Советы врача
Хронический панкреатит и его диагностика
4.8

Хронический панкреатит и его диагностика

Хронический панкреатит — это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний, с которым ежегодно сталкиваются миллионы людей. Данная патология характеризуется развитием в тканях поджелудочной железы длительно протекающей воспалительной реакции, приводящей к прогрессирующим деструктивным изменениям и нарушению секреторной функции этого органа. С клинической точки зрения такой патологический процесс проявляется болезненностью в верхних отделах живота, диспепсическими расстройствами, желтухой и так далее. Избежать серьезных последствий при этом состоянии поможет своевременная запись к врачу​, например, по телефону​ или через интернет. В том случае, если терапия была своевременно начата и правильно подобрана, данное заболевание, как правило, имеет благоприятный прогноз. В противном же случае оно может стать причиной развития многих жизнеугрожающих осложнений.

Среди всех заболеваний со стороны пищеварительной системы на долю хронического панкреатита приходится около десяти процентов. И если ранее средний возраст пациентов, страдающих от этой патологии, находился в пределах пятидесяти лет, то сейчас он упал до тридцати девяти лет. На территории России частота встречаемости данного патологического процесса составляет около тридцати пяти случаев на сто тысяч населения. Мужчины значительно чаще женщин сталкиваются с такой проблемой.

Хронический панкреатит опасен своими осложнениями. На ранних этапах он может стать причиной обтурационной желтухи, портальной гипертензии или вторичного инфекционного поражения поджелудочной железы. В запущенных случаях такая патология представляет угрозу в плане возникновения функциональной недостаточности других внутренних органов, например, почек, ДВС-синдрома и так далее. Кроме этого, замечено, что люди, страдающие от этого патологического процесса, значительно чаще сталкиваются со злокачественным поражением поджелудочной железы.

Более чем в семидесяти процентах случаев данное воспаление бывает обусловлено злоупотреблением алкоголя. Как известно, алкоголь способен оказывать прямое токсическое действие на ткани поджелудочной железы, приводя к их воспалительно-деструктивным изменениям. В среднем первые признаки такого патологического процесса появляются спустя восемь или девять лет от начала систематического употребления алкогольной продукции. Еще одной распространенной причиной является желчнокаменная болезнь. Многие воспалительные заболевания со стороны гепатобилиарной системы также могут провоцировать развитие воспалительной реакции в тканях поджелудочной железы.

К более редким причинам хронического панкреатита принято относить наследственную предрасположенность и аутоиммунные реакции, поступление в организм токсических веществ, бесконтрольное употребление определенных видов лекарственных препаратов, например, глюкокортикостероидов, обменные нарушения и глистные инвазии, дисциркуляторные расстройства и многое другое. Иногда явные причины развития этого патологического процесса выявить не удается. В этом случае говорят об его идиопатической форме.

В зависимости от причины возникновения хронический панкреатит делится на первичный и вторичный варианты. Первичный вариант имеет место в том случае, если патологические изменения сразу возникли в поджелудочной железе. При вторичном варианте первоначально поражаются другие органы гепатобилиарной системы, а только затем поджелудочная железа.

На основании морфологических изменений, развивающихся при таком воспалении, выделяют кальцифицирующую, инфильтративно-фиброзную, обструктивную и фиброзно-склеротическую формы. Хронический воспалительный процесс в области поджелудочной железы чаще всего протекает со снижением секреторной функции. Однако иногда при таком нарушении может наблюдаться и повышенная выработка ферментов.

Loading...

Основные симптомы хронического панкреатита

Основные симптомы хронического панкреатита

В подавляющем большинстве случаев на первых порах наблюдается отсутствие каких-либо симптомов хронического панкреатита. В том случае, если клинические проявления все же есть, они имеют слабовыраженный и малоспецифичный характер.

Наиболее ранним симптомом при таком воспалении является боль. Она локализуется в верхней части живота и нередко приобретает опоясывающий характер. У одних пациентов болевой синдром присутствует постоянно, а у других — возникает по типу приступов. В обязательном порядке дополнительно определяются такие симптомы хронического панкреатита, как периодическая тошнота, переходящая в рвоту, вздутие живота, изжога. Клиническая картина дополняется расстройством стула в виде диареи или запора, снижением аппетита и похудением.

При осмотре обнаруживаются такие симптомы хронического панкреатита, как желтушность кожных покровов, сухость кожи. При пальпации живота отмечается выраженная болезненность. В некоторых случаях дополнительно присутствует умеренное увеличение печени в размерах.

Диагностика воспаления — когда нужна запись к врачу?

Хронический панкреатит диагностируется на основании общего и биохимического анализа крови, копрограммы. Из инструментальных методов диагностики ведущая роль отводится ультразвуковому исследованию. В сомнительных случаях могут прибегать к помощи компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Еще одним информативным методом является эндоскопическая ультрасонография. Для того чтобы подобрать необходимый план обследования, необходима запись к врачу​.

Лечение и профилактика хронического панкреатита

Лечение и профилактика хронического панкреатита

Такое воспаление является показанием к назначению специальной диеты, исключающей из рациона жирную и острую пищу, алкоголь. Из лекарственных препаратов в период обострения применяются спазмолитики и анальгетики, антациды и ингибиторы протонной помпы, панкреатические ферменты. При необходимости может проводиться хирургическое вмешательство.

Основными методами профилактики являются отказ от частого употребления алкоголя и своевременное лечение имеющихся заболеваний со стороны желчевыводящей системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Выбор способа операции при хроническом панкреатите / Благитко Е.М., Добров С.Д., Штофин С.Г. и др. // Анналы хирургической гепатологии. - 2003. - Т. 8. № 2.

Хронический панкреатит головки поджелудочной железы / Благитко Е.М., Добров С.Д., Штофин С.Г. и др. // Анналы хирургической гепатологии. - 2003. - Т. 8. № 2.

Хронический панкреатит / Гальперин Э.И. // Анналы хирургической гепатологии. - 2009. - Т. 14. № 3.