Хронический геморрой: степени и возможные последствия его развития

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Хронический геморрой имеет четыре степени. Первая степень является начальной формой развития этой неприятной болезни, которая без должного лечения способна достаточно быстро прогрессировать. Временной отрезок, в течение которого одна стадия переходит в другую, может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от профилактики и лечения.

Как определить стадию геморроя?

  • Хронический геморрой 1 степени

Геморроидальные узлы не выпадают, так что о наличии болезни можно судить только по ощущению дискомфорта в области прямой кишки. Иногда можно заметить наличие крови в кале. Однако даже такой тревожный симптом для многих людей не является поводом посетить врача для точной диагностики, а ведь именно на этой стадии лечение геморроя будет протекать наиболее быстро и просто.

  • Хронический геморрой 2 степени

Прогрессирующий геморрой сигнализирует о себе более частым появлением крови из заднего прохода, усилением зуда и дискомфорта из-за подтекания воспалительной жидкости. Периодические выпадения геморроидальных узлов при дефекации, вправляющихся самостоятельно по завершении процесса. Поддается комплексному лечению.

  • Хронический геморрой 3 степени

О переходе в данную стадию свидетельствуют выпадения геморроидальных узлов при физической нагрузке. Выпадающие узлы можно вправить вручную, однако это чревато осложнениями. Сопутствующим симптомом 3 стадии является воспаление узлов. Здесь медикаментозного лечения уже недостаточно, поэтому третья стадия заболевания чаще всего устраняется за счет использования хирургических методов.

  • Хронический геморрой 4 стадии

Значительное ухудшение состояния пациента, узлы не вправляются, проявляются длительные кровотечения, боли и дискомфорт проявляются постоянно. Эта стадия требует исключительно хирургического вмешательства.

К чему приводит самолечение при геморрое.

Эффективное лечение геморроя основывается на точной диагностике стадии заболевания и общего состояния организма. Однако деликатный характер проблемы останавливает многих пациентов, испытывающих дискомфорт лишь периодически и не считающих неприятные ощущения поводом для обращения к врачу. По этой причине большинство приходит за лечением уже на 2-3 стадии болезни, проведя до этого ряд мероприятий по самолечению. Это может стать причиной как временного улучшения, так и ряда осложнений, поэтому и медикаменты, и народные методы рекомендовано применять исключительно на основании врачебного предписания.

21 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу