Советы врача
Киста придатка яичка: всегда ли нужна операция?
4.3

Киста придатка яичка: всегда ли нужна операция?

Киста придатка яичка — широко распространенная патология. Болезнь диагностируется приблизительно у 30% мужчин, которых направляют на УЗИ мошонки. И часто до прохождения обследования о наличии такого рода нарушений пациенты даже не догадываются.

На греческом языке слово «киста» означает «пузырь». И действительно, образование имеет подобную форму и полость внутри, которая заполнена жидким веществом, иногда содержащим живые и мертвые сперматозоиды. Другое, медицинское, название кисты придатка — сперматоцеле. 

Вероятные причины появления новообразований

Точно установить причины образования кист пока не удалось. Наиболее вероятно, что такие изменения являются следствием:

  • травмирования мошонки и яичек;
  • воспалительных процессов в мошонке;
  • переохлаждения;
  • врожденных нарушений яичек и семявыводящих путей;
  • заболеваний, которые передаются половым путем.

Врожденные и приобретенные кисты яичек

Образование заполненной жидкостью полости является доброкачественным и не представляет прямой угрозы здоровью и жизни мужчины. Киста может быть врожденной. Тогда ее обнаружит врач при осмотре малыша еще в роддоме. Приобретенное в более позднее время образование, небольшое и не беспокоящее мужчину, может быть найдено при самообследовании или при осмотре специалистом.

Наиболее частое место расположения кисты — головка придатка яичка. Если пузырь небольшой, до 2 см (а растут они медленно), и не причиняет неудобств, то причин для беспокойства нет. Только нужно периодически контролировать состояние, показываться врачу. При увеличении размера до 2,5 см может появиться дискомфорт во время сидения, движений и половых актов.

Дальнейший же рост до диаметра в 3-3,5 см уже вызовет болевые ощущения, связанные со сдавливанием сосудов и близлежащих тканей. Поэтому стоит обратить особое внимание на:

  • дискомфорт и болевые ощущения в мошонке, которые иррадиируют в пах;
  • уплотнение возле яичка размером от 2,5 до 3,5 см.

Диагностика и лечение кисты придатка яичка

Для установления точного диагноза и получения полной картины изменений (размера и локализации) прибегают к ультразвуковому обследованию. При затруднениях иногда обращаются к МРТ.

Киста придатка яичка не подлежит медикаментозному лечению. Если существование кисты мешает нормальной жизнедеятельности и ее давление на соседствующие органы и ткани является деструктивным, то рассматривают два варианта решения проблемы:

  • Удаление сперматоцеле.
  • Склеротерапевтическое воздействие.

В первом случае на фоне местного или общего наркоза хирург делает надрез и производит иссечение кисты. Затем рану ушивают слоями с последующим накладыванием повязки, прикладыванием льда и специальной фиксации органа. После операции пациент должен принимать антибиотики с целью профилактики инфекций и снизить физическую активность на 10-14 дней.

При склеротерапии шприцом из кисты извлекается вся жидкость. После в полость вводится специальное средство, которое склеивает стенки между собой. Этот метод применяется больше у мужчин, которые не заинтересованы в репродуктивной функции, так как после манипуляции проходимость семенного канатика может быть нарушена.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012