Кишечная инфекция: симптомы

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Летом в инфекционных отделениях полный аншлаг: то и дело поступают новые пациенты с кишечной инфекцией. А сколько больных лечится дома — даже подсчитать сложно. Удивительно, но букет «болезней грязных рук» не увядает с годами: каждый летний сезон повторяется одно и то же.

Пищевое отравление и инфекция

Многие путают пищевую инфекцию с отравлением. Разница между ними проста: при отравлении организм страдает от токсинов, образующихся при порче пищи или при распаде бактериальных клеток. А кишечные инфекции могут быть вызваны только болезнетворными микроорганизмами и вирусами.

Отравление обычно развивается стремительно, его симптомы ярко выражены, и проходит все достаточно быстро, за редким исключением. Инфекционные заболевания развиваются медленнее: некоторое время болезнь может никак не проявляться, но при этом человек уже становится источником инфекции. Вылечить кишечную инфекцию не всегда удается быстро: иногда требуется длительное и упорное лечение.

Симптомы кишечной инфекции

Нельзя недооценивать врага: кишечные инфекции опасны и могут нанести здоровью значительный ущерб, если своевременно не будет поставлен верный диагноз и не начато верное лечение. Нельзя заниматься самодеятельностью, ведь без специальных знаний очень легко ошибиться и принять симптомы аппендицита или гепатита за кишечную инфекцию.

Какими симптомами заявляет о себе кишечная инфекция?

  • Расстройство пищеварения: понос, тошнота, рвота;
  • боль в животе, от тупой ноющей до острой рези;
  • повышение температуры, иногда значительное;
  • сильная слабость, головокружение.

Для врача очень важна следующая информация:

  • когда появились симптомы заболевания;
  • что ел и пил больной в последнее время;
  • появились ли такие же симптомы у кого-то еще из близкого окружения больного;
  • частота и характеристики стула и рвоты: цвет, консистенция, наличие кровяных включений и т. д.
  • температура тела;
  • динамика развития болезни;
  • какие меры предпринимались для улучшения состояния: промывание желудка и кишечника, употребление тех или иных лекарств (нужно указать дозировку и названия препаратов).

Для точного диагноза необходимы специальные анализы, определяющие вид возбудителя.

Профилактика кишечных инфекций

Возбудители обычно попадают в организм человека фекально-оральным путем:

  • через грязные руки;
  • непромытые овощи, фрукты и зелень;
  • сырые яйца, молоко, непроваренное или непрожаренное мясо;
  • просроченные продукты питания;
  • грязную воду.

Вывод: необходимо тщательно следовать требованиям санитарии и гигиены.

07 Июня 2015 Советы врача Вероника Кузнецова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу