Киста яичника: симптомы и лечение заболевания

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Киста яичника, симптомы которой иногда серьезно досаждают женщине, но могут и отсутствовать вовсе, является одной из самых частых патологий женской половой сферы. Существует несколько разновидностей кист яичника, и у каждой из них свои причины, клинические проявления и лечебная тактика. Поэтому ответить женщине на вопрос «Как лечить это заболевание?», может только врач-гинеколог после осмотра, полного лабораторного и инструментального обследования.

Кисты яичника и их классификация

Киста яичника — это новообразование внутри или на поверхности органа, которое представляет собой полость, заполненную жидкостью. Объемы могут варьировать от маленькой косточки до целого апельсина. Темпы роста могут быть разными, как и характер содержимого.

Все кисты яичника делятся на две большие группы, в пределах каждой из которых можно выделить их отдельные разновидности:

  • Физиологические — кисты, которые образуются в процессе нормальной работы яичника. Они составляют подавляющую часть — более 90% от всех случаев кистозных образований в этих органах. К ним относятся фолликулярная киста и киста желтого тела.
  • Патологические  — кисты, которые нарушают нормальное функционирование яичника. К ним относятся дермоидная, эндометриоидная, геморрагическая кисты, цистаденома. При появлении в обоих органах большого количества этих образований говорят о синдроме поликистозных яичников.

Симптомы, характерные для кист яичников

Если у женщины в одном или обоих яичниках появилась киста, симптомы будут зависеть от того, к какому классу она относится, каковы ее размеры и темпы роста. Физиологические кисты могут проявляться лишь незначительными тянущими болями в правой или левой паховой области. Учитывая, что через несколько недель такие кисты обычно проходят сами по себе, вместе с этим исчезают все неприятные симптомы.

Для патологических кист характерны следующие признаки (по одному или в сочетании друг с другом):

  • Боль.Она может быть незначительной, как при функциональных кистах. Но в тяжелых случаях, эти боли приносят серьезные страдания женщине, иногда провоцируя рвоту и заставляя ее постоянно принимать обезболивающие препараты. При разрыве кисты боль имеет характер кинжальной, возникает клиника «острого живота». В этом случае врачи обычно выбирают немедленную хирургическую тактику.
  • Увеличение объемов живота.Кисты больших размеров значительно увеличивают живот, и это можно увидеть даже невооруженным взглядом.
  • Нарушение менструального цикла.Некоторые кисты влияют на функционирование яичников и приводят к перебоям в месячных.
  • Бесплодие.Киста яичника иногда обнаруживается при обследовании женщины по поводу бесплодия. Чаще всего его причиной являются эндометриоидные кисты.

Как лечат кисты яичника

Если у пациентки в процессе обследования была выявлена киста яичника, симптомы и лечение будут отличаться для разных видов кист. Функциональные кисты крайне редко требуют специальной терапии и в отношении их доктора чаще выбирают выжидательную тактику. Патологические кисты, особенно больших размеров, быстро растущие кисты, образования, влияющие на менструальную функцию или вызывающие бесплодие, обычно являются показанием для оперативного лечения. Также немедленной операции требует разрыв кисты. В отношении синдрома поликистозных яичников принята консервативная терапия комбинированными оральными контрацептивами.

21 Марта 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу