false
Советы врача
Хромомикоз: чем опасна инфекция?
5

Хромомикоз: чем опасна инфекция?

Отправляясь в теплые страны, не следует забывать о возможных опасностях, которые подстерегают как молодых туристов, так и опытных путешественников. Среди всех заболеваний, которые вызываются грибковыми микроорганизмами, иногда встречается хромомикоз. Эта инфекция широко распространена в странах с влажным тропическим климатом или в субтропиках (Индия, Австралия, Африка). Особенностью недуга является поражение преимущественно кожи и подкожной жировой клетчатки ног. Узнать это заболевание можно по специфическим разрастаниям в области повреждения. Каким же образом лечить хромомикоз и как можно избежать заражения?

Хромомикоз: что представляет собой инфекция и почему она возникает?

Хромомикоз: что представляет собой инфекция и почему она возникает?

Хромомикоз (он же болезнь Педрозо) — это инфекционная патология, которая вызывается грибковыми микроорганизмами и приводит к значительному поражению кожи и клетчатки. Для заболевания характерно медленное хроническое течение: именно поэтому первые симптомы пациент может обнаружить через несколько месяцев после заражения. Стоит отметить, что хромомикоз — нередкое явление среди местных жителей, которые предпочитают ходить босиком. В группу риска входят пациенты мужского пола в возрасте от 25 до 65 лет, которые заняты в сельскохозяйственной или деревообрабатывающей отрасли. Состояние иммунной системы никак не влияет на инфицирование: именно поэтому недуг встречается и у совершенно здоровых людей.

Инфекция вызывается грибковым возбудителем, принадлежащим к группе феогифомицетов. Особенностью этого грибка является его устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Феогифомицеты отлично переносят низкие и высокие температуры, повышенную влажность. Губительно для них кипячение, а также некоторые дезинфицирующие растворы. Возбудитель чаще всего обитает на поверхности влажной почвы, деревьев, кустарников, но может быть перенесен и в места общественного пользования (бассейн, баня, душевая кабина), которые не обрабатывают должным образом. Заражение происходит при проникновении грибка в глубину кожных покровов через мельчайшие ранки (занозы, порезы после эпиляции, ссадины). Инфекция распространяется по лимфатическим сосудам. Интересно, что не зафиксировано ни одного случая прямой передачи возбудителя от человека к человеку.

После проникновения грибка в мягкие ткани он начинает активно размножаться. Это приводит к разрастанию клеток эпидермиса, а также к появлению загрубевших участков кожи. С течением времени при болезни формируются множественные мелкие гнойные очаги под кожей, на поверхности которых образуются язвы.

Loading...

Основные симптомы хромомикоза

Инкубационный период заболевания составляет от 2-4 недель до нескольких месяцев: в это время симптомы отсутствуют. Очаг поражения располагается преимущественно в области голени или стопы, но возможно поражение бедра, ягодиц, нижней части спины или живота. Первично в области повреждения формируется мелкий узелок, бугорок или пятно бурого цвета, безболезненное при надавливании. С течением времени образование увеличивается в размерах и может достигать 15-19 см в диаметре. Далее возможно развитие пяти вариантов болезни, каждый из которых характеризуется своими внешними особенностями:

  • узелковая форма (типично появление красных папул и узелков с плотной поверхностью);
  • опухолеобразная форма (узелковые поражения имеют дольчатую структуру, на их поверхности затем образуются чешуйки и корочки);
  • бородавчатая форма (внешне изменения кожных покровов напоминают бородавки, склонные к изъязвлению);
  • чешуйчато-гиперкератическая форма (образуются бляшки с выраженными контурами, различными размерами и формой);
  • рубцовая форма (на месте пораженного участка кожи растет большой выпуклый рубец).

Одним из частых осложнений, симптомы которого выражены особенно четко, является вторичное инфицирование. На месте кожного дефекта может возникнуть флегмона или абсцесс, которые способствуют формированию гангрены при несвоевременном вмешательстве. Длительно текущий воспалительный процесс, лимфостаз и разрастание фиброзной ткани приводят к нарушению движений. Известно, что при существующем более года хромомикозе увеличивается вероятность развития плоскоклеточного рака.

Различные методы лечения болезни

Различные методы лечения болезни

Хромомикоз — это инфекция, довольно тяжело поддающаяся лечению. К сожалению, случаи полного выведения возбудителя из организма встречаются редко. Заболевание может появиться снова на фоне полного здоровья. Обычно пациентам назначается высокобелковая диета, ограничение нагрузок на пострадавшую конечность. В течение нескольких месяцев больной должен принимать противогрибковые препараты (амфотерицин B, интраконазол, кетоконазол или тербинафин). Местное лечение болезни направлено на регулярную обработку кожи и заживление ранок на ее поверхности. Для этого накладывается мазь или гель, а также асептическая повязка.

Хирургическое вмешательство показано при глубоком поражении подкожной клетчатки или развитии вторичного инфицирования. Проводится иссечение очагов или разрушение измененных тканей озоном, лазером или термотерапией. Если останутся даже малейшие частицы возбудителя, инфекция разовьется снова. С целью профилактики заражения также применяют антибактериальные препараты.

Профилактика и прогнозы

Прогноз относительно полного выздоровления сомнительный: риск повторного возникновения инфекции крайне велик. Однако при своевременном вмешательстве удается избежать утраты трудоспособности и развития инвалидности. Специфическая профилактика в отношении заболевания не разработана, однако существуют некоторые общие рекомендации, которые уменьшают вероятность заражения:

  • обязательное ношение обуви (в том числе и в местах общественного значения);
  • соблюдение личной гигиены и использование средств защиты;
  • применение щадящих методов эпиляции;
  • заклеивание пластырем всех раневых поверхностей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья