Советы врача
Клещ из Кьясанурского леса: смертельный укус
5

Клещ из Кьясанурского леса: смертельный укус


Автор
Индира Шукашева


Кьясанурский лес, что на юго-западе Индии, — место не только красивое, но и опасное: укус его маленьких обитателей, клещей, нередко приводит к смертельному исходу. А в середине прошлого века по их вине вспыхнула серьезная эпидемия, в ходе которой погибло много обезьян и тяжело заболели люди. Так мир узнал про новый вирус и стал изучать симптомы болезни.

Вирус лихорадки Кьясанурского леса

Вирус лихорадки Кьясанурского леса

В 50-х годах XX века в тропических лесах в индийском штате Карнатака (бывший Майсур) разбушевалась неизвестная болезнь, и особенно сильными ее проявления были на территории Кьясанурского леса. Никто не мог понять, что за странный вирус​ поразил людей, трудившихся в весенне-летнем лесу. Но был отмечен общий фактор: развитию заболевания предшествовал укус клеща. Когда же экологи обнаружили в индийских тропиках большое количество мертвых обезьян-лангуров, то забили тревогу.

Возбудителя болезни Кьясанурского леса ученые выделили в 1957 году: им оказался вирус экогруппы арбовирусов из семейства Togaviridae. Его свойства во многом повторяют характерные черты вирусов лихорадки денге, желтой и омской геморрагической лихорадки. Отличить их по внешним признакам довольно сложно, поэтому при подозрении на тропическую инфекцию рекомендуют сдать анализы крови: они покажут наличие конкретного вируса.

Болезнь, поражающая человека в результате укуса клеща из Кьясанурского леса, относится к арбовирусным инфекциям природно-очаговой разновидности, поскольку передается человеку через клещей вида Haemaphysalis spinigera. Исследователи считают, что именно этот вид задает вектор циркуляции вируса в условиях дикой природы.

Обезьяны Presbytis entellus и Масаса radiata являются резервуаром возбудителя Kyasanur Forest Disease virus, а клещи, покусав их, разносят от них инфекцию дальше по своим жертвам.

ads

Loading...

Симптомы при укусе клеща Кьясанурского леса

Укус обычного клеща может доставить немало неприятностей, а членистоногое из Кьясанурского леса и вовсе может довести до летального исхода. Дело в том, что попавший в кровь вирус вызывает интоксикацию, серьезные поражения органов, дистрофические изменения в сердечной мышце и наносит удар по печени.

  • Латентный период длится примерно с неделю, а затем симптомы болезни проявляются неожиданно: больного терзает лихорадка, сильный озноб, высоко поднимается температура, мучают боли в животе, мышцах, появляется кашель и нарастает головная боль. Кроме того, кожа может приобрести особую чувствительность, а со стороны нервной системы проявляются апатия и прострация, как наиболее выразительные признаки при начальной стадии.
  • К третьему-четвертому дню состояние ухудшается, к вышеперечисленным симптомам добавляются рвота, тошнота, жидкий стул, слизистые краснеют, во рту могут возникнуть папулы, а из носа и десен нередко сочится кровь (она может быть и из горла и желудка). Лимфоузлы увеличены, на коже зачастую бывает геморрагическая сыпь.
  • К концу первой недели болезни температура нестабильна: с утра нормальная, к вечеру — повышается. Из дополнительных признаков инфекции — брадикардия, хрипы в легких.
  • Вторая фаза характерна для второй-третьей недели болезни: температура уже перманентно держится на высоких отметках,ус головные боли усиливаются, наступает синдром скованных мышц в районе шеи, появляется тремор, головокружение и расстройство сознания.
  • Третья фаза самая тяжелая: ярко выражен геморрагический синдром, температура поднимается до 40-41°C и начинается дегидратация. Такое состояние может привести к смертельному исходу, если не спохватиться своевременно и не начать адекватное лечение. Последнее строится на симптоматической терапии: прежде всего, восстанавливается нужный уровень водного баланса в организме и регулируется температура. По возможности останавливают кровотечения и купируют дальнейшее развитие геморрагической сыпи.

Укус клеща: как предотвратить нежелательный контакт

Укус клеща: как предотвратить нежелательный контакт

При трансмиссивно-клещевом пути заражения единственный способ подхватить инфекцию — перенести укус​ клеща, поэтому при посещении лесных массивов рекомендуются профилактические методы безопасности. Например, специалисты говорят, что защитный комплекс мер лучше всего убережет от активного клеща: важно использовать одежду с длинными рукавами, брюками, которые можно заправить в носки. Цвет вещей должен быть светлым — на таком материале темный клещ сразу бросится в глаза.
Важно не забывать о репеллентах, созданных на основе дибутилфтолата, диэтилтолуамида, диметилфтолата и т. д. Есть специальные защитные костюмы, обработанные отравляющим составом, и если клещ попадет на поверхность такого изделия, то он погибнет. Клещи сидят на кустарниках и высокой траве, поэтому стоит обходить их стороной, особенно в период повышенной клещевой активности (обычно стартует он с весны и длится до глубокой осени).

В регионах Индии, эндемичных по заболеваниях, передаваемых клещами, действует программа вакцинации, которая показывает очень хорошие результаты: большинство людей, покусанных инфицированным клещом, не заболевают вирусом.

Но что делать, если иммунизации не было, поход в лес случился и клещ незамедлительно атаковал? В таком случае его надо снимать очень аккуратно, лучше всего сделать это посредством нити, обмотав ею членистоногое создание. Не рекомендуется использовать пинцет или поливать клеща маслом: почуяв опасность, он запустит под кожу инфицированную слюну в большом объеме, а это принесет дополнительные проблемы и без того пораженному организму.

Если удалось самостоятельно снять клеща, то важно его в сохранном виде поместить в закрытую тару и отнести в лабораторию. Там его исследуют и определят, насколько он заразен. Если окажется, что клещ с сюрпризом, тогда врачи назначат лечение.

Поскольку не все могут самостоятельно справиться с присосавшимся клещом, то можно оперативно прибыть в травмпункт, местную поликлинику или инфекционную больницу: там все за вас сделают компетентные сотрудники. Но следует помнить, что чем больше клещ «висит» на человеке и чем дольше питается, тем больше вируса попадает в кровь. Так что чем быстрее клещ будет снят, тем лучше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads