Советы врача
Клиническая картина при бронхите курильщика
4.8

Клиническая картина при бронхите курильщика

Хронически протекающий воспалительный процесс, локализующийся в бронхах и имеющий прямую связь с систематическим табакокурением, называется бронхитом курильщика. Данное заболевание развивается у взрослых людей, имеющих длительный стаж никотиновой зависимости. Отличительной особенностью этой патологии является постепенное прогрессирование всех клинических проявлений. На первое место выходят такие симптомы, как кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, одышка и многое другое. В том случае, если своевременно отказаться от курения, такая болезнь, как правило, имеет благоприятный прогноз. Однако при отсутствии лечения могут возникать многие крайне неблагоприятные осложнения.

Бронхит курильщика составляет около шестидесяти процентов от всех хронических заболеваний со стороны дыхательной системы. Согласно статистике, данная патология диагностируется примерно у семи процентов населения. Подавляющее большинство из них – это мужчины в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Однако в последние годы значительно увеличилось количество женщин с таким диагнозом, что напрямую связано с повышением уровня курения среди представительниц женского пола.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев при своевременном обращении за медицинской помощью и полном отказе от курения бронхит курильщика имеет благоприятный прогноз. Исключение составляют те случаи, когда пациент пренебрегает рекомендациями врача и продолжает вести привычный для себя образ жизни. В такой ситуации данное заболевание может стать причиной развития хронической обструктивной болезни легких. Помимо этого, хронический воспалительный процесс, локализующийся в бронхах, нередко осложняется вторичным наслоением инфекционной флоры. Согласно статистике, примерно у двадцати процентов пациентов с таким диагнозом в последующем формируется бронхогенный рак легкого.

Данное воспаление развивается под воздействием систематически вдыхаемого табачного дыма. По последним сведениям, в выкуриваемых сигаретах содержится более четырех тысяч компонентов, оказывающих негативное влияние на дыхательную систему. Наиболее важными факторами для возникновения этого патологического процесса являются стаж курения, а также количество выкуриваемых за сутки сигарет.

Как правило, первые симптомы бронхита курильщика появляются не раньше чем через десять лет от начала курения. Однако стоит заметить, что далеко не все люди, имеющие никотиновую зависимость, в последующем сталкиваются с таким заболеванием. Обязательным условием является наличие и других предрасполагающих факторов.

В первую очередь, к ним можно отнести работу в условиях повышенной запыленности или задымленности. Систематический контакт с парами химических веществ, металлической или растительной пылью – все это значительно повышает вероятность развития хронического воспаления в области бронхов. К другим предрасполагающим факторам принято относить частые переохлаждения, имеющиеся патологии со стороны дыхательной системы, наследственную предрасположенность, пониженный уровень иммунной защиты и так далее.

Под воздействием табачного дыма отмечается повреждение клеток реснитчатого эпителия, а также гипертрофия бронхиальных желез. Бронхиальные железы начинают вырабатывать повышенное количество секрета, имеющего вязкую консистенцию. Бронхиальный секрет застаивается в просвете бронхов, некоторое его количество удаляется только во время кашля. Происходящие изменения создают благоприятные условия для вторичного инфицирования, что еще больше усугубляет течение воспалительного процесса. Исходом всего вышеописанного становится необратимая бронхиальная обструкция. Именно так и развивается бронхит курильщика.

Симптомы при бронхите курильщика: кашель, одышка и другое

Хроническое воспаление бронхов, связанное с никотиновой зависимостью, имеет медленно прогрессирующий характер. Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев первые симптомы появляются не ранее чем через десять лет от начала систематического курения.

На первое место в клинической картине выходит кашель, усиливающийся в утреннее время суток. Как правило, на первых порах он наблюдается только при обострении, тогда как в период ремиссии больного человека вообще ничего не беспокоит. Во время кашля отмечается отхождение некоторого количества светлой мокроты. Кроме этого, при обострении может отмечаться нарушение общего состояния пациента с повышением температуры тела до субфебрильных значений, слабостью и недомоганием. Еще одним обязательным симптомом при обострении является одышка, преимущественно связанная с физической нагрузкой.

Постепенно кашель становится все более частым, а затем и постоянным. Нередко он приобретает приступообразный характер. Выделяемая мокрота становится более темной, практически коричневой. При вторичном инфицировании она приобретает желто-зеленый оттенок. Одышка также продолжает прогрессировать и на поздних стадиях начинает появляться даже при небольшой физической активности.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Заподозрить бронхит курильщика можно на основании анамнеза, в котором имеются сведения о длительном стаже курения. Подтверждение диагноза проводится с помощью объективного осмотра, фибробронхоскопии, рентгенографии легких. В обязательном порядке осуществляется оценка функции внешнего дыхания.

В первую очередь при таком воспалении необходимо полностью отказаться от курения. Из лекарственных препаратов могут применяться антибиотики, бронхолитики, средства, способствующие разжижению и выведению мокроты, ингаляционные глюкокортикостероиды и так далее. Кроме этого, показаны физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и дыхательная гимнастика.

Профилактика возникновения бронхита курильщика

Профилактика возникновения бронхита курильщика

Наиболее важным методом профилактики является полный отказ от табакокурения. Кроме этого, необходимо регулярно проходить профилактические обследования, защищаться от респираторных инфекций и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Болезни органов дыхания. Клиника и лечение. Санкт-Петербург / Кокосов А. Н. . - 1999

Роль бактериальной инфекции и выбор антибиотиков при обострении хронического бронхита. / Авдеев С.Н., Чучалин А.Г. // Consilium medicum. - 2000. - №2

Клинические рекомендации. Пульмонология / Чучалин А. Г. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2007