Кишечник под контролем
0
Закрыть

Кишечник под контролем


Автор
Вера Свиридова

Содержание

С детства нас приучают регулярно посещать стоматолога и чистить зубы два раза в день, а вот заботиться о своем кишечнике столь же усердно — нет. Хотя сегодня существует целый ряд скрининговых исследований. Зачем и кому особенно они нужны, рассказывает MedAboutMe.

То, насколько контроль за кишечником важен, хорошо отражает знакомый всем фразеологизм — не жалея живота своего. Он означает — не жалея собственной жизни. Этимологический словарь русского языка поясняет, что слово «живот» является общеславянским и первоначально имело значение — «жизнь». И не напрасно, ведь именно в животе располагаются основные внутренние органы: желудок, селезенка, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки, надпочечники и кишечник. Беспокоиться о последнем мы начинаем, к сожалению, только тогда, когда он дает сбой. И совершенно напрасно. Ведь состояние дел в кишечнике, длина которого, кстати, достигает 4 метров, влияет не только напрямую на наше физическое самочувствие. Так, например, немецкая писательница и ученый Джулия Эндерс в своей книге «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» пишет, что кишечник влияет на память, участвует в формировании приступов страха и депрессии, отвечает за эмоции и настроение. Так как же можно быстро и безболезненно узнать о состоянии здоровья этого важного органа? — Пройти скрининговое обследование.

Что такое скрининг

Что такое скрининг

Дословно скрининг (от английского — screening) переводится как просеивание, отбор. Медицинская энциклопедия определяет его как метод выявления людей с той или иной патологией или факторами риска ее развития. Это определение хорошо знакомо рожавшим женщинам. Во время беременности каждая будущая мама несколько раз проходит скрининг-обследование, направленное на выявление риска врожденных патологий. Его задачей является как можно раньше выявить возможные проблемы и постараться предотвратить их развитие. Скрининг​ кишечника в этом смысле ничем не отличается.

Комментарий эксперта

Сергей Васильевич Васильев, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница №9», профессор, доктор медицинских наук, главный колопроктолог Петербурга, руководитель Санкт-Петербургского центра колопроктологии, заведующий кафедрой хирургических болезней с курсом колопроктологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова

«Скрининг - это обследование людей определенной возрастной группы, которые не предъявляют жалоб. Если человек при разговоре с врачом предъявляет жалобы на боль в животе, нестабильность стула, выделение крови из кишки при дефекации, снижение массы тела, то это уже не скрининг, а диагностика».

То есть, скрининговые процедуры проводятся тем, у кого симптомы, свидетельствующие о болезни, отсутствуют, но кто при этом в силу возраста, отягченной наследственности или из-за перенесенных ранее заболеваний, входит в группу риска. Особенно это касается вероятности развития патологий, в том числе, онкологического характера, в толстом кишечнике. По статистике, около 10% людей имеют генетическую предрасположенность к развитию новообразований в этой части желудочно-кишечного тракта.

Комментарий эксперта

Сергей Васильевич Васильев

«Этим и сложна идея скрининга — вовлечь в него активно работающее население, у которых масса дел и забот. Поэтому так необходима информационная поддержка на любых этапах, начиная с радио, телевидения в виде социальной рекламы».

И помните — чтобы пройти скрининг, симптомы не нужны. Даже если ближайшие родственники человека не сталкивались с заболеваниями кишечника, пройти обследование стоит. Особенно по достижении определенного возраста.

Комментарий эксперта

Сергей Васильевич Васильев

«Главный фактор, который должен подтолкнуть пройти скрининговое исследование, — это возраст. Если Вам 45-50 лет, вам нужно пройти обследование толстой кишки».

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, сегодня в России проживают 146,5 млн человек. Из них почти 30 млн — в возрасте от 40 до 54 лет.

В поисках крови

В поисках крови

Итак, если вы утвердились в мысли сделать скрининг толстого кишечника, далее следует выбрать метод, который будет недорогим, простым, информативным и достоверным.

Комментарий эксперта

Сергей Васильевич Васильев

«В течение многих лет в России использовался тест на скрытую кровь, который назывался реакцией Грегерсена. Это малочувствительный метод, дающий много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов».

Малая медицинская энциклопедия

Скрининг осуществляют с целью ранней диагностики заболевания или предрасположенности к нему. Это необходимо для оказания своевременной лечебно-профилактической помощи. Результаты скрининга используют также для изучения распространенности исследуемого заболевания (или группы заболеваний) и факторов риска его развития.

Но наука не стоит на месте. На рынке появились новые иммунохимические тесты, эффективность которых в разы превышает реакцию Грегерсена. Новые тесты чувствительны именно к человеческому гемоглобину или другим компонентам крови человека — гемаглобин-гаптоглобиновому комплексу, трансферрину, и перед проведением этих тестов не требуется соблюдение диеты.

Комментарий эксперта

Сергей Васильевич Васильев

«Прежде, чем врач порекомендует своему пациенту пройти тест, он должен выполнить простейшее исследование — пальцевой осмотр прямой кишки. Патологию прямой кишки врач сможет установить уже на первичном приеме или заподозрить какую-то проблему и направить к проктологу. Дальнейшее обследование будет заключаться в тотальном осмотре слизистой толстой кишки — эндоскопическом исследовании — фиброколоноскопии. Во время этой процедуры врач-эндоскопист проведет осмотр всей толстой кишки, при выявлении какой-либо патологии сможет выполнить биопсию, которая затем поможет врачу-колопроктологу определиться с тактикой лечения».

Противораковое общество России

Исследования кала на скрытую кровь начали проводить в 1960 годы.

В скрининг-обследование толстого кишечника могут входить:

  • исследования каловых масс, на наличие в них частичек крови;
  • ректальная пальпация;
  • общий анализ крови;
  • выявление некоторых онкомаркеров;
  • обследование внутренней поверхности кишки с помощью ректороманоскопии.

Без стеснений

Без стеснений

Интерес к скрининговым исследованиям растет как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны населения. Ведь скрининговые тесты позволяют оценить состояние органа, выявить потенциальные проблемы, а иногда и «поймать» заболевание на ранней стадии — когда оно еще не проявило себя ярко выраженными симптомами. Например, полипы в кишечнике коварны именно тем, что долго не дают о себе знать. А тем временем, они могут являться предвестниками тяжелых заболеваний, в том числе и рака. Именно своевременное обнаружение полипов является наиболее результативным методом профилактики возникновения дальнейших осложнений и патологий.

Комментарий эксперта

Сергей Васильевич Васильев

«Сейчас мы стоим у самых истоков зарождения в России, например, скрининга колоректального рака. О каких-то результатах можно будет говорить лет через 5-10. Но уже сейчас мы видим увеличение числа пациентов с ранними формами заболевания. Результаты лечения таких пациентов намного лучше».

Врачи рекомендуют проводить скрининг толстого кишечника с использованием теста на скрытую кровь не реже, чем раз в два года.

Правда, пока, несмотря на появление убедительных доказательств эффективности скрининга толстого кишечника, врачи сообщают о том, что люди стараются избегать участия в данном виде обследований. Многих останавливает психологический аспект. Показать зубы стоматологу, гораздо проще, чем обсуждать с врачом кишечник. Однако говоря о нем, вы обсуждаете себя и свое здоровье. А кто скажет, что заботиться о себе стыдно?!

Всемирная организация здравоохранения

Почти полвека назад специалисты Всемирной организации здравоохранения разработали руководство по принципам скрининга. Один из тезисов которого заключается в следующем: скрининг необходимо делать непрерывно, а не один раз и навсегда.

Выводы
  • Скрининговые исследования кишечника позволяют обнаружить патологии на ранней стадии.
  • Специалисты постоянно совершенствуют методы скрининга.
  • Чтобы пройти скрининговое исследование, не нужно дожидаться появления симптомов заболевания.
  • Скрининг кишечника необходимо проводить с периодичностью не реже одного раза в два года.
  • Людям старше 45 лет следует пройти обследование толстой кишки в обязательном порядке.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты