Советы врача
Киста головного мозга: что это такое
4.4

Киста головного мозга: что это такое


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Киста головного мозга — это округлое полое образование, которое находится в одном из отделов головного мозга. Наполнено оно чаще всего жидкостью. Киста мозга, размеры которой могут быть совершенно разными, зачастую никак не проявляется клинически в течение многих лет, а то и всей жизни пациента. Актуальность этой проблемы связана, прежде всего, с распространенностью и доступностью таких диагностических методов, как МРТ и КТ головного мозга. Иногда пациенты проходят эти исследования самостоятельно и, при выявлении у них кисты головного мозга, могут быть крайне озадачены и озабочены своим состоянием. Хотя до этого они не испытывали никаких проблем со здоровьем.

Опасна ли киста головного мозга?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно. У 4 из 5 людей с выявленной кистой головного мозга она никак не сказывается на здоровье. Однако решающую роль будут играть следующие факторы:

  • Размер кисты (от зернышка до куриного яйца и больше).
  • Влияние на соседние отделы головного мозга. Если киста сдавливает близлежащие структуры мозга, то могут возникнуть серьезные проблемы.
  • Рост кисты и темпы ее увеличения. Некоторые виды кист неизменны в течение всей жизни. Однако иногда киста может стремительно увеличиваться в размере. Тогда она может представлять опасность для здоровья.

Какие бывают кисты головного мозга

Киста мозга — это группа различных заболеваний, представленных различными по строению, внешнему виду и содержимому кистозными новообразованиями. Существуют несколько видов кист головного мозга:

  • Арахноидальная киста. Она находится в арахноидальном пространстве. Причиной ее чаще всего бывают перенесенные травмы и оперативные вмешательства на головном мозге.
  • Пинеальная киста. Находится в эпифизе и часто очень серьезно нарушает работу органов чувств. По этой причине пинеальную кисту довольно часто оперируют. Но этот вопрос решается индивидуально.
  • Ретроцеребеллярная киста. Она образуется там, где находятся отмершие клетки головного мозга. Может образовываться после травм, которые сопровождаются ушибом, сотрясением головного мозга.
  • Дермоидная киста. Чаще всего она бывает врожденной и является результатом перенесенных внутриутробных инфекций. Может быть наполнена волосами, ногтями, кожей. В большинстве случаев, такая киста лечится только оперативно.

Как проявляется киста головного мозга

Как уже было сказано, у 75% больных никаких симптомов нет. Однако один из 10 человек с диагностированной кистой головного мозга может испытывать ухудшение состояния, что выражается по-разному. Болезнь может проявляться как: головная боль головокружение, шум в голове или ушах, нарушение чувствительности конечностей, эпилептические припадки. Клиническая картина бывает крайне разнообразной.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007