Советы врача
Климакс: симптомы и лечение
4.5

Климакс: симптомы и лечение


Автор
Людмила Павлова


Представители прекрасной половины человечества рано или поздно перестают быть молодыми и сталкиваются с такой проблемой как климакс у женщин.

Это особое физиологическое состояние гормональной системы, при котором замедляется выработка женских гормонов – эстрогенов, обмен веществ снижает свою активность, наступает климактерический период, проще называемый климаксом, возникающий у всех женщин без исключения. В этот период гормональный фон обольстительниц снижается, что ведет к возникновению различных болезней, от которых ранее защищал высокий уровень эстрогенов – это мастопатия, рак половых органов, рак груди, остеопороз и прочее.

Климакс: симптомы

Бесспорно, основные симптомы климакса, которые даже без специальной диагностики могут свидетельствовать о данной проблеме – это прекращение менструаций. Другими важными симптомами, которые сопровождают климакс, является снижение уровня гормонов эстрогенов, ночная потливость, горячие «приливы», депрессия, раздражительность. В первые годы после появления первых симптомов и наступления периода климакса происходят изменения в сосудах и костная ткань женщин теряет слишком много костной массы, что чревато переломами, в частности самым опасным переломом – переломом шейки бедра.

Климакс: лечение

Наиболее эффективным способом лечения климакса при менопаузе является прием гормональных препаратов. Эти лекарственные препараты включают в себя определенные гормоны, в частности эстроген, который восстанавливает гормональный фон и нормализует физиологическое и психологическое состояние, способствуя уменьшению симптомов климакса. Как и что принимать – дело индивидуальное, поэтому перед выбором препарата и способа лечения обязательно посоветуйтесь с врачом.

Однако в стремлении избавиться от симптомов климакса следует быть осторожным. Практически все лекарственные гормональные препараты имеют в своей основе синтетический гормон эстроген и, как правило, множество побочных эффектов и противопоказаний. Поэтому применять гормональную терапию следует с опаской после получения профессиональной консультации в клинике.

Оценка качества жизни при использовании различных схем лечения климактерического синдрома / Спиридонова Н.В., Басина Е.И., Клыкова О.В. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2013. - Т. 12 №5. - с. 32-40

Климактерические проблемы и методы их коррекции / Карахалис Л.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2014. - №12. - с. 90-93