Кишечный грипп: симптомы и лечение

Советы врача здоровье, советы врача, грипп
shutterstock.com
Кишечный грипп у взрослых и детей – заболевание, вызываемое попаданием в организм ротавирусной инфекции. Основную группу риска составляют дети (в особенности до 3 лет), пожилые люди и те, кто страдает различными хроническими заболеваниями и имеет ослабленный иммунитет. Передается вирус, как правило, орально-фекальным путем. Но и бытовая передача возбудителя кишечного гриппа — явление не редкое.

Возбудитель заболевания содержится в слюне и испражнениях больного человека и, попадая на поверхность предметов, в воду, в продукты питания, может сохранять свою жизнеспособность на протяжении довольно длительного времени. Вирус кишечного гриппа может выдерживать резкие перепады температур, но наиболее благоприятными для его размножения являются условия повышенной влажности и жары. Именно поэтому на лето и приходится пик частоты заражения ротавирусной инфекцией.

Какие симптомы сопровождают заболевание?


Врач может запросто диагностировать кишечный грипп, симптомы которого выражаются довольно ярко. Клиническая картина развития болезни, как правило, у различных пациентов одинакова. Однако, возможно и более легкое, и более сложное течение заболевания, в зависимости от уровня иммунитета и наличия сопутствующих болезней.

Чаще всего симптомами кишечного гриппа являются:

  • жидкий стул с резким запахом и не всегда однородной консистенцией;
  • тошнота и рвота (вначале обильная до полного опорожнения желудка, далее – как реакция на питье, попытки поесть и т.д.);
  • повышение температуры, выступающее естественной реакцией организма на интоксикацию;
  • дискомфорт и боль в животе, вызванная сильным поражением слизистой основных органов ЖКТ;
  • общая слабость, иногда сопровождаемая головными болями и головокружениями.

Также кишечному гриппу могут сопутствовать и респираторные симптомы: боль и покраснение горла, насморк.

Как лечат кишечный грипп?


Кишечный грипп, лечение которого сводится в основном к предотвращению обезвоживания организма и устранению симптомов, может продолжаться в течение нескольких дней. При своевременной медицинской помощи заболевание проходит без осложнений, и единственное, что необходимо выздоровевшему человеку — соблюдать диету и постепенно возвращаться к привычному рациону.

Избежать обезвоживания поможет употребление кипяченой воды по несколько чайных ложек каждые 10-15 минут. Также для восстановления водно-солевого баланса в организме врач обычно назначает употребление специальных солевых растворов, продающихся в аптеке, например, Регидрона. Для устранения таких симптомов, как рвота и диарея, являющихся последствиями интоксикации, назначаются адсорбенты. Кроме того, если течение болезни сопровождается чрезмерно высокой температурой (более 38,5°С для взрослых и более 38°С для детей), необходимо принимать жаропонижающие средства.
17 Февраля 2016 Советы врача Екатерина Короткова здоровье, советы врача, грипп
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу