false
Советы врача
Киста яичника: что делать при этой болезни?
3.5

Киста яичника: что делать при этой болезни?

На сегодняшний день кисты яичника являются одной из наиболее актуальных проблем для гинекологии, оказывающих существенное влияние на репродуктивное здоровье женщин. При таком заболевании в области яичников формируются доброкачественные полостные новообразования, заполненные жидким содержимым. Данные патологические очаги склонны к увеличению в размерах и на первых порах, как правило, имеют бессимптомное течение. Нередко изменения в области яичников становятся случайной находкой при проведении планового обследования. В этой статье мы поговорим о том, что как выглядят кисты яичника на УЗИ, что делать при данной болезни?

Диагностика кист яичника

Loading...

В первую очередь, при таком заболевании необходимо провести тщательный сбор жалоб и анамнеза, гинекологическое обследование. На сегодняшний день наиболее информативным диагностическим методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Картина, полученная в ходе УЗИ, прежде всего, будет зависеть от разновидности кисты. При обследовании могут обнаруживаться округлые однокамерные или многокамерные полостные очаги, имеющие тонкую или толстую стенку и различный диаметр. При геморрагической или дермоидной кисте выявляются плотные включения, а при эндометриоидной – разрастания на внутренней стенке.

В том случае, если необходимо получить более точные сведения, прибегают к помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. При наличии осложнений план обследования может дополняться пункцией заднего свода влагалища.

Киста яичника на УЗИ: что делать?

Киста яичника на УЗИ: что делать?

Выбор тактики лечения будет зависеть от разновидности патологического новообразования, его размеров, наличия или отсутствия каких-либо клинических признаков и осложнений, возраста пациентки и так далее. Чаще всего в гинекологии при малых размерах патологического очага рекомендуется консервативное лечение. При этом назначаются монофазные или двухфазные оральные контрацептивы, витамины, гомеопатические средства. Принимаемые медикаменты помогают остановить рост кистозной полости, а также способствуют уменьшению ее размеров вплоть до полного исчезновения.

В том случае, если консервативная терапия не дала ожидаемого эффекта, проводится хирургическое удаление кисты. Объем операции выбирается в каждом случае индивидуально. Могут осуществляться вылущивание патологического очага, иссечение пораженной части яичника или удаление всего органа.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского университета дружбы народов. Целью исследования было выявление роли эндометриоидной кисты яичника (ЭКЯ) в формировании бесплодия у женщин и освещение новых мировых критериев ведения женщин с ЭКЯ. В результате был сделан вывод о том, что оперативное лечение ЭКЯ чревато множественными осложнениями и постепенно теряет свою былую актуальность, уступая консервативным методам.

Прогноз при кисте яичника

Прогноз при кисте яичника

Прогноз зависит от правильности выбранной тактики лечения, а также от разновидности кисты. В отдельных случаях даже после хирургического вмешательства наблюдаются рецидивы. Наступление беременности после консервативного излечения или удаления патологического очага чаще всего возможно.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гинекология / Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2009

Эндометриоидные кисты яичников и бесплодие: пути преодоления / Зулумян Т. Н. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения.. - 2017. - №3