Советы врача
Хронофобия: напуганные временем
4.9

Хронофобия: напуганные временем

Мы живем в потоке времени. У нас было вчера, есть сегодня и будет завтра. Мы составляем планы, прогнозируем и рассчитываем на то, что случится со временем. Подавляющее большинство людей даже не задумывается о четвертом измерении, в котором они существуют — о времени.

Но есть отдельные люди, которых время пугает. Все, что связано со временем, приводит их в состояние паники. Такие люди страдают от хронофобии. MedAboutMe разбирался, что это такое и кто боится затеряться во времени.

Время и фобии

Время и фобии

От тех или иных фобий страдают 12,5% взрослых людей. Под хронофобией понимают иррациональный (то есть необъяснимый) страх перед временем. Эта фобия пересекается с хронометрофобией — страхом перед часами. Обе эти фобии относятся к категории специфических, или изолированных, то есть имеется совершенно определенная причина страхов. И эта причина вызывает патологическую тревожность, вплоть до развития панической атаки.

Также опасен момент ожидания наступления травмирующего фактора, то есть какого-то ожидаемого события в жизни — пациент начинает избегать определенных ситуаций, что не только повышает его тревожность, но и приводит к развитию сильного стресса.

Чаще всего такие фобии возникают в юном возрасте. Если вовремя их не выявить и не пролечить, человек остается со своим страхом наедине на долгие годы, обычно — на всю жизнь. Но даже с помощью психотерапевта или психиатра не всегда удается определить момент формирования фобии в жизни человека. Часто ее происхождение так и остается тайной.

Симптомы хронофобии

Врачи выделяют следующие характерные симптомы, развивающиеся у людей со специфическими фобиями и, в частности, с хронофобией:

  • Ощущение всепоглощающего страха, паники и тревоги.
  • Навязчивые мысли об уходящем времени или о приближающихся событиях.
  • Острое болезненное осознание того, что испытываемый страх не обоснован, преувеличен, но при этом человек понимает, что не в состоянии совладать с собой.
  • Страх сковывает тело и тормозит мыслительные процессы, такой человек во время приступа фобии теряет способность здраво рассуждать и адекватно реагировать на происходящее вокруг.
  • Часто развивается тахикардия (учащенное сердцебиение), повышенная потливость, ощущение удушья.
  • От распространяющего по всему телу ощущения напряжения могут развиваться головные боли.
  • Ощущение сухости во рту, трудности с глотанием.
  • Расстройства сна, в том числе навязчивые кошмары, нередко тематически связанные с предстоящими событиями.

Ситуациями-триггерами, провоцирующими усиление фобии, могут стать какие-то важные даты в его жизни: окончание школы или вуза, годовщина свадьбы, день рождения и др. Например, молодой человек, страдающий хронофобией, может неожиданно бросить вуз в период экзаменов, в то время как его сверстники заняты устройством своего будущего.

Люди, чья психика подвержена хронофобии

Люди, чья психика подвержена хронофобии

Есть группы людей, которые входят в группу повышенного риска развития хронофобии. Это те, для кого время приобретает особую значимость и постепенно подчиняет их психику своей власти:

  • Пожилые люди, которые беспокоятся об отпущенных им годам. Их ситуация осложняется тем, что дети вырастают и разлетаются из родительского гнезда, а пожилые люди остаются в одиночестве, ощущают себя бесполезными и никому не нужными.
  • Неизлечимо больные пациенты, которые знают о том, что им осталось жить немного.
  • Заключенные, которые начинают считать дни своего пребывания в тюремной камере или дни, оставшиеся им до выхода на свободу. Нередко постоянные подсчеты перерастают в патологическое состояние, которое врачи называют тюремным неврозом. Оно часто сопровождается клаустрофобией — боязнью замкнутых пространств.
  • Люди, попавшие в зону стихийного бедствия и на какое-то время лишенные привычных средств отслеживания времени.

В 2014 году британские ученые из Durham University опубликовали статью, посвященную исследованию чувства скоротечного будущего (sense of foreshortened future), которое является симптом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). К его проявлениям относят такие высказывания пациента, как «я умру молодым», «у меня никогда не будет семьи», «мне не светит успешная карьера» и т. д. Такой травмированный человек различает прошлое, будущее и настоящее, он способен прогнозировать события и ощущать, как движется время. Однако свое будущее он всегда оценивает негативно.

Среди женщин среднего возраста в нашей стране знаменитое напоминание «а часики-то тикают» также может приобретать черты хронофобии, если накладывается на повышенную тревожность человека. Риск развития хронофобии усиливается после наступления менопаузы.

Утрата близкого человека, потеря любимой работы, развод, даже длительная разлука могут стать факторами риска развития хронофобии. Конечно, не у каждого, кто разводится, развивается это состояние, однако для человека с нестабильной психикой, склонностью к тревожным расстройствам такое событие может стать последней каплей.

Кстати, ученые считают, что среди физиологических факторов риска развития хронофобии — заболевания сердца, щитовидной железы, недостаточность надпочечников, а также хирургические вмешательства.

Хронофобия может стать основой для развития социальной изоляции, а также депрессии и других расстройств психики. Ее проявления с годами могут усиливаться и в значительной мере осложнять жизнь и самому человеку, и людям, его окружающим.

Можно ли вылечить страх времени?

Можно ли вылечить страх времени?

Врачи определяют хронофобию как разновидность тревожного расстройства и предлагают лечить ее методами когнитивно-поведенческой терапии, психотерапии и гипнотерапии.

Достаточно эффективными методиками признаны медитация и тренировка осознанности. Эти практики позволяют научиться регулировать собственные эмоции, а также учат человека жить настоящим моментом — эффективное средство против страха перед будущим.

Среди альтернативных методов лечения хронофобии — йога, дыхательные упражнения для релаксации, а также гимнастика цигун.

Может назначаться и медикаментозное лечение: антидепрессанты, седативные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

What is a «sense of foreshortened future?» A phenomenological study of trauma, trust, and time / Ratcliffe M, Ruddell M, Smith B. // Front Psychol. - 2014 Sep . - 17. - 5

Prevalence, severity, and comorbidity of 12-month DSM-IV disorders in the National Comorbidity Survey Replication / Kessler RC, Chiu WT, Demler O, et al. // Arch Gen Psychiatry. - 2005 Jun. - 62. - 6

Epidemiology of specific phobia types: findings from the Dresden Mental Health Study / Becker E, Rinck M, Turke V, et al. // Eur Psychiatry. - 2007. - 22. - 69-74