Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Киста в верхнечелюстной пазухе: симптомы и диагностика
5

Киста в верхнечелюстной пазухе: симптомы и диагностика

Киста верхнечелюстной пазухи – это одно из самых распространенных невоспалительных заболеваний данной анатомической области, встречающееся примерно у десяти процентов населения. При таком патологическом процессе в области верхнечелюстного синуса образуется тонкостенная полость, заполненная жидким содержимым. Наиболее часто эта болезнь диагностируется у молодых людей, реже – у лиц среднего возраста. Примечательно то, что мужчины практически в два раза чаще женщин сталкиваются с данной проблемой. В этой статье мы рассмотрим симптомы и методы диагностики кист верхней челюстной пазухи.

Симптомы при кисте верхнечелюстной пазухи

Симптомы при кисте верхнечелюстной пазухи

Зачастую кисты верхнечелюстной пазухи на протяжении длительного времени имеют бессимптомное течение.

По мере роста патологического очага пациент обращает внимание на появление тупого болевого синдрома в проекции верхнечелюстного синуса. Клиническая картина дополняется частыми (практически постоянными) головными болями, усиливающимися при резких движениях головой.

В подавляющем большинстве случаев первым признаком кистозных изменений становятся рецидивирующие воспалительные процессы в области пораженной пазухи. Больной человек указывает на периодическую или практически постоянную заложенность носа, продолжительные слизистые выделения из него.

При больших размерах патологического очага могут возникать деструктивные изменения в области придаточного синуса. При деструкции стенок пазухи отмечается значительное усиление болевого синдрома. Клиническая картина может дополняться обильным слезотечением, чувствительными расстройствами в области лица, в редких случаях – деформацией верхней челюсти.

Методы диагностики кисты

Методы диагностики кисты

Заподозрить кисту верхнечелюстной пазухи только лишь на основании сопутствующих симптомов достаточно сложно. В связи с этим в обязательном порядке прибегают к дополнительным инструментальным методам диагностики.

Прежде всего, проводится передняя и задняя риноскопия. В ходе манипуляции можно обнаружить патологические выделения, отечность и гиперемию слизистой оболочки. При проведении мезофарингоскопии выявляются слизистые или слизисто-гнойные массы, стекающие по задней стенке глотки.

«Золотым стандартом» диагностики кист верхнечелюстной пазухи является рентгенографическое исследование, проводимое в двух проекциях. Данный метод позволяет не только обнаружить кистозные полости, но и оценить их размеры.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Алтайского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в выявлении клинико-рентгенологических проявлений, характерных для кист верхнечелюстной пазухи. В результате был сделан вывод о том, что на основании жалоб, данных объективного осмотра и рентгенологического исследования не всегда возможно провести достоверную дифференциальную диагностику изменений, похожих на кистозные, в области верхнечелюстной пазухи.

В сомнительных случаях план обследования может дополняться магнитно-резонансной или компьютерной томографией. Кроме этого, показана диагностическая пункция с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Оценка соответствия рентгенологических проявлений данным патогистологических исследований у больных кистозным гайморитом / Чанцева Татьяна Ивановна, Хрусталева Елена Викторовна, Лепилов Александр Васильевич // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2013. - 3

Диагностика, морфогенез и хирургическое лечение кист околоносовых пазух // Курск / Гурьев И. С. . - 2003