Советы врача
Хронический гонорейный фарингит: симптомы и лечение
4.3

Хронический гонорейный фарингит: симптомы и лечение

Гонорея – это всем известное заболевание, которое относится к группе инфекций, передающихся половым путем. Однако мало кто знает, что гонококки способны поражать слизистые оболочки не только половых, но и многих других органов. Хронический фарингит гонококковой природы в последние годы встречается довольно часто, что свидетельствует об активном распространении инфекции.

Чем же опасно заболевание? Каким образом лечить гонорейный фарингит и можно ли раз и навсегда избавиться от ненавистной боли в горле? Ответы на эти вопросы искал MedAboutMe вместе со своими читателями.

ads

Loading...

Что такое гонорейный фарингит и почему он возникает?

Фарингит гонококковой природы представляет собой заболевание, в основе которого лежат воспалительные изменения слизистой оболочки и лимфоидных образований глотки, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Возбудителем патологического процесса является Neisseria gonorrhoeae – разновидность грамотрицательных диплококков. Они практически неустойчивы к воздействиям внешней среды, а поэтому основной путь передачи такого заболевания осуществляется при оральном контакте с заболевшим человеком.

К факторам, увеличивающим вероятность развития гонорейного фарингита, относятся:

  • переохлаждение;
  • снижение активности иммунной системы (после перенесенного ОРВИ);
  • иммунный дефицит (на фоне ВИЧ, онкологических заболеваний);
  • нарушение правил личной гигиены;
  • незащищенный половой акт.

Известно, что при орогенитальных контактах может произойти инфицирование не только глотки, но и также органов ротовой полости: языка, миндалин, небных дужек. Наряду с хроническим фарингитом могут развиваться специфические поражения слизистых оболочек этих образований.

Хронический фарингит, вызванный гонококками: как он проявляется?

Хронический фарингит, вызванный гонококками: как он проявляется?

Воспалительный процесс имеет рецидивирующее течение: происходит чередование обострений и ремиссий. Для заболевания типичны сезонные обострения в осеннее и зимнее время года, что связано с воздействием холодного и сухого воздуха на слизистые оболочки. В большинстве случаев у пациента преобладают общие симптомы: повышение температуры тела до 38,5 градусов, общая слабость, снижение работоспособности, утомляемость, периодически возникающие головные, суставные и мышечные боли.

Также хронический фарингит всегда сопровождается интенсивной болью в горле, усиливающейся при глотании. Человек становится крайне чувствительным к горячей и холодной еде, не может употреблять в пищу острые, перченые и чрезмерно соленые блюда. Резко увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы в заушной и нижнечелюстной областях.

При осмотре можно выявить покраснение и выраженную отечность задней стенки глотки, язычка и небных дужек. Также у пациента обнаруживается белесоватый налет на слизистых оболочках, который легко удаляется с помощью шпателя. Через несколько дней на поверхности задней стенки глотки могут появляться болезненные эрозии и изъязвления, причиняющие больному еще больший дискомфорт. На фоне постоянной боли и лихорадки снижается аппетит, что способствует похудению.

ads

Основные осложнения фарингита

Хронический фарингит также известен благодаря своим неблагоприятным последствиям. Стоит отметить, что при гонококковой инфекции генерализация патологического процесса и развитие сепсиса происходит крайне редко. Однако при длительном течении болезни и присоединении вторичной микрофлоры может сформироваться паратонзиллярный абсцесс, который требует хирургического лечения. Известно, что гонорейный фарингит может стать очагом хронической инфекции, что может привести к поражению почек, печени и сердца в дальнейшем.

ads

Loading...

Питание при заболевании

При лечении воспалительного процесса, поражающего глотку, крайне важно правильно организовать питание. В период обострения всем пациентам рекомендуется соблюдать термически и механически щадящую диету. Это обозначает, что основу рациона должны составлять супы, каши, овощные и фруктовые пюре, а также кисели, йогурты, соки и морсы комнатной температуры.

Стоит отказаться от твердой пищи (сухариков, хлеба, чипсов), так как механическое раздражение будет только усугублять течение процесса. Специалисты советуют избегать фастфуда, супов и каш быстрого приготовления, так как они содержат много соли и специй.

Как лечить гонококковый фарингит?

Как лечить гонококковый фарингит?

Лечение хронического фарингита носит как местный, так и системный характер. Прежде всего, пациенту назначается полупостельный режим: ему лучше ограничить контакты с другими людьми и постараться не переохлаждаться. В лечении используются системные антибиотики, жаропонижающие препараты, иммуностимуляторы и витамины. Все дозировки подбираются индивидуально на основании данных о весе и возрасте больного.

В качестве местных процедур применяют полоскание с антисептическими растворами, орошение задней стенки глотки аэрозолями. При выраженном болевом синдроме назначаются пастилки с анальгетическим действием. Для профилактики обострений показано прохождение курса ультрафиолетовой терапии или индуктотермии.

Группа ученых из Австралии под руководством Дэвида Регана в ноябре 2018 года опубликовала результаты исследования, целью которого было найти способ избежать развития устойчивости гонококка к цефтриаксону. Специалисты использовали его в комбинации с другим антибиотиком – азитромицином. Это позволило добиться действительно выдающихся результатов в лечении гонококковой инфекции.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Меры профилактики

Хронический фарингит – довольно неприятное заболевание, борьба с которым может занять несколько недель и даже месяцев. Чтобы предупредить обострение болезни, MedAboutMe рекомендует придерживаться некоторых простых советов:

  • укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • использовать защиту во время любого вида полового акта;
  • регулярно проходить обследование у врача;
  • избегать переохлаждений;
  • заниматься лечением хронических заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Treatment for pharyngeal gonorrhoea under threat / Regan D, Hui B, Wood J. // The lancet infections diseases. - 2018. - №11

Современные подходы к лечению хронического фарингита с использованием локальной и общей криотерапии / Лопатин С. Б. // Вестник ИвГМА. - 2010. - №4

Случай гонококкового фарингита в практике врача дерматовенеролога / Якупов И. А., Гончарова И. Ф. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2013. - №3