Войти
Вход через соц. сети:

Кишечная инфекция: симптомы

shutterstock.com
Кишечная инфекция: симптомы

Летом в инфекционных отделениях полный аншлаг: то и дело поступают новые пациенты с кишечной инфекцией. А сколько больных лечится дома — даже подсчитать сложно. Удивительно, но букет «болезней грязных рук» не увядает с годами: каждый летний сезон повторяется одно и то же.

Пищевое отравление и инфекция

Многие путают пищевую инфекцию с отравлением. Разница между ними проста: при отравлении организм страдает от токсинов, образующихся при порче пищи или при распаде бактериальных клеток. А кишечные инфекции могут быть вызваны только болезнетворными микроорганизмами и вирусами.

Отравление обычно развивается стремительно, его симптомы ярко выражены, и проходит все достаточно быстро, за редким исключением. Инфекционные заболевания развиваются медленнее: некоторое время болезнь может никак не проявляться, но при этом человек уже становится источником инфекции. Вылечить кишечную инфекцию не всегда удается быстро: иногда требуется длительное и упорное лечение.

Симптомы кишечной инфекции

Нельзя недооценивать врага: кишечные инфекции опасны и могут нанести здоровью значительный ущерб, если своевременно не будет поставлен верный диагноз и не начато верное лечение. Нельзя заниматься самодеятельностью, ведь без специальных знаний очень легко ошибиться и принять симптомы аппендицита или гепатита за кишечную инфекцию.

Какими симптомами заявляет о себе кишечная инфекция?

  • Расстройство пищеварения: понос, тошнота, рвота;
  • боль в животе, от тупой ноющей до острой рези;
  • повышение температуры, иногда значительное;
  • сильная слабость, головокружение.

Для врача очень важна следующая информация:

  • когда появились симптомы заболевания;
  • что ел и пил больной в последнее время;
  • появились ли такие же симптомы у кого-то еще из близкого окружения больного;
  • частота и характеристики стула и рвоты: цвет, консистенция, наличие кровяных включений и т. д.
  • температура тела;
  • динамика развития болезни;
  • какие меры предпринимались для улучшения состояния: промывание желудка и кишечника, употребление тех или иных лекарств (нужно указать дозировку и названия препаратов).

Для точного диагноза необходимы специальные анализы, определяющие вид возбудителя.

Профилактика кишечных инфекций

Возбудители обычно попадают в организм человека фекально-оральным путем:

  • через грязные руки;
  • непромытые овощи, фрукты и зелень;
  • сырые яйца, молоко, непроваренное или непрожаренное мясо;
  • просроченные продукты питания;
  • грязную воду.

Вывод: необходимо тщательно следовать требованиям санитарии и гигиены.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу