false
Советы врача
Хронический экссудативный средний отит
5

Хронический экссудативный средний отит

Хронический экссудативный средний отит — это затяжное воспаление, при котором затрагивается слизистая оболочка среднего уха. Отличительным моментом данной патологии является активная выработка и накопление экссудата, имеющего серозный характер. Клиническая картина при этом патологическом процессе в первую очередь представлена нарушением слуховой функции. Какие-либо другие жалобы встречаются редко. При отсутствии осложнений и при условии правильно подобранной терапии такое состояние имеет благоприятный прогноз. Однако иногда в запущенных случаях оно может приводить к образованию спаек и соединительнотканных тяжей в барабанной полости, вторичному бактериальному инфицированию с формированием гнойной воспалительной реакции, перфорации барабанной перепонки и многим другим серьезным осложнениям. Избежать этого можно в том случае, если своевременно записаться к врачу​, который подберет необходимый план обследования и лечения. Попасть на прием к специалисту можно по предварительной записи по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или через интернет.

Наиболее часто хронический экссудативный средний отит диагностируется среди детей дошкольного возраста. Примерно в двадцати процентах случаев он встречается у детей в возрасте от двух до пяти лет. Однако взрослые люди также могут сталкиваться с этим патологическим процессом, хотя и значительно реже.

Прежде всего, давайте разберемся в каких же случаях говорят о хроническом экссудативном среднем отите. Данное заболевание устанавливается в том случае, если продолжительность воспалительного процесса превышает восемь недель. Для большей ясности скажем о том, что при наличии воспалительных изменений до трех недель говорят об острой форме. Если воспаление продолжается от трех до восьми недель, имеет место подострая форма. Основная опасность этой болезни заключается в том, что, в отличие от острого и подострого воспалительного процесса, она приводит к необратимому нарушению слуховой функции.

В подавляющем большинстве случаев хронический экссудативный средний отит имеет вторичную природу. Как правило, ему предшествуют воспалительные изменения в области евстахиевой трубы, обусловленные нарушением ее проходимости. Возникший воспалительный процесс в области слуховой трубы приводит к тому, что давление в барабанной полости становится ниже. При этом происходит активная выработка жидкости. Параллельно в слизистой оболочке барабанной полости образуются железистые элементы, вырабатывающие секрет. Происходящие изменения ведут к накоплению в полости среднего уха серозного экссудата, за счет которого ограничивается подвижность слуховых косточек. Стоит заметить, что в каждом конкретном случае при этой болезни объем скопившегося экссудата может существенно различаться.

Что касается непосредственных причин обструкции устья евстахиевой трубы, прежде всего к ним относятся аденоидные вегетации, опухоли, локализующиеся в носоглотке, воспалительные процессы в области придаточных синусов и носовой полости, а также искривление носовой перегородки. В некоторых случаях способствуют развитию хронического экссудативного среднего отита перенесенные острые респираторные инфекции, ангины, ларингиты и многие другие воспалительные патологии, сопровождающиеся отеком слизистой оболочки носоглотки. К другим возможным причинам относятся резкие перепады атмосферного давления и врожденные аномалии строения лицевого скелета.

Loading...

Симптомы при хроническом экссудативном среднем отите

Симптомы при хроническом экссудативном среднем отите

Как мы уже сказали, данному заболеванию нередко предшествуют симптомы, указывающие на воспалительное поражение верхних дыхательных путей, например, заложенность носа, слизистые выделения из носовой полости и так далее. В первую очередь взрослые люди обращают внимание на то, что стали хуже слышать. Возникают жалобы на заложенность уха, восприятие своего голоса громче, чем обычно, с пораженной стороны.

В том случае, если в барабанной полости накопилось небольшое количество серозного экссудата, пациент указывает на наличие шума, усиливающегося при движениях головой, а также на хлюпающий звук во время глотания или сморкания. При наличии большего объема жидкости может отмечаться улучшение слуховой функции при наклоне головы кпереди. Такой симптом, как боль, в подавляющем большинстве случаев не характерен. Однако иногда все же могут присутствовать жалобы на слабую и преходящую болезненность в ухе.

В детском возрасте симптомы при данном патологическом процессе зачастую отсутствуют. Это связано с тем, что ребенок не может оценить ухудшение слуха и вследствие этого не предъявляет никаких жалоб. Как правило, возникшие нарушения обнаруживаются родителями при наблюдении за поведением ребенка. Опасность заключается в том, что при тяжелом течении такая патология может привести к задержке речевого развития у совсем маленьких детей.

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Диагностика болезни — следует ли записаться к врачу?

Подобрать необходимый план обследования сможет только специалист. Именно поэтому так важно записаться к врачу​ при появлении первых жалоб. Данная болезнь диагностируется на основании целого ряда дополнительных исследований. Прежде всего, к ним относятся отоскопия и микроотоскопия, пороговая аудиометрия, акустическая импедансометрия. Последние два метода позволяют оценить состояние слуховой функции. Дополнительно следует проверить проходимость евстахиевой трубы.

Лечение и профилактика хронического экссудативного среднего отита

Первоначально для лечения хронического экссудативного среднего отита необходимо восстановить проходимость слуховой трубы. С этой целью могут проводиться удаление аденоидов, дренирование придаточных синусов и так далее. Дополнительно назначаются противовоспалительные и антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства, а также муколитики для разжижения скопившегося экссудата. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Основным методом профилактики является своевременное лечение тех заболеваний, которые могут спровоцировать нарушение проходимости евстахиевой трубы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья