Хронический тиреоидит: причины, лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Диагностика и лечение эндокринных заболеваний требуют строгого медицинского контроля. Использовать альтернативную медицину или лекарства без совета врача опасно.

Острый или хронический воспалительный процесс в щитовидной железе в современной медицине называют тиреоидитом. Данное заболевание имеет несколько типов, различают острый, подострый, хронический аутоиммунный и хронический тиреоидит фиброзного типа. Воспаление щитовидки, как правило, протекает на фоне колоссального гормонального сбоя. Давайте рассмотрим поближе причины возникновения и лечение вышеупомянутого эндокринного недуга.

Что провоцирует хронический тиреоидит?

Специалисты утверждают, что получить хроническую форму тиреоидита может каждый, но наиболее подвержены риску представительницы прекрасного пола. Явные симптомы у женщин чаще всего появляются в возрасте от 40 до 50 лет. Также за последнее десятилетие врачи отмечают резкое увеличение появления количества молодых пациентов с таким диагнозом (болеют дети и подростки).

Считается, что тиреоидит в какой-то степени имеет наследственную природу. Но одна лишь предрасположенность не может спровоцировать появление опасного воспалительного процесса, тут должны сработать дополнительные неблагоприятные факторы. Воздействовать на появление недуга могут: вирусные инфекционные заболевания, то есть ОРВИ, очаговые воспаления в пазухах носа, в миндалинах (ангина) и даже кариес во рту.

Также спровоцировать появление тироидита может бесконтрольный и затянувшийся прием медикаментов, содержащих йод.

Лечение хронического тиреоидита

Фитопрепараты и рефлексотерапия часто применяется для лечения воспаления щитовидной железы. Доктор назначает гормональные лекарства. Рекомендуется контроль уровня тиреотропного гормона один раз в 2 месяца при помощи анализа крови.

Если щитовидка начинает функционировать чересчур активно, назначаются бета-адреноблокаторы и, конечно же, тиростатики. Также врачи могут выписать противовоспалительные препараты широкого спектра действия.

Если болезни такого рода не лечить на начальной стадии, то наблюдается хронизация всего патологического процесса, что впоследствии приведет к обострениям, возникающим после любых вирусных болезней.

Занимается диагностикой и лечением болезни щитовидной железы эндокринолог. Если у вас наблюдаются гормональные сбои или проблемы непосредственно с эндокринной системой, то контролировать свое состояние здоровья нужно только по совету врача.

02 Декабря 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу