Советы врача
Кишечный дисбактериоз: причины и симптомы
4.3

Кишечный дисбактериоз: причины и симптомы

Кишечный дисбактериоз — это чрезвычайно распространенная проблема среди населения. Суть данной патологии заключается в нарушении состава кишечной микрофлоры, что ведет к различным проблемам с функциональной активностью кишечника. Стоит заметить, что это состояние не является самостоятельной болезнью. Оно развивается в результате каких-либо других проблем с внутренними органами или системами, а также на фоне приема препаратов, негативно воздействующих на организм. Клиническая картина при данном нарушении представлена диареей, вздутием живота, аллергическими реакциями, признаками гиповитаминоза и так далее. Избежать каких-либо серьезных последствий поможет своевременное обращение к специалисту​. В том случае, если вовремя обратиться за медицинской помощью и правильно подобрать терапию, прогноз, как правило, благоприятный.

Признаки кишечного дисбактериоза, имеющие ту или иную степень выраженности, обнаруживаются у миллионов людей по всему миру. Стоит заметить, что с такой проблемой могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста и пола. Одним из наиболее неблагоприятных осложнений этой патологии является снижение уровня иммунной защиты, что способствует повышению восприимчивости организма к различным инфекционным заболеваниям.

Прежде чем говорить о причинах развития дисбактериоза кишечника, давайте разберемся, что же представляет собой кишечная микрофлора. В обычных условиях в кишечнике взрослого человека содержится около пятисот видов различных микроорганизмов. Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здорового человека стерильны, за счет присутствия в них агрессивных пищеварительных ферментов. Основная часть бактериальной флоры приходится на толстый отдел кишечника. Примерно девяносто пять процентов из них — это бифидобактерии, лактобактерии и бактероиды. В качестве сопутствующей флоры преимущественно выделяют различные штаммы кишечной палочки и энтерококков.

При нормальном состоянии организма состав кишечной микрофлоры стабилен и пребывает в физиологическом равновесии. Однако в том случае, если в силу каких-либо причин состав кишечной микрофлоры, а значит, и данное равновесие, были нарушены, это негативно сказывается на функциональной активности кишечника. В такой ситуации и говорят о кишечном дисбактериозе.

Наиболее часто дисбактериоз кишечника является результатом длительного приема лекарственных препаратов, оказывающих негативное влияние на кишечную микрофлору. Самым ярким примером являются антибактериальные средства. Однако такие препараты, как глюкокортикостероиды и цитостатики, также могут оказывать аналогичное действие. Еще одной распространенной причиной является несбалансированное питание. Недостаточное поступление в организм витаминов и других необходимых веществ, резкое изменение характера рациона, употребление пищи с большим содержанием химических добавок — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов.

Достаточно часто кишечный дисбактериоз развивается после перенесенной кишечной инфекции. Сильные стрессы, имеющиеся воспалительные очаги в других отделах пищеварительной системы, эндокринные и обменные нарушения также могут способствовать возникновению проблем с кишечной микрофлорой. В некоторых случаях с данным нарушением могут столкнуться люди, сменившие климатический пояс.

Симптомы при кишечном дисбактериозе: диарея, вздутие и другое

Симптомы при кишечном дисбактериозе: диарея, вздутие и другое

Стоит заметить, что кишечный дисбактериоз не имеет каких-либо специфических клинических проявлений. В связи с этим зачастую возникают определенные трудности в плане его диагностики.

Наиболее часто основной жалобой являются диспепсические расстройства. В первую очередь отмечается диарея. В некоторых случаях встречается чередование запоров и поносов. В подавляющем большинстве случаев пациент указывает на вздутие живота, частую отрыжку, «бурление» в кишечнике и так далее. У многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, развиваются аллергические реакции, которые ранее не наблюдались. Особенно сильно данный момент касается детей. Частыми клиническими проявлениями являются кожные высыпания, зуд и так далее.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры способствует развитию проблем с всасыванием питательных веществ. В этом случае возникают признаки, указывающие на гиповитаминоз или анемию. Достаточно редко наблюдаются общие интоксикационные проявления, включающие в себя субфебрильную лихорадку, слабость, снижение аппетита и многое другое. Ранее мы уже говорили о том, что у человека с данным диагнозом зачастую понижается уровень иммунной защиты, за счет чего он становится более восприимчивым к различным инфекционным патологиям.

Однако подводя итог, можно заметить, что в подавляющем большинстве случаев такое нарушение протекает без выраженных клинических проявлений. Диарея, вздутие живота и другие кишечные расстройства отсутствуют или возникают периодически, не доставляя пациенту значительного дискомфорта.

Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника

Диагностика дисбактериоза в первую очередь основывается на лабораторных анализах. Основными диагностическими методами являются анализ кала на дисбактериоз и его бактериологический посев. Стоит заметить, что правильно интерпретировать полученные результаты сможет только специалист, именно поэтому так важно при появлении каких-либо жалоб вовремя обратиться за медицинской помощью.

В первую очередь, для лечения данного патологического процесса необходимо устранить его причину. Здесь мы подразумеваем соблюдение специальной сбалансированной диеты, коррекцию антибактериальной терапии и так далее. Восстановить баланс кишечной микрофлоры можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Дополнительно назначаются энтеросорбенты, ферментные средства и другие препараты, направленные на устранение симптомов. 

Профилактика развития кишечного дисбактериоза

Профилактика развития кишечного дисбактериоза

Предупредить дисбактериоз кишечника можно с помощью  правильного и сбалансированного питания, совместного приема с антибиотиками препаратов, направленных на коррекцию кишечного биоценоза, своевременного лечения возникающих кишечные инфекций и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения / Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Минушкин О.Н. // Терапевт, арх. - 2001. - 2

Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. / Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. // СПб: Питер. - 2002

Характеристика микроорганизмов, колонизирующих кишечник человека / Ефимов Б.А., Володин Н.Н., Кафарская Л.И. и др. // Ж. микробиол. - 2002. - 5