Советы врача
Хронические неспецифические болезни легких и кишечника
4.4

Хронические неспецифические болезни легких и кишечника

Многие боятся инфекционных заболеваний, но болезнь может начинаться и без заражения бактериями, вирусом или грибком. С некоторыми такими заболеваниями врачи научились справляться, другие остаются неизлечимыми и даже летальными. Из хронических неспецифических болезней легких наиболее известен хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких.

Медицинская статистика сообщает следующие цифры: из всего взрослого населения хронические неспецифические болезни легких фиксируются у 7% людей.

Причины появления этих заболеваний различны. Бронхиальная астма тесно связана с аллергией, Хронический бронхит развивается либо вследствие затянувшегося острого бронхита, либо из-за длительного вредного воздействия на слизистую дыхательных путей неблагоприятных химических или физических факторов. Причина некоторых других болезней легких — врожденная или наследуемая патология.

Некоторые генетически обусловленные заболевания затрагивают не только легкие, но и другие внутренние органы: при муковисцидозе страдают не только органы дыхания, но и пищеварительная система. Это заболевание вызывает увеличение вязкости всех секретов, продуцируемых железами организма. Больной страдает не только от проблем с дыханием, но и от дефектов системы пищеварения.

Подобная взаимосвязь прослеживается и при некоторых других заболеваниях, поражающих легкие и органы ЖКТ. Например, симптомы туберкулеза кишечника сходны по клиническим проявлениям с болезнью Крона. Сходство бывает настолько велико, что ученые даже высказывали предположения о туберкулезной природе болезни Крона. Правда, исследованиями не было выявлено присутствия микобактерий туберкулеза, а противотуберкулезная терапия показала неэффективность в лечении болезни Крона.

Дифференциальная диагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит становятся все более распространенными заболеваниями, причем их распространение связано с ростом благосостояния населения. Однако, точной причины развития этих болезней до сих пор не найдено. По какой-то скрытой пока причине слизистая оболочка кишечника утрачивает устойчивость к различным антигенам, вследствие чего развивается воспаление.

При язвенном колите воспаление и изъязвление затрагивает преимущественно слизистую толстой и прямой кишки, а болезнь Крона чаще поражает тонкий кишечник. Хотя воспаления при БК могут возникать на всем протяжении ЖКТ, от ротовой полости до ануса.

Дифференциальная диагностика болезни Крона и неспецифического язвенного колита требует исключения инфекционного энтероколита, гельминтозов, ишемического колита, кишечного туберкулеза и рака. Для исследования проводят биопсию стенки кишечника, ректороманоскопию, анализы крови, рентген с сульфатом бария для выявления свищей и стриктур тонкого кишечника и др.

Лечение болезни Крона и неспецифического язвенного колита

Лечение хронических воспалительных заболеваний кишечника может осуществляться консервативными и хирургическими методами. Для медикаментозного лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита применяют противовоспалительные средства, препараты из группы кортикостероидов, иммуносупрессоры и антибиотики. Выбор лекарств и методики их применения подбирают индивидуально.

Если консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным, или в случаях стремительного ухудшения состояния больного, хирургическая операция может спасти жизнь. Иногда приходится формировать на брюшной стенке стому: искусственный свищ, через который затем выводится наружу содержимое кишечника. Стома может быть временной или постоянной.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Болезнь Крона: к 80-летию описания / Парфенов А.И. // Терапевтический архив. - 2013. - Т. 85 №8. - с. 35-42

Язвенный колит и болезнь крона: современные представления. Часть 2. Диагностика и дифференцированная терапия / Циммерман Я.С., Циммерман И.Я., Третьякова Ю.И. // Клиническая медицина. - 2013. - Т. 91 №12. - с. 9-16