Советы врача
Киста гайморовой пазухи: лечение и симптомы
4.1

Киста гайморовой пазухи: лечение и симптомы


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Киста гайморовой пазухи, лечение которой доставляет много хлопот больному, встречается не так уж и часто. И, счастью для человека, у которого она возникла, она крайне редко перерождается в злокачественную опухоль. Однако, киста гайморовой пазухи может сделать жизнь больного просто невыносимой, и рано или поздно он обратится к врачу из-за неприятных симптомов для лечения.

Что такое киста гайморовой пазухи и каковы ее основные причины


Киста гайморовой пазухи, или, как ее еще называют, верхнечелюстная киста, располагается внутри костной ткани верхней челюсти с двух сторон от носа. Внутри носовых ходов есть специальные клетки, которые вырабатывают слизь. Гайморова пазуха соединяется с полостью носа особыми протоками, через которые инфекция из носа может проникнуть внутрь них. Это механизм гайморита, который хорошо известен широкому кругу людей. При гайморите внутри гайморовой пазухи может накапливаться гной, и в тяжелых случаях необходимо делать проколы для отвода его оттуда.

Основные причины образования кисты гайморовой пазухи:

  • перенесенный гайморит,
  • врожденные особенности строения гайморовой пазухи,
  • последствия заболеваний зубов и их лечения,
  • хронический ринит.

Как можно выявить наличие кисты гайморовой пазухи?


Симптомы наличия кисты гайморовой пазухи неспецифичны, то есть нет такого признака, по которому точно можно было бы четко утверждать, что это именно это заболевание. Однако ряд симптомов позволяют ее заподозрить:

  • постоянный насморк, гнойные зловонные выделения из носа,,
  • боль в проекции гайморовой пазухи, особенно при надавливании и наклонах,
  • головные боли,
  • затруднение носового дыхания,
  • нарушения обоняния.

Врач при обращении к нему проводит очное обследование и отправляет на рентгеновское исследование гайморовых пазух. В дополнение могут быть назначены МРТ или КТ исследование. Для определения характера кисты берут пункцию ее содержимого и отправляют его на гистологию.

Как лечить кисту гайморовой пазухи


Если пациенту поставлен диагноз гайморова киста, лечение будет определять врач индивидуально. Если симптомы крайне досаждают больному, имеется наличие гнойного экссудата, которым заполнена киста пазухи, операция будет единственным правильным решением.

Однако, при отсутствии воспалительных процессов в отношении гайморовой кисты выбирается выжидательная тактика. Главным принципом консервативной терапии является своевременное лечение кариозных зубов, острых респираторных инфекций, заболеваний полости носа.