим «портит» жизнь своим ужасным дребезжанием, и не только близким, но и самому храпуну. Не стоит шутить над храпящим человеком или раздражаться от его вибрирующих звуков. Намного лучше вместе искать причину и при ее определении выбрать наиболее эффективный способ ее устранения. Ведь очень часто храп может быть предвестником серьезного заболевания, например, инсульта или инфаркта миокарда, потому что ухудшается работа сердца. Также из-за постоянного храпа развиваются гормональные нарушения, усугубляется гипертония, нарушается обмен веществ.

Храп является специфическим процессом с отчетливым вибрирующим звуком, который на протяжении ночи сопровождает дыхание человека. Сам по себе храп у женщин ничем не отличается от мужского. Но, если у мужчин он в большинстве случаев считается привычным явлением, то храп у женщин чаще указывает на наличие серьезной проблемы.

Кроме существенного дискомфорта, храп также доставляет и другие неприятности, вплоть до серьезного семейного конфликта. Очень редко храпящий человек слышит свои «собственные вибрации», что нельзя сказать о спящем рядом. Мучительные дребезжащие звуки на протяжении ночи могут негативно влиять на близкого человека, который разделяет с храпуном комнату или постель. При пробуждении он почувствует себя раздражительным и уставшим. Ведь при храпе громкость издаваемых звуков может достигать 112 дБ.

Причины храпа

Причины храпа

Причины храпа отличаются в каждом отдельном случае. Очень часто он возникает у людей с некоторыми дефектами дыхательных путей. Нарушение прикуса, узость носовых проходов, удлинение небного язычка, все эти патологии являются врожденными, часто приводящими к храпу. При выявлении изменений, врач подберет необходимое корректирующее лечение, вплоть до оперативного вмешательства. К храпу у женщин может привести лишний вес, наличие аденоидов или полипов в носу, дефекты перегородки носа (например, ее искривление), а также увеличение миндалин.

На тонус глоточных мышц негативно влияют курение, употребление алкогольных напитков, злоупотребление снотворными средствами, недостаточность сна или усталость и др.

Существует множество причин храпа. От него часто страдают люди с лишним весом. Переедание, особенно на ночь, негативно влияет не только на общее состояние организма или качество сна, но также и на состояние диафрагмы. Излишнее количество поглощенной пищи давит на нее, что в результате приводит к ухудшению дыхания и работы кишечника. Доказано, что при снижении веса хотя бы на 10%, дыхание во время сна улучшается.

Храп часто возникает при неправильной позе во время ночного отдыха, особенно на спине. В таком положении язык может западать, что способствует нарушению процесса дыхания. Для предотвращения западания языка и, соответственно, храпа, рекомендуется немного приподнять изголовье.

К храпу и апноэ может привести злоупотребление алкоголем, потому что алкогольные напитки расслабляют мускулатуру глотки.

При узких дыхательных путях также возникает серьезный риск остановок дыхания во время сна.

Курение тоже может вызвать храп, в результате раздражения слизистой горла и носа табачным дымом. Это может способствовать развитию воспалительного процесса и отека трахеи или глотки.

Лечение храпа у женщин

Лечение храпа может включать один или несколько методов:

  • При ожирении следует озаботиться снижением веса.
  • Применение кап (специальные приспособления для полости рта), которые способны повысить тонус и дыхание носом. Обычно они уменьшают громкость и предотвращают вибрацию. Иногда возможно его полное исчезновение после длительного применения кап.
  • Необычная техника дыхания с использованием дудки «диджериду». Благодаря игре на этой австралийской дудке тренируются верхние отделы дыхательных путей, а также развивается мускулатура и укрепляется гортань, носоглотка и небо.
  • Очень эффективно и быстро могут предотвратить храп импланты.
  • Ортодонтическое лечение для устранения дефектов челюсти.
  • Применение криопластики (лечение холодом) или лазера. Эта методика основывается на достижении лечебного эффекта путем воздействия на слизистую неба холодом или теплом, соответственно.

Опасности храпа

Опасности храпа

При храпе у женщин во время простуды, из-за нарушенного дыхания через нос, не стоит сильно беспокоиться. Конечно, он раздражает не только близких, но мешает и самому храпящему, доставляя дискомфорт. Поэтому утром очень часто чувствуется усталость и «разбитость». Громкий храп будит всех, и мозг за ночь не успевает восстановиться и отдохнуть, что приводит к снижению работоспособности. Но как только пройдут симптомы простуды, исчезнет и сам храп.

Храп способствует появлению некоторых тяжелых последствий. Среди них, самое опасное — апноэ (внезапная задержка дыхания во сне). За время ночи апноэ может неоднократно повторяться, в худшем случае возможна полная остановка дыхания. В моменты апноэ кровь не насыщается кислородом в полном объеме и возникает его дефицит. Поэтому люди с апноэ чаще подвержены случайным ночным инфарктам и внезапной смерти. При выяснении причины храпа и возникновении апноэ обязательно необходимо проводить специализированное лечение.

Согласно результатам исследований, выяснилось, что со временем храп может привести к мозговым деструктивным изменениям, способствующим уменьшению объема серого вещества головного мозга и, соответственно, к снижению умственных способностей.

Как избавиться

Правильный сон на боку считается наиболее оптимальным вариантом для избавления от «ночных серенад». Желательно обеспечить правильное положение головы, поэтому лучше избавиться от больших подушек.

Когда причиной храпа является затрудненное дыхание, лечение храпа должно быть направлено на восстановление свободного дыхания. Поэтому, чтобы очистить нос, можно использовать капли или спреи для носа. При патологиях показано оперативное вмешательство: исправление носовой перегородки, удаление миндалин или полипов.

В отдельных случаях рекомендуется лекарственное или физиотерапевтическое лечение храпа, а также снижение веса при ожирении.


Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011