Кишечная аллергия

Советы врача здоровье, советы врача, аллергия
shutterstock.com

Кишечная аллергия — одно из проявлений пищевой и некоторых других видов аллергии (лекарственная, пыльцевая, бытовая). При этом реакции формируются при контакте стенок пищеварительного тракта с пищевыми массами, содержащими аллергены. В результате этого происходит реакция «антиген-антитело» с выделением особых веществ — медиаторов аллергии. Именно за счет них формируются неприятные симптомы аллергии.

Как развивается

Пища, попадая в организм через рот, проходит через пищевод в желудок и кишечник, где происходит ее расщепление, переваривание и всасывание. Некоторые продукты или компоненты пищи могут восприниматься организмом как чужеродные и потенциально опасные, к ним может формироваться негативная реакция. Стенки желудка кишечника густо оплетены сетью капилляров и лимфатических сосудов. В пищеварительной системе много иммунных клеток, из-за чего при контакте с потенциально опасной пищей развивается кишечная аллергия.

При первичном попадании опасных продуктов в организме начинается выработка иммуноглобулина Е, который относят к биологически активным веществам, запускающим проявления аллергии. Но как таковой реакции не развивается. При повторном попадании этого же вида пищи в кишечник, в ответ на раздражение аллергеном быстро вырабатывается иммуноглобулин Е в большом количестве. Это приводит к синтезу особого вещества — гистамина и некоторых других. Они дают неприятные симптомы.

Проявления аллергии

Обычно кишечная аллергия проявляется в виде боли в брюшной полости, под ложечкой, тошноты, поноса и рвоты. Это наиболее яркие проявления аллергии, возникающие обычно при попадании большого объема аллергенной пищи. Однако, к проявлениям аллергии можно также отнести отрыжку, метеоризм, запоры и нарушение всасывания.

Около 50% иммунной системы тесно связано с работой пищеварения и самим кишечником, поэтому, крайне важно стабильное пищеварение и работа ферментов. Зачастую при нормализации работы пищеварительной системы проходят явления кожной и респираторной аллергии.

Аллергены, воздействуя на стенки желудка и кишечника, приводят к их воспалению или раздражению, что снижает всасывание витаминов, питательных компонентов и медикаментов. Это снижает эффективность терапии. Кроме того, непереваренные остатки пищи могут также иметь аллергенный потенциал, что утяжеляет проявления болезни и приводит к осложнениям.

Что может стать аллергеном?

В принципе, аллергеном для кишечной формы аллергии может стать любой продукт. Однако, чаще всего провоцируют такие формы аллергии особые продукты — рыба, особенно морские и красные ее сорта, а также морепродукты и экзотическая кухня. Данные продукты обладают высоким аллергенным потенциалом, что может негативно влиять на стенки кишечника. На втором месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, реакция на тирамин — вещество, содержащееся в сыре и винах, а также непереносимость «пищевой химии» в виде разного рода консервантов, красителей или стабилизаторов, Е-добавок.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу