Советы врача
Киста верхнечелюстной пазухи
4.4

Киста верхнечелюстной пазухи


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Киста верхнечелюстной пазухи может развиться в любом месте гайморовой полости. Чаще всего здесь встречаются единичные новообразования, однако склонность к кистам может проявиться в дальнейшем – после удаления одного возможно разрастание нового.

Почему возникает киста

Природа образования кисты в данном участке – ретенционная, то есть из-за закупорки протока железы. Скопившийся секрет раздувает участок канала и постепенно капсулируется. Происходить это может по следующим причинам:

  • Воспаление носа и гайморовых пазух (часто связано с хроническими болезнями верхних дыхательных путей).
  • Наличие в пазухах избытка слизи на протяжении длительного времени.
  • Аллергия, попадание аллергена в гайморову пазуху.
  • Болезни зубов верхней челюсти.

Симптомы верхнечелюстной кисты

В зависимости от расположения, верхнечелюстная киста может проявляться разными симптомами. Это тот случай, когда болезненность или дискомфорт не зависят от размера новообразования. Например, крупная киста внизу пазухи может не беспокоить долгое время, а вот небольшая, но расположенная в месте сужения, начнет вызывать различные симптомы буквально сразу.

Среди характерных признаков патологии отоларингологи выделяют такие:

  • Затрудненное дыхание через нос.
  • Головные боли, особенно в области лба и гайморовых пазух.
  • Ощущение дискомфорта в зоне верхней челюсти.
  • Желтоватые выделения из носа (при разрыве кисты).
  • Ухудшение памяти, снижение работоспособности.

Виды операций

Независимо от расположения и размера, киста левой и правой пазухи подлежит удалению хирургическим путем. На сегодняшний день другого лечения этой патологии просто нет.

Для полной диагностики перед операцией проводится прокалывание пазухи, в ходе которого в кисту вводится контрастное вещество. Это дает возможность в полной мере оценить ее параметры на рентгеновском снимке. В зависимости от результатов исследования врачи могут посоветовать несколько видов операций:

  • Эндоскопия. Проводится с помощью эндоскопа, вводимого через нос, без надрезов и повреждения слизистых. Не требует наркоза (только местная анестезия) и долгого времени на реабилитацию.
  • Операции по Колдуэлл-Люку и Денкеру. Устаревшие методы, которые включают надрез (под верхней губой) и трепанацию верхнечелюстной пазухи или ее передней стенки. Применяются редко, поскольку могут сказаться на здоровье и чреваты осложнениями. По своему исполнению сложнее эндоскопии. При этом операция по Денкеру может стать единственным возможным вариантом удаления кисты с задней стенки пазухи.

При такой патологии недопустимо лечиться народными средствами, прогреванием или физиотерапией – это может ухудшить состояние, привести к развитию обширного гайморита, прорыву кисты.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Оценка соответствия рентгенологических проявлений данным патогистологических исследований у больных кистозным гайморитом / Чанцева Татьяна Ивановна, Хрусталева Елена Викторовна, Лепилов Александр Васильевич // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2013. - 3